[经验与心情] 记录我的足迹与心情!-2010年的专代

sdjnsdz  注册会员 | 2009-12-19 00:32:44

Re:记录我的足迹与心情!-2010年的专代

支持楼主!榜样!向您学习!您不只是提醒、鞭策自己,同时也激励别人!
广告位说明
sunlizhen  新手上路 | 2009-12-19 20:24:11

支持楼主  现在生活压力大 普通家庭的女人也要出来工作养家 面对现实 加油吧!
广告位说明
hach123  注册会员 | 2009-12-21 15:58:51

楼主:你好!我是今年参加考试的,前两卷还可以,第三卷要看苍天了。我也是女性,对这行也感兴趣,但从未真正写过,能不能帮我介绍个代理所,我很想跟老师后面系统学习撰写,感觉自己仅凭看书,肯定不行。第一次跟贴,就提这样的要求有点过分,但我的眼前真是一抹黑,没办法,能否帮忙考虑一下,叩谢!:I:I:I
冰山雪莲华  中级会员 | 2009-12-21 17:41:01

hach123 wrote:
楼主:你好!我是今年参加考试的,前两卷还可以,第三卷要看苍天了。我也是女性,对这行也感兴趣,但从未真正写过,能不能帮我介绍个代理所,我很想跟老师后面系统学习撰写,感觉自己仅凭看书,肯定不行。第一次跟贴,就提这样的要求有点过分,但我的眼前真是一抹黑,没办法,能否帮忙考虑一下,叩谢!:I:I:I
这位妹妹太可爱了,可惜我能力有限,爱莫能助呀!我自己进这家公司才9个月,还不到一年,也还没站稳脚呢。不过,你的学习热情我还是很感动的,如果有合适的案例,咱们可以讨论呀,呵呵,共同学习。
冰山雪莲华  中级会员 | 2009-12-21 20:37:54

今天交了三个案子,一个案子居然是4月份的,当时我刚入职不久,现在看4月份写的东西觉得有很多写得不够好。不过发明人第一次提供的交底书中,背景技术是错的,本发明也是错的,发明人一直到最后也没有理清楚他到底发明了什么。如果不是专利行业的人,可能会觉得我上面那句话说得很狂妄,但事实确实是这样。

发明人往往只盯着他研发出来的新产品,知道他的新产品的技术指标等等,却比较不出来他的新产品与现有技术中的产品有什么本质的不同。我想,这可能就是专利代理人存在的必然性和价值所在吧。

这个案子从4月份到现在,改了无数遍。到后来直接把原稿放弃,重新写了一遍,改掉了自认为写得很烂的那些文字。现在终于可以交局了,感觉很开心,也很有成就感。 这个发明人如此难缠,如果换一个老代理人,可能早就烦了,甚至会应付他,可是我知道,越是这样的人,越是能锻炼我的能力,所以,我把他当作我的一个机会,不管到最后我有没有完全征服这个发明人,至少我的态度是很认真的。

手上新接了液压的案子,这是我的弱项,我基本算是不懂液压,所以周末在家看了看液压的书,补补这方面的知识缺陷。唉,每接到一个新案子,都得补充学习很多知识,正是印证了那句话:书到用时方恨少啊!
jiama  注册会员 | 2009-12-21 21:28:53

认真负责的态度是很多代理人所缺少的,lz能做到对申请人负责对自己负责,难能可贵

lz在小所呆了也快1年了,不妨找个机会进大所,也许对lz的发展更有帮助。
冰山雪莲华  中级会员 | 2009-12-21 21:30:30

jiama wrote:
认真负责的态度是很多代理人所缺少的,lz能做到对申请人负责对自己负责,难能可贵

lz在小所呆了也快1年了,不妨找个机会进大所,也许对lz的发展更有帮助。
谢谢你的提议,我所在的所应该不算小所,呵呵,所以我打算踏踏实实地在这里工作两三年,拿到足够的工作经验,拿到执业资格证,然后再考虑去新的地方。
冰山雪莲华  中级会员 | 2009-12-22 20:20:21

12月22日

这两天工作效率比较低,可能是因为没有压力了。另外,遇到的这个发明人实在不太敢恭维,向他要资料,差不多两个月才有回应,拿过来一看,是错的。跟他交流后态度倒是挺好,说:好的,我改了再发给你。发过来还是错的!

我实在是很佩服这个发明人,这样的工作态度怎么就做了发明人呢?我一直觉得能发明一定东西的人至少应该有扎实的基本功和严谨的工作态度,可是他是为什么呢?跟IPR联系了一下,从她了话语里可以体会到IPR对他的无奈,说不到万不得已是不愿意跟那个发明人打交道的。

唉!我好像明白为什么这个案子转给我来做了,本来是由另一个经验比较丰富的代理人做的,过了近两个月才转到我手里。应该是原来的代理人知道工作不好做,就转给我们新人做。这种事情应该在很多职业里都会有吧,新人总会要多做些脏活累活,我除了接受,好像也没有别的办法。

所以要调整自己的心态,好做的工作会做不算厉害,把不好做的工作都做漂亮了那才是本事。这句话源自研究生期间同一个实验室的老师,他说:“做好自己擅长的事不算牛,把自己不擅长的事都做好了,那才厉害!”我想这句话应用在我现在的工作中,也是可以理解的。

今天发明人应该要给我返回正确的图了,但愿他能守信,早点给我,否则会影响我的工作进度。但愿他在态度好的基础上,还有能守信的优点。
hach123  注册会员 | 2009-12-22 20:24:28

这位妹妹太可爱了,可惜我能力有限,爱莫能助呀!我自己进这家公司才9个月,还不到一年,也还没站稳脚呢。不过,你的学习热情我还是很感动的,如果有合适的案例,咱们可以讨论呀,呵呵,共同学习。
非常感谢,工作中的大姐,你可不能忘了“如果有合适的案例,咱们可以讨论呀,呵呵,共同学习。”我的邮箱:hach123@sina.com,小妹我可等着啦!
能不能告诉我你的邮箱,我们相互交换一下电话,这样联系方便,便于学习交流。谢谢[s:8][s:8][s:8]
冰山雪莲华  中级会员 | 2009-12-23 16:34:13

hach123,建议你看看吴观乐老师的“发明和实用新型专利申请文件撰写案例剖析(第2版)”,我入职的时候买的第一本书就是它,照着上面慢慢写。现在虽然有了一些撰写思路和习惯,也经常看这本书。

加油噢!:)

PS:我说的“合适的案例”,肯定不可能是我工作中的案例。发明人的技术方案都是技术秘密,我有为发明人保密的义务,无论如何我不可能在没公开之前跟别人讨论,也不可能告诉别人。如果需要讨论案例,可以是吴观乐老师书上的例子,或者以公知的某一产品作对象来讨论。

专利工作,很重要的一点是保密,必须保密滴!