[经验与心情] 记录我的足迹与心情!-2010年的专代

冰山雪莲华  中级会员 | 2009-12-29 02:10:26

Re:记录我的足迹与心情!-2010年的专代

今天好容易才写完一个案子,感觉特别费劲,这个案子的技术方案不算特别难,拿到案子时就准备写的,后来因为各种各样的原因一拖再拖,终于拖疲了,看到这个案子就有反胃的感觉。

突然感觉写个案子跟谈恋爱有点像:拿到一个新案子时,有新鲜感,但是不明白技术方案,所以谈不上有感觉;了解技术方案后,心里有底了,有好感了,此时应该赶紧写出来,跟谈恋爱到感情刚刚好的时候应该结婚一样;如果了解技术方案后迟迟没写,跟感情好却很多年不结婚差不多,慢慢地就有疲劳的感觉了,到后来就是结婚也没有激情,也就写不出最好的申请文件了……

呵呵,觉得自己真是有才呀(^_^…自恋一下…^_^),工作居然能跟谈恋爱扯到一块去!

今天头儿跑来跟我说,要我有案子要经常跟同事讨论,不要自己一个人闷着写,那样容易犯错,而且效率不高。可是我不知道为什么总是很难拿着自己的案子去打断别人,大家的工作都很忙,打断别人的思路我真的过意不去。可是如果有一个人能经常讨论一下,真的会进步快很多。

看来明天需要换一个工作思路,还是跟同事多讨论吧,也多请教别人,不管有没有打扰他人……
广告位说明
冰山雪莲华  中级会员 | 2009-12-30 20:41:59

12月30日

今天是2009年的倒数第二天,把手头上积攒的几个案子捊了一下,有一个是肯定交不了的,其它还有希望争取一下。否则这个月的奖金就很少了,唉……

我老是在思考,想办法让自己内心平静地去撰写,因为身边的人确实让我觉得不爽。另一方面我也在找自己的原因,为什么自己会心情不好,是不是心眼太小,是不是自己太过较真……

最近在坛子里看到很多人在讨论考司法考试,我也在想是不是我也该准备考,会不会考过以后发展更好?答案不得而知。所以我也在迷茫,打算拿到执业资格证后回家生宝宝,在生宝宝的时候顺便准备司考,或者准备英语,也算是给宝宝做胎教了。在内心里,我觉得准备英语比准备司考容易,英语毕竟是有基础的,而司考真的什么都不会。可是重新上班后去做双证代理人还是转做涉外,哪个更有钱途,真的很难说,大家在坛子里讨论的结果也是这样。

我的性格不太急,而且慢慢地有些与世无争,所以我感觉自己不太像做律师的人,律师需要跟别人争辩,可争辩是我最不喜欢做的事,在我心中对就是对,错就是错,所以,我觉得自己不太适合做律师,性格不合适,说不定遇到一个案子对方说要哪样我就会让他哪样。当然,这些都有是我的猜测,没有任何依据,甚至可以说是想当然。真的事实会怎么样我也不知道。

这份工作从最初的激情已经慢慢转为平淡了,不过,我依然坚信这是最适合我的工作,只是现在的工作环境让我有点不舒服罢了。当然,从另一角度来说,我觉得自己没有调整好心态,没有足够努力,没有尽力而为!

又想起曾经的那句话:事事尽力而为,顺其自然!道理早就懂了,可是我最近没做好,既没有尽力而为,又没有顺其自然。我想这应该是自己最近不开心的真正原因吧。

新的一年就要来了,我相信2010年会是自己收获的一年,新的一年里我会做得更好,更努力,更优秀!希望坛子里真诚的朋友都会新年如意,事业顺心!
广告位说明
zhiguoqinqsy  注册会员 | 2009-12-31 05:45:41

我也是工科通信专业的女生,明年硕士毕业,现在我网投了好多专利的公司,没一个给我回信的,很郁闷啊,我也就准备干这行了,可不知有机会能进入没?哎
有时期望越高,失望越大...
冰山雪莲华  中级会员 | 2009-12-31 22:06:49

2009年的最后一天,办公室已经充满了放假的气氛,旁边工位上的两个同事今天都休假了,让我原本打算安心撰写的心情也浮燥起来。趁这时候总结一下自己,期待在新年中有更好的表现。

2009年2月,在老公家举办婚礼,成为一名已婚女人。

2009年3月,我进了现在这家公司,开始自己正式的职业生涯。

2009年7月底,终于捱过艰难的试用期,成为公司一名正式员工。期间受到各方面的培训,也开始照葫芦画瓢地撰写。(公司转正程序很严格,很多人不能转正,工作一段时间被开)

2009年9月中,拿到自己的第一笔提成,非常少,可是依然很开心。

现在看看专利网上公开的专利,有好几个是自己写的,虽然代理人一栏写着同事的名字,可是我知道哪个专利是我自己写的,感觉跟自己培养的孩子一样,在网上看到很有亲切感。

下个月,我将要拿到自己的第一份季度提成,也不多,跟一起进公司的同事比起来,我没有他们拿得多,也没有他们写得快。可是我知道,他们都是机械专业出来的,而我虽然是工科,最多就算是半路出家,再加上天生对物理不敏感,所以,暂时的落后是正常的。但是,我相信笨鸟可以先飞,慢鸟可以多飞。只要我能始终保持努力上进的心,保持不断进取的态度,总有一天,我会做优秀的自己。

“先做人,后做事”“低调做人,高调做事”我觉得自己做人基本做到位了,虽然有时候自己也觉得不尽如人意,可是跟做事比起来,我做人是相对成功的。可是做事呢?我对自己并不满意,从小养成的学习、工作习惯让我懒散、拖拉,其实自己是意识到不对的,可是真的改正起来还是有一定的难度。所以,在2010年,我要保持谦虚的心,向老公和身边的同事学习,努力成为一个“高调做事”的人。

人的一生,真正能改变命运,并借此能走上高起点的机会并不多,而现在,正是我人生的一个重要的机会,能不能把握好这个机会,把它视作人生的一个门槛,就在于我的态度。像鲤鱼跳龙门一样,跳过去了,我就是一条龙;过不去,我仍会是一只普通的鲤鱼。
nurr  中级会员 | 2010-1-1 00:01:44

冰山雪莲华 wrote:
2009年的最后一天,办公室已经充满了放假的气氛,旁边工位上的两个同事今天都休假了,让我原本打算安心撰写的心情也浮燥起来。趁这时候总结一下自己,期待在新年中有更好的表现。

2009年2月,在老公家举办婚礼,成为一名已婚女人。

2009年3月,我进了现在这家公司,开始自己正式的职业生涯。

2009年7月底,终于捱过艰难的试用期,成为公司一名正式员工。期间受到各方面的培训,也开始照葫芦画瓢地撰写。(公司转正程序很严格,很多人不能转正,工作一段时间被开)

2009年9月中,拿到自己的第一笔提成,非常少,可是依然很开心。

现在看看专利网上公开的专利,有好几个是自己写的,虽然代理人一栏写着同事的名字,可是我知道哪个专利是我自己写的,感觉跟自己培养的孩子一样,在网上看到很有亲切感。

下个月,我将要拿到自己的第一份季度提成,也不多,跟一起进公司的同事比起来,我没有他们拿得多,也没有他们写得快。可是我知道,他们都是机械专业出来的,而我虽然是工科,最多就算是半路出家,再加上天生对物理不敏感,所以,暂时的落后是正常的。但是,我相信笨鸟可以先飞,慢鸟可以多飞。只要我能始终保持努力上进的心,保持不断进取的态度,总有一天,我会做优秀的自己。

“先做人,后做事”“低调做人,高调做事”我觉得自己做人基本做到位了,虽然有时候自己也觉得不尽如人意,可是跟做事比起来,我做人是相对成功的。可是做事呢?我对自己并不满意,从小养成的学习、工作习惯让我懒散、拖拉,其实自己是意识到不对的,可是真的改正起来还是有一定的难度。所以,在2010年,我要保持谦虚的心,向老公和身边的同事学习,努力成为一个“高调做事”的人。

人的一生,真正能改变命运,并借此能走上高起点的机会并不多,而现在,正是我人生的一个重要的机会,能不能把握好这个机会,把它视作人生的一个门槛,就在于我的态度。像鲤鱼跳龙门一样,跳过去了,我就是一条龙;过不去,我仍会是一只普通的鲤鱼。

看了楼主的帖子,在激昂奋发的文字中,却能体会到幸福的感觉。
hach123  注册会员 | 2010-1-2 19:31:09

冰山雪莲华:

节日快乐![s:2][s:2][s:2][s:2]
dadada00  注册会员 | 2010-1-3 10:51:53

写的真好。随时关注你,加油
雁渡寒潭  新手上路 | 2010-1-3 19:40:13

看了楼主的帖子,很受感动,我也是小硕刚毕业,待业中,生物专业的准备转行,现在看到了一线希望,努力中,准备2010年也考一下,一起努力吧,加油!
daodao  注册会员 | 2010-1-4 17:31:56

冰山雪莲华 wrote:
...
在今天这个案子里,我又犯了一个错误。发明人的交底书里写了一个名词,并且没有对这个名词作任何解释,我以为这个东西是行业是常用的工件,只是我孤陋寡闻不知道而已,没有让发明人解释,也没有让他提供详细的附图。只到今天我才意识到,这个东西居然是发明人的创新,是他自己创造的一个东西,并且自己命了名……案子今天就到期了,无论如何我今天得返稿。真狠不得揍自己一顿,居然犯了这种错!

.....

请教:这个名词应该怎么处理?
冰山雪莲华  中级会员 | 2010-1-4 20:17:49

请教不敢当,我也是新人,很多东西都不懂,针对这个问题,我个人觉得比较合适的做法(针对我自己)是这样的:

1)搜百度百科和百度图片,力图从感观上和基础介绍中找到有用的信息;
2)如果上面没有的话,在SOOPAT网上搜一遍,看有没有相关专利;
3)问问老公和同事(具有机械背景的人);
4)打电话问发明人,理解该新名词所指代事物的结构和工作流程;
5)如果需要,请发明人提供文字说明和/或剖面图;

以上工作的前提是这个新名词所指代的事物与发明点有重大联系,或者其本身是该专利的发明点。如果与发明点无关,可以不去理会或者只作初步了解。

不知我的处理方法是否合适,希望有朋友能提出更合适、更高效的处理办法。