[经验与心情] 记录我的足迹与心情!-2010年的专代

mwind  注册会员 | 2010-1-4 21:15:12

Re:记录我的足迹与心情!-2010年的专代

在看吴观乐老师的书,看一篇,写写权利要求,写完以后对照一下,还是差别很多,有的时候技术要点没有写全,有的时候一些东西没有概括出来。差别真的还有好大好大一段,但是看看写写,至少最近过得还蛮开心。
广告位说明
mwind  注册会员 | 2010-1-4 22:01:47

有点疑问,请教一下大家:吴观乐《发明和实用新型专利申请文件撰写案例剖析》第三部分 案例四 P289修改后的专利申请文件 权4“所述将面板(1)固紧到支撑物上的束带(4)为一根” 这个可以吗?权1虽然没有说束带为两根,但括号里有3、4,这种写法是否有不妥?仔细看了一下原来提供的说明书束带一直是两根,我看漏了,请指教?我的理解是这个权4通过一根束带,就解决了将广告板拴固在柱杆上的问题,但原说明书中并没有提到这种方法。还有,我觉得应该再增加一条从权,放在权5、权6中间,“根据权利要求1所述的柱挂式广告板,其特征在于:所述凸块(2)的高度可以在整个面板(1)的高度方向延伸。”还有,7与9,8与10,实务中也会这么写吗?
有点乱,麻烦大家指点一下下:)
广告位说明
chy096  新手上路 | 2010-1-5 01:14:49

今天看到,凑个热闹。
    自己审查了三年的专利,真正让自己去写,发现还是有些难度。就是如何把权利要求能够写的范围尽可能的大,又可以得到说明书的支持,真的比较难。
    工作很紧,一眼书也没来得及看就上了考场,卷二很快(1个小时)就做完了,因为没看书,根本不会[s:3],所以还得努力,争取明年有个好盼头。
    大家一起努力了!
冰山雪莲华  中级会员 | 2010-1-6 20:28:49

mwind wrote:
有点疑问,请教一下大家:吴观乐《发明和实用新型专利申请文件撰写案例剖析》第三部分 案例四 P289修改后的专利申请文件 权4“所述将面板(1)固紧到支撑物上的束带(4)为一根” 这个可以吗?权1虽然没有说束带为两根,但括号里有3、4,这种写法是否有不妥?仔细看了一下原来提供的说明书束带一直是两根,我看漏了,请指教?我的理解是这个权4通过一根束带,就解决了将广告板拴固在柱杆上的问题,但原说明书中并没有提到这种方法。还有,我觉得应该再增加一条从权,放在权5、权6中间,“根据权利要求1所述的柱挂式广告板,其特征在于:所述凸块(2)的高度可以在整个面板(1)的高度方向延伸。”还有,7与9,8与10,实务中也会这么写吗?
有点乱,麻烦大家指点一下下:)
这两天一直在处理新申请的案子,所以没有与mwind讨论问题。

这个案子我看过,现在将个人观点贴下,请高人指点:

1)权4我觉得是可以的。在吴老师的案例中,个人觉得应该把前面的申请文件当作发明人提供的技术交底书,代理人应该从交底书中找到根本的技术方案和优选的技术方案,再根据不同的技术方案完成权利要求书的说明书的撰写工作。虽然原权利要求书和说明书中没有提一根束带,但是根据生活常识可以理解到,一根束带是可以实现发明目的的,所以权4没有错!

2)你想增加的从权个人认为不合适,理由为:

A:原说明书中确实提到过“凸块的高度可以在整个面板的高度方向延伸”,但是,如果将此作为一条权利要求,则会产生岐义,如理解为“凸块是弹性的”,这显然与发明人的原义不符;

B:“凸块的高度可以在整个面板的高度方向延伸”这一点在权5中已经用高度限制已经体现了,不需要再重复;

C:“凸块的高度可以在整个面板的高度方向延伸”这条从权加进去后,能带来什么有益效果吗?如果不能,这条从权就没必要加。

D:撰写时,我会尽量避免在权利要求里出现“可以”,因为容易导致技术方案不明确。

3)7与9,8与10的这种写法,我在同事的申请文件中看过,自己没有这样写过,但不管怎么样,这个写法没有错误。如果是我写,可能会将现在的6改到8的后面,即7——6,8——7,6——8,且权8引权1-7任一项。

以上均为个人观点,仅供参考,同时请路过的朋友多多指点。
冰山雪莲华  中级会员 | 2010-1-7 02:09:43

下午办公室吵得沸沸扬扬的,好多今年参加考试的都在查分, 其它的同事也都在关心地打探今年的行情。

我也查了,卷一考了总分的三分之一都没到;卷二因为没考,直接扛了鸭蛋;卷三多少是个安慰,虽然工作时间短,在实际工作中没有参与过任何与无效有关的工作,但还是考了近90分,虽然不可能通过,但对我来说也算蛮开心的,可能自己真的要求太低吧。

本来以为两门总分不会过百,现在看来已经超额完成了计划,这对我来说算不错的经验,今年考试时,我会有近两年的实际工作经验,答复审查意见肯定会是日常工作的一部分,卷三通过应该不会太难了。

现在的难题就在卷一和卷二,有同事准备了两年,考前还突击了一个星期,结果卷三毫无疑义的通过了,卷一和卷二还是没通过,跟坛子里网友的分数比差远了。我今年可得在卷一和卷二上下苦功,不能重蹈同事的覆辙。

加油吧,从现在就开始看书,不能再等到明天了!
daodao  注册会员 | 2010-1-7 03:47:35

kid2003 wrote:
楼主一定不要透露个人信息,小心景运嘉文给你去举报.楼主加油

楼主要小心:O)
小凌子  注册会员 | 2010-1-8 00:23:04

楼主真的不错,向楼主学习。
2010年努力!
new_little  中级会员 | 2010-1-8 00:56:49

关注!
冰山雪莲华  中级会员 | 2010-1-11 03:50:24

周末在家好好睡了饱觉,感觉生活还是很惬意的。忙碌一周,用周末彻底放松,养精蓄锐,为下周全身心工作打好基础。呵呵,想起李大钊的话:要学就学得踏实,要玩就玩个痛快!这句话用在工作上应该也有不错的效果。

周末去书店逛了逛,现在离考试还早,不管是司考还是专代,时间还长,所以10年考试相关的书籍非常少,可以挑选的余地不大。根据莫菲和小飞侠的建议,我买了民法和刑法的书,打算先从法条看起,慢慢找找“法”感,打算用一个月时间看完民法,用一个月时间看完刑法,先用点扫盲的工作,为后续复习作个铺垫。

手上又有了一堆新案子,本以为过了元旦会轻松点,现在看来有点痴心妄想的感觉。有些单位还真不是为了完成任务而申请专利,真的是为了保护自己的技术,所以年限对于他们来说,可能并没有什么,该申请的随时都申请,案件也就多起来了。唉!

第一个月就这样,其它时候就更别想有单独的时间来复习了。所以,估计我的复习时间都得在地铁里。打算放弃2010年的所有娱乐了,除了每周末的一场球。否则,没有好的身体一切都白谈!

所有准备考试的朋友,现在就行动起来吧,只要是学习,只要在进步,哪怕每天一点点,也比原地不动要好!
qiqi040930  注册会员 | 2010-1-11 04:52:40

你在什么城市,有这么多案子啊?