[经验与心情] 记录我的足迹与心情!-2010年的专代

冰山雪莲华  中级会员 | 2009-12-23 23:20:58

Re:记录我的足迹与心情!-2010年的专代

每天下午两三点的时候,办公室总是变得特别吵,而且温度特别高,上午刚刚好的衣服,到下午就热得不行,害我写到一半的说明书写不下去了。干脆休息一下,来博派上逛逛,顺便记录下自己的工作状态。

今天把上周接的液压案子捊了一下,按油路的走向画了个流程图,发现案子没有想象的那么难,技术方案也没有想象的那么复杂。虽然发明人提供的交底书有七八页,理清楚了感觉还可以。只是要写一个方法一个装置,有一定的难度,磨炼的机会又来了。
广告位说明
munaiyi8  新手上路 | 2009-12-24 00:07:54

LZ 你的精神很佩服,学习之,加油!
广告位说明
hach123  注册会员 | 2009-12-24 02:30:56

吴观乐老师的“发明和实用新型专利申请文件撰写案例剖析(第2版)”我买了,我就是跟这本书学的,考试前我自我感觉良好,考完后才感觉差得太多,好像感觉全没了,有点郁闷!想问问你手上有没有已经公开了或已经授权了的专利申请的文件,让我见识一下,感觉一下怎样从研究材料,怎样找发明点。我是做教师的,马上放假了,时间也多,可以再在撰写上下点功夫,我当然不会让你犯错误,无论干哪行总得遵守职业道德。如果你有这方面的资料,能不能借我一起学习。
冰山雪莲华  中级会员 | 2009-12-24 20:37:20

看到hach123的执着,让我很感动,所以想把自己关于撰写的一些想法贴出来与大家共享。但是由于我工作时间短,撰写的案例也有限,可能总结的不是很正确,希望大家多多批评指正。

拿到一份交底书后,我一般先熟读其技术内容,然后按下列思路整理撰写思路:

1) 现有技术方案是什么?
2) 现有技术方案中存在的技术缺陷是什么?
3) 针对存在的技术缺陷,发明人做了哪些改进?
4) 改进后的技术方案能带来哪些技术效果?
5) 4)里的技术效果是否正好解决了2)中的缺陷?

如果上面的几个问题理清楚了,应该来说技术方案就明白了,而且撰写的思路也有了。有时候现有技术方案中的技术缺陷有多个,改进有多个,带来的有益效果也是多个,这种情况一般将一个现在技术的缺陷作为本发明的主要矛盾,把解决这个主要矛盾的技术方案作为独权,其它的技术方案作为从权,成为优选实施例。

一般情况下,独权只解决一个现有技术缺陷,以保证独权的保护范围尽可能地大。不过,也存在某一项改进弥补了多个技术缺陷,带来多个有益效果的可能。

以上的总结是临时想的,希望能抛砖引玉,朋友们多指导,谢先!

吴观乐老师的书中的案例相对于我在工作中的案例来说,方案比较简单,比较适合初学者掌握撰写方法,真正工作中的案例有很多都需要有一定的技术基础,否则理解太困难。
cjly156  认证会员 | 2009-12-25 01:33:00

看的出来楼主是个撰写基础相当扎实。文学功底相当的牛。
很佩服你很灵光的奔三族。
我也在事务所工作。但是我是知识产权顾问,就是开发业务的。每天我担心找不到客户资源。你确担心客户太多案子太多!
呵呵,我每天见客户要跟人家介绍什么是专业,发明和实用的区别。如何申请还有政府政策和流程。
但是这些对我想考专代没有一点帮助。因为我始终只懂皮毛。每天还得想办法开发客户 ,没时间看书,学习!

而且我专科,文学功底又不好。真是担忧啊 !
hach123  注册会员 | 2009-12-25 02:27:09

冰山雪莲华 :
       非常感谢!你的撰写心得说得很实际,也有可操作性,我准备按照你的思路把吴观乐老师的书中的案例再写一遍,来找找感觉。多将您的写作心得让我学习学习,我会经常上来向您请教的。别嫌我烦,好吗?谢谢!!!
patentbear  注册会员 | 2009-12-25 17:09:27

一个刚刚进三,孩子刚刚一岁的工科女战士飘过!!
支持楼主,我也准备考试,一起加油。
BTW,孩子闹点儿小毛病,最近n天一点儿书也没看。
zuzn521  注册会员 | 2009-12-25 18:40:20

楼主跟俺背景差不多阿,不过我的撰写刚刚到你说的第一个阶段,就是自以为写的挺好结果被狂改并反复十几次,唉,有时真的很郁闷,什么时候才能成长快点啊。
冰山雪莲华  中级会员 | 2009-12-25 23:11:50

12月25日,星期五,圣诞节!

可能真的是老了,圣诞节一点感觉也没有,这周的工作状态不好,北京今天降温了,早晨来的时候真的很冷,感觉自己感冒了,头疼,更不想工作了~!

又周末了,可是这周的工作没有完成,坐在办公室又不想做,只能寄希望于回家还有心情加班。

今天办公室一个女同事在感叹:我老公特别讨厌我加班,我一加班他就很无聊。我在心里默想:我老公好像不讨厌我加班,工作上他还是很支持我的,因为现在是我们的奋斗期!

想到奋斗期,突然有了工作的动力,头疼得似乎不那么厉害了。我真的需要奋斗,不是发自肺腑的,而是必须滴!

奋斗去了~~
meixiuli  专利工程师/助理 | 2009-12-29 00:51:10

关注中