我和老公是同学,两个人来自不同的两个省,现在都在北京。他是北方人,我是南方人。结婚后发现两个家里的风俗差异非常大。

我家里娘家人第一次来婆家,婆家要给娘家人见面礼,而他家没有,所以我父母去他家时,他父母没给。而他父母去我家时,我父母给了,他父母也收了(而且是他父母先去我家,我父母后去他家的)。

现在我们在北京生活,我娘家人来了,按我们当地的风俗,我需要给他们第一次来的见面礼,可老公及公婆都不同意,我坚持要给,他们居然说我娘家人要他们家人的钱!!我好气啊……

为什么感觉我挣的钱就是他们家的钱,我要花钱就是花了他们家人的钱呢?

我们结婚他父母什么也没给,我给钱也是我自己挣的钱呀,他们凭什么不同意呀?哪位同仁遇到过同样的问题?能给点建议吗?
0 人收藏

50 个回复

too_late  专利工程师/助理 | 2009-10-29 04:47:04

Re:该听我的还是听老公的?(请结婚了的人给点建议)

你的!
广告位说明
隨心  注册会员 | 2009-10-29 17:37:29

不能讓步,並且一定要讓你老公和他家人認識到自己的觀點不對,不然,以後有的你郁悶的。

我是北方的,我不給男方錢的,相反,男方得給女方錢。

再者,他和他父母都沒有理由限制你的正當開銷,還好你有工作,沒工作不知道他們會怎麼限制你呢,真恐怖。
冰山雪莲华  中级会员 | 2009-10-29 20:23:06

谢谢大家对我的支持!可是我该怎么让他们意识到自己的观点不对呢?我老公一直觉得他和他家人的观点是对的。一说到这事就得吵架,而我又很不想吵,觉得吵得家都没家味了。好难过!:(
关工  注册会员 | 2009-10-29 21:05:56

入乡随俗
到哪个地盘就遵守哪的规矩

夫妻都能计较到这地步
离了算了
ywwxk  认证会员 | 2009-10-29 22:31:39

关键在于你的老公人怎么样。
男怕入错行,女怕嫁错郎。
竹雪  版主 | 2009-10-29 23:50:10

我实在看不下去,说出这种话,贪上这样一家子。

1.  你和你的老公的钱,婆婆和公公没权干涉,同理婆婆和公公的钱,你也没权干涉
2.  尊重双方风俗,你父母这边人过去,确实应该尊重你老家的风俗,你老公的亲戚过去,尊重你老公家的风俗。
3.  中国是礼仪之邦,不是一点的钱问题,这是一种尊重,他们不这样做,不仅仅是不尊重你,更是他们自己没面子,女人爱唠嗑,哪一天聊到你,你家亲戚都一致认为“这闺女咋嫁这样一家人啊?”自己老家人不会说自己的闺女,只会挂对方家庭不懂礼。你告诉他们,你丢点面子没关系,可不想牵扯到让别人说你家人闲话。

4.  从你描述来看,不是他们风俗的问题,而是他们就那么小气巴拉的或者说势力,觉得包出去可能拿不回了,总喜欢占别人便宜,就算没这个礼仪,到你老家你父母都包了,而且可笑的是他们都收了,你父母去公公婆婆家,他们也应该意识到。即使你父母没包给他们,他们都应该问一下你,你们老家有什么风俗,需要注意什么。

5.  很多时候不是要计较钱,楼上几位JJ说得很对, 现在你还在工作就这样,有一天不工作了全部用老公的钱了,那该怎么受委屈啊?

6.  直接对他们说“我老家来的亲人朋友,按照我老家的风俗,请你们尊重我;同理,你们老家亲戚过来了,也一样尊重他们。”

如果他们说啥你娘家人就想要他们家的钱,你就直接告诉他们:“我给也是我自己纂的,我没那个能耐要靠你们钱给的话,我就闭嘴。”

综上所述,坚持原则,给多少钱你婆婆、公公没权利知道也没权利干涉。你跟你老公说一声,如果在收入来看算不少,跟他商量下。如果就那么两三百,跟老公说一声,或者包好后给老公,让老公给自家亲戚(这种方式最好),或那你直接包了给,而后跟他说一声。

PS:目前我老公要给老家多少人情钱,几百块不需要跟我商量,上千的他会主动跟我商量,我从来不反对,不太合理都只是说出我的看法,最终由他做决定。如果是给我老家,就相反由我做主。
冰山雪莲华  中级会员 | 2009-10-30 01:55:12

看来大家的观点和我很相近,谢谢大家,特别谢谢竹雪,分析得很有道理。

我一直觉得老公和他的父母都是见过世面,通情达理的人,不知道为什么这事会变成这样。用老公和公公的话说是我们俩现在北京没有房子,需要攒钱,所以不应该给亲戚钱。可是我觉得这种钱是必须开销的钱,不能省的。

哎,都无语了。我老公是个看起来很阳光的男人,而且认识他的人都觉得他很外向,在外面很能混得开,可为什么对这件事他会这样处理?我都快要怀疑自己是不是处理得不对了,可是看到你们的分析,我觉得自己的想法跟绝大部分人是相同的,所以不对的是他。

竹雪真是好人呀!我一直以为你只是关注考证论坛的资料和信息呢,这样的事你也能分析的如此头头是道,佩服之!
冰山雪莲华  中级会员 | 2009-10-30 02:09:27

我们结婚还不到一年,本来感情一直很好,可是这事让我心里好憋屈。内心像被撕了一道口子,想来就会疼得流血。下班了,不想回家,在公司上博派。心里很难过,不想回家,不想面对他,两个人在一起如果不能好好相处,不如不在一起。

一直我都觉得自己是个充满爱心且生活阳光的人,而且以为他也是,真的不想把他及他的家人向势力的方面想,可是他的做法却完全符合势力的评判标准。如果让我觉得自己老公或者自己的家人势力,我真的会觉得自己很龌龊。我该怎么办?好容易才经营起来的家,我不想轻易放弃,可是我又没法面对这件事。

生活真的必须那么无奈吗?
guohaibo530  高级会员 | 2009-10-30 03:46:52

总想一件解决不了的事叫“钻牛角尖”,暂时把这件事放一放,开心点,一切都会好的。在事头上两个人很难把自己的真实想法与对方沟通,选一个开心的时候,两个人心平气和的把问题说开,就好了。两家风俗习惯不同这很正常,大家都能理解,实际上你也理解,只是感觉父母受委屈了。其实父母根本不在乎那点钱,你们两个人过得好,才是他们最大的希望。