[经验与心情] 记录我的足迹与心情!-2010年的专代

看到坛子里有人很有毅力地坚持考完专代,并一路记录下他的事迹与大家分享,也看到有人记录自己的工作心情,很是感动。今天,我也想开一个新话题,并坚持到2010年的专代考试,记录我的工作和专代考试历程!

今年3月,我小硕毕业,无意中在找工作时进了一家代理所,从事代理人助理工作,主要是国内业务,这比较适合英语记不住单词的我。

由于进这个公司之前我从来没听说过专利代理,所以进公司时是一张白纸,由指导老师教着慢慢开始国内机械行业的撰写。现在大半年已过,一般的结构类撰写不成问题,控制和方法类的撰写接触的不多,所以还是不太会写。

参加了今年的专代考试,由于刚参加工作,主要精力都用在应付工作上,所以专代没有复习,考试时也就抱着去考场坐坐的心情去了,估计两门能考150就不错了(卷二缺考,因为根本就不会)。

经过大半年的工作,感觉自己在这个行业长期发展的可能性比较大,所以想稳定地走专利代理道路。2010年的专代必须通过,这样2011年才能拿到执业证,才能安心地回家生宝宝,不用担心离职后找不到好工作。

总之,职业发展给一个女人的机会并不多,特别是对于一个近三十岁才刚入行,又需要生孩子的女人来说,机会更少。所以,有的时候路是逼出来的,虽然有困难,可是除了这条路是光明的,其它的路更渺茫,我只有坚定地向前走,消化所有困难,才能让自己的未来更美好!

在这个坛子里,感受过很多朋友的真诚,很喜欢这种感觉,所以把自己的心思寄托在这里,希望看到这些文字的朋友,也能与我一起,坚定、努力、认真、执着地走在2010年专代的路上!

加油!
0 人收藏

235 个回复

bbx  注册会员 | 2009-12-14 21:34:36

Re:记录我的足迹与心情!-2010年的专代

支持!
广告位说明
冰山雪莲华  中级会员 | 2009-12-15 20:22:24

昨天下午到今天上午一直在处理手头的案子,一个今天交局了,有一个返稿的今天需要催发明人,有一个发明人返回了修改意见。70多岁的老专家,把我的申请文件打出来,在纸件上改了,再传真给我,真是难为他了!

下午要把老专家的意见汇总一下,把需要改的改了,不需要改的跟他解释,他只懂技术,不懂专利,而且老专家很难听取别人的意见,这一点需要耐心给他讲解,考验我口才的时候又来了。

专利考试在这个月得放在一边,至少这一个星期要放在一边,快到元旦了,很多企业都赶在年底拼命申请,以完成全年的申请任务,导致我们最近的工作特别忙,很多的案子集中在这一个月搞定。等过了元旦,应该可以开始看看专利法和相关法了。
qiqi040930  注册会员 | 2009-12-15 20:27:57

支持你,我们一起努力吧!
casablanca  新手上路 | 2009-12-15 20:31:35

支持楼主,我们一起努力!
我也是女生,现在小硕在读
就像楼主说的,工作给女人的机会并不多,尤其是工科,女生简直是受歧视的...
冰山雪莲华  中级会员 | 2009-12-15 20:38:08

casablanca wrote:
支持楼主,我们一起努力!
我也是女生,现在小硕在读
就像楼主说的,工作给女人的机会并不多,尤其是工科,女生简直是受歧视的...

工科的女生在找工作时确实很受歧视,这是由多方面的原因决定的。没有办法,咱们能做的,只能是尽量的提高自己,在夹缝中找到自己的位置!

昨天师妹给我打来电话,问我公司是否招人,只要有机会,她都不放过。唉,当年还那么高傲地觉得自己硕士毕业会很牛的,现在也只能等待工作的挑选。这应该是很多工科女生在毕业后会遇到的……
戴子  新手上路 | 2009-12-15 20:46:25

支持,一起努力:)
景运嘉文  版主 | 2009-12-15 21:02:31

冰山雪莲华 wrote:
看到坛子里有人很有毅力地坚持考完专代,并一路记录下他的事迹与大家分享,也看到有人记录自己的工作心情,很是感动。今天,我也想开一个新话题,并坚持到2010年的专代考试,记录我的工作和专代考试历程!
楼主怎么不等待卷三机考了?
2010年可没机考哦。
冰山雪莲华  中级会员 | 2009-12-15 21:21:51

景运嘉文 wrote:
楼主怎么不等待卷三机考了?
2010年可没机考哦。

不机考不代表我就不参加考试!如果你要那么极端,不欢迎你跟我的帖子!!无聊!
小飞侠3319  中级会员 | 2009-12-15 21:52:12

专利代理还是比较适合女人做的工作滴。
偶也打算考到了证就回家生孩子。
哈哈!