[经验与心情] 记录我的足迹与心情!-2010年的专代

lipeng4861  新手上路 | 2010-1-12 08:19:15

Re:记录我的足迹与心情!-2010年的专代

支持你,2010年我们一起加油!
广告位说明
洛飞  中级会员 | 2010-1-14 15:57:42

我也常来你的日志,从中吸取营养,只是没留名,偷学而已。今天来留下手迹:洛飞到此一学。
广告位说明
冰山雪莲华  中级会员 | 2010-1-14 16:37:22

洛飞 wrote:
  我也常来你的日志,从中吸取营养,只是没留名,偷学而已。今天来留下手迹:洛飞到此一学。
不敢当呀!洛飞在我心中是前辈,实战经验很丰富的,我只是个新手而已。不过非常欢迎你能常来,顺便帮我纠错,在我的意见有错误时,希望你能帮忙及时指出噢。

最近每天都有看博派,只是看大家都在吵着讨论分数线,所以一直没有发言,不想因为自己的发言将我的励志帖穿插到讨论帖中。今天看到洛飞的发言,实在有些“受宠若惊”,反正帖子已经顶出来了,再说话也没有什么关系,所以顺便记录下最近几天的工作、学习状态。

这几天新案子有些棘手,不懂的太多,都在慢慢学习中。遇到的发明人有点懒,让他补东西,居然找各种理由不补,让我自己的工作很难做。现在发现自己有个问题:特别怕麻烦别人,不管是现在的同事,还是我遇到的发明人,只要别人觉得麻烦,或者自己认为会给别人添麻烦,都会自己想办法解决。我想这也许是我工作效率不如别人高的一个原因之一吧。在后面的工作中,我想应该坚持自己的立场了,不管发明人觉不觉得麻烦,都应该将需要他补充的东西补充给我,现在手头的案子就是第一个试验品。

民法看了一点点,只是看法条,其它的没看,不知道看什么,也不知道怎么看。所以现在就看新买的民法法条。这几天身体不太好,头疼得厉害,让我的工作效率和学习效率都降低了。锻炼身体,刻不容缓呀!!!

新一天的工作开始了,路过的朋友们,一起努力吧!
洛飞  中级会员 | 2010-1-14 18:20:23

mwind wrote:
有点疑问,请教一下大家:吴观乐《发明和实用新型专利申请文件撰写案例剖析》第三部分 案例四 P289修改后的专利申请文件 权4“所述将面板(1)固紧到支撑物上的束带(4)为一根” 这个可以吗?权1虽然没有说束带为两根,但括号里有3、4,这种写法是否有不妥?仔细看了一下原来提供的说明书束带一直是两根,我看漏了,请指教?我的理解是这个权4通过一根束带,就解决了将广告板拴固在柱杆上的问题,但原说明书中并没有提到这种方法。还有,我觉得应该再增加一条从权,放在权5、权6中间,“根据权利要求1所述的柱挂式广告板,其特征在于:所述凸块(2)的高度可以在整个面板(1)的高度方向延伸。”还有,7与9,8与10,实务中也会这么写吗?
有点乱,麻烦大家指点一下下:)
  对于你的前面三个问号,有必要指出一下,因为这里面有个实质性的问题,也就是不符合《专利法》第26条第4款的问题。确实原权4未以说明书为依据,你的怀疑是对的。但是你看书尚不仔细,甚至都没有把这个案例看完。书作者对“不支持”的两种处理方式,在解说中已写的很清楚。
  权利要求中的技术特征引用说明书附图中的标记,只是为了便于理解权利要求,并不能解释为对权利要求的限制,也就是说当你把附图标记去掉后权利要求仍应是清楚的。举例说,使用如下附图标记的形式都是可以的:束带(3、4),束带(4),水平辊子(7、8、9、10),船头、船尾(5),当然申请文件中表示同一组成部分的附图标记应当一致。
洛飞  中级会员 | 2010-1-14 19:02:55

冰山雪莲华 wrote:
周末在家好好睡了饱觉,感觉生活还是很惬意的。忙碌一周,用周末彻底放松,养精蓄锐,为下周全身心工作打好基础。呵呵,想起李大钊的话:要学就学得踏实,要玩就玩个痛快!这句话用在工作上应该也有不错的效果。

周末去书店逛了逛,现在离考试还早,不管是司考还是专代,时间还长,所以10年考试相关的书籍非常少,可以挑选的余地不大。根据莫菲和小飞侠的建议,我买了民法和刑法的书,打算先从法条看起,慢慢找找“法”感,打算用一个月时间看完民法,用一个月时间看完刑法,先用点扫盲的工作,为后续复习作个铺垫。

手上又有了一堆新案子,本以为过了元旦会轻松点,现在看来有点痴心妄想的感觉。有些单位还真不是为了完成任务而申请专利,真的是为了保护自己的技术,所以年限对于他们来说,可能并没有什么,该申请的随时都申请,案件也就多起来了。唉!

第一个月就这样,其它时候就更别想有单独的时间来复习了。所以,估计我的复习时间都得在地铁里。打算放弃2010年的所有娱乐了,除了每周末的一场球。否则,没有好的身体一切都白谈!

所有准备考试的朋友,现在就行动起来吧,只要是学习,只要在进步,哪怕每天一点点,也比原地不动要好!
  本来想提供一点经验与楼主及大家一起分享,可刚打了几个字,忽觉要谈经验的话自己是最不适合的一个。因为我用的完全是最原始、最笨的方法,比如新老专利法,我按照遗忘曲线一个标点不差地背了不下10遍,细则也不下6遍,签字笔写了二十多支,这都是苦功夫,不可取的。那还在这里说什么呢?我想就时间的安排说点建议,或许有点益处。现在或者更早一点就下好决心要通过今年的专***试是很好的,因为时间尚充足的;但时间也从不等人的,所以完全有必要精细地把时间用好。我看了一些坛子里的朋友贴出的学习计划,觉得还是粗放了一点。时间计划的第一步,是要确定要看哪些书,花一周的时间把每本书翻一翻,估计好阅读速度并写在书的封页上。按照遗忘曲线,要记住一般需看六遍,第二、三遍的速度要争取快到第一遍的一倍,第四、五、六遍看起来就非常轻松了,时间间隔也可以长了。要看这么多遍的书不多,也就一两本,但一定要留好温习的时间。第二步,把所有可能的时间以小时为单位计算出来,要刨掉休整、应酬、可能的加班、娱乐、锻炼(身体很重要)以及上博派的时间,还要留有余量。看你可用的时间总量是不是大于所需时间总量,这时你会发现时间也是好紧张的。第三步,马上开始,检验一下你预计的学习速度合不合理,不合理的进行调整。接下来就是一步一个脚印伴清灯了。最后特别重要的是要温故而知新,一定要在合理的时间间隔后温席,能起到事半功倍的效果。
qinying  注册会员 | 2010-1-19 00:25:25

受益匪浅
星行天下  注册会员 | 2010-1-19 06:32:18

冰山雪莲花,你好!我是今天才找到博派这个论坛的。下午看了一下午,晚上又搜到您的帖子。刚开始看,是因为觉得楼里多是30左右的女子,面临孩子、工作、家庭的事情,和自己的境遇差不多,很想深入了解一下。及至后来,发现此贴更吸引我的是您的工作态度和细致的文笔、生活的积极和不断学习的精神,又看到后面洛飞大侠跳了出来,——洛飞大侠也是晚上才看到他的帖子——更是让我有了追贴的心愿。
说说我自己吧,从数年前刚毕业到单位上班,就听有一帮同事在考专代,但是只有一个同事实物差了1分没过,这是所有人中最好的成绩。因此,对专代既崇拜又畏惧。在我心中,有考专代的念头,却是从来没敢行动过。直到最近听说有公司一同事通过了专代,是公司几年来仅有的一个。虽然知道难度依然很大,不过至少有了一点点信心,所以才有了考专代的念头。
想请教冰山雪莲花,您觉得从事专代需要什么条件?我现在在企业从事技术工作,但是由于企业属于传统基础化工行业,加上单位的原因和本身自己的原因,专业上并没有很扎实的基础。小本毕业多年,英语也基本荒废。文笔勉强可以,但是要说有文采可就差远了。性格相对内向,对自己的沟通能力有所怀疑。不知道这样的状况从事专代合不合适?
希望您能够在闲暇之余费心解答,谢谢!
冰山雪莲华  中级会员 | 2010-1-20 22:25:42

很久没有在坛子里留下足迹了,今天趁大家都平息了,也趁领导去开会,上来露一小脸…^--^

刚和同事讨论完一个案子,发现与别人讨论真的可以加快进度,而且会快很多,如果今天没有跟她讨论,可能到下班前我还不会得到较好的权利要求书版本。可是现在,我已经可以撰写出比较满意的权利要求书了。看来自己慢的根本原因真的是跟别人讨论地太少了。

这几天看了些民法和刑法的法条,都是完全稀里糊涂地看,也不知道这样看会有什么后果。昨天一个同事告诉我,如果现在不开始准备就晚了,说得我心里慌慌的。同事说明天把她原来考试的书借给我,让我先用旧书复习。期待……

新的细则终于出来了,期盼早点出新的审查指南,让我的复习走上正轨。

LS“星行天下”的朋友,我能理解你现在的矛盾心态,想考专代又怕自己不合适,考出来没什么用。可是看别人考出来了,自己也想提高一下,学习些新东西。这种心态以前我也有过。不过,对于您是否适合做专代,我没法下结论。在我自己做专代之前,我都不知道自己是否适合。

有两点:
1) 英语不好不是绝对的缺陷,国内业务对英语要求较低;
2)代理人与发明人的沟通大部分的内容是技术上的,针对发明人的技术内容进行讨论,跟做销售、推销那类的沟通完全是两回事,不需要太多的沟通技巧,只要把专利申请需要的技术内容问清楚,理解透了就可以了。所以只要有中等偏上的沟通能力就可以;相对而言,有比较好的技术基础的人占优势。

当然,如果希望在专代上走得很高很远,英语越厉害越好,沟通能力越强越好。

其实,你是对做专代和做现在的工作哪个更有前途没有把握。说实话,这样的结论谁都下不了,没有哪条路是绝对好的,也没有哪条路是绝对差的。是否适合,只是用\"小马过河\"的精神试试才知道。
冰山雪莲华  中级会员 | 2010-1-20 22:44:48

再补一帖:

个人觉得适合做专代的人需要具备以下几点(针对国内代理):
1)较好的专业基础;
2)严密的逻辑思维能力;
3)乐于学习,而且能不断学习的精神态度;
4)中等偏上的写作基础,特别是说明文;
5)中等偏上的沟通能力;
6)能耐得住寂寞,能坚持每天8小时坐在电脑前不挪窝;

个人观点,仅供参考……
乐在祺中  注册会员 | 2010-1-21 00:28:38

楼主的精神值得我学习呀!