[经验与心情] 记录我的足迹与心情!-2010年的专代

冰山雪莲华  中级会员 | 2010-5-14 21:02:17

Re:记录我的足迹与心情!-2010年的专代

说说自己的近况:手头接了几个新案子,遇到了几个不错的发明人。其中有一个年龄明显很小,一口一句姐的让我感觉好亲切,呵呵。而且他的技术完全是自己发明的,立案时立了实用新型,我跟他沟通后改成了发明。虽然我知道这样存在可能让发明人拿不到授权的风险,可是我觉得很值。他的构思真的很好。其实我更想他同时报发明和新型,可惜他们的IPR不同意,可能是因为发明的东西不是他们的产品,而是他们的生产设备。这样就更考验我的水平了,一定要把这个案子做好了,给发明人一个很好的保护范围和授权前景!想到这一点时觉得自己的工作很有意义,代理人的存在让技术更值钱,让企业更重视知识产权,这种感觉真好!

而且这个发明人提供的技术资料思路非常清晰,条理很清楚,让我这个不懂技术的一下子就看得很明白,比起那些沟通很多次都不知所云的发明人强多了,这一点让我感觉也很好。分析了一下原因,有可能是这样:很多单位做技术的、做研发的是领导,而撰写技术资料的是秘书或者刚入职的大学生,他们对技术不了解,而领导又不愿意一点一点地讲解,所以给出的技术资料质量很差。而这个发明人是刚毕业的新人,技术是自己研发的,技术资料也是自己写的,所以思路清晰,分析透彻。

另外一个发明人提供的产品是他们公司的主打产品,而且市场前景非常好,为了得到更大的经济利益,他们想报发明,或者发明和新型同时申报,可惜他的改进非常少,让我觉得他们的创造性是经不住实审的。昨天跟发明人沟通了一下,给了他一些具体的建议。希望他在技术上再做精一些,做深一些,发明人说他抓紧时间做,尽快给我回复。真的很期待他能做一些有创造性的东西,这样我就可以帮他操作,让这个具有市场前景和经济价值的技术得到更长时间、更大范围的保护,使这个公司的知识产权为公司创造效益。想象如果实现的话那该是多大的成就感呀!

真希望以后能多遇到这种有意义的案子,少一些充数的专利。
广告位说明
ten  注册会员 | 2010-5-15 04:40:03

=.=

這工作在樓主看來很有意義 ̄我卻如食雞肋一般。還堅持了2年多...
广告位说明
冰山雪莲华  中级会员 | 2010-5-21 20:39:14

手头的案子越积越多,不知道为什么行情突然变得那么好,那么多人都想申请专利。

最可怕的是来了很多急案,总是要求我们十天半个月就做完的,真的是让人觉得很恐怖。在坛子里见到很多人说一个月写几十个案子,一个星期写好几个,可是对于我们,一个星期能有两到三个案子,就算是效率高、厉害的。

并不觉得自己的水平低,也不觉得同事的效率低,公司的制度要求我们给出有一定质量的申请文件,而不是在于案件的数量。高质量的案件自然需要花费的时间长,这是成正比的。听说美国一个专利文件收费好几万,花一个月才完成。他们的工作更细致,水平更高。希望公司也能效仿这样的发展思路,做好做精每一份申请文件,而不是盲目追求案件数量。对于客户来说,特别是真正需要保护自己技术的客户,他们通过一个好的申请文件,可以真正获得经济利益,花的代理费肯定不是他计较的重点。

可是现在的问题是案件质量需要保证,案件的量又越积越多,真的太可怕,不知道这个矛盾能怎么解决,如果为了完成客户的要求而草率结案,对案件的质量肯定会有影响,可是迟迟不结案客户又会抱怨,连公司市场部的同事都会有意见,因为一些公司如果我们写不完,就会给别的公司写,对市场部同事的收入会有影响,他们自然不乐意。

矛盾!
冰山雪莲华  中级会员 | 2010-5-21 20:50:44

说说专利代理考试吧,开这个帖子的本意是想记录自己考试的历程,督促自己努力备考,在10年通过专利代理考试。可是真正在上面记录的,大多是自己工作中的得失。为了不偏离自己的初衷,记录下自己的备考情况:

专利法和实施细则是看了几遍,没有记得很熟。审查指南顺着看的,现在看到了PCT申请部分,觉得非常难,甚至有看不懂的感觉(之前的内容觉得还可以,不是很难,至少能看懂)。在每次准备看哪部分内容时,我会从最近四年的真题里找出与之相关的内容,看完后做一遍,针对做题时出现的错误进行学习。当然,在看审查指南时,上面提到的法和细则相关条款我也会看,这样理解起来更方便。

希望在6月份把审查指南的第一遍看完,然后看第二遍,第二遍时再做一次历年真题,还是按主题看。觉得这样更有针对性。

看到坛子里好多人的速度很快,觉得自己看书的速度太慢了。每天白天都得紧张的工作,堆积如山的案件已经让我疲于应付了,下班后经常需要加班,用来学习的时间真的很少。到了周末我又想去玩,想睡懒觉。将理想付诸实际的过程真的很辛苦!

不管怎么样,还是会好好加油,让自己的生活痛并快乐着!
shxhxs  注册会员 | 2010-5-21 21:39:48

一起加油!我也是三十还没有做妈妈的考试者!争取今年通过专利代理人考试!
bukudenanren  注册会员 | 2010-5-22 00:43:59

呐呐。感觉LZ命好好吖,都是能碰到是真正有发明的发明人。而俺撰写的好多发明案子,没几个是真正有资料的,都是要靠自己乱编一通,与LZ相比,心中有愧啊。也许是俺待的所比较小的原因吧。为了混口饭吃都不容易。

不知道楼主撰写发明或新型案子的速度大概需要多长时间呢?
边琳  新手上路 | 2010-5-22 18:20:46

加油,支持!

淡定淡定!

这句受用了“有的时候路是逼出来的,虽然有困难,可是除了这条路是光明的,其它的路更渺茫,我只有坚定地向前走,消化所有困难,才能让自己的未来更美好!”

祝,梦想成真!
keke  注册会员 | 2010-5-22 19:02:32

谢谢楼主的分享。看了你的考试心路历程,感触颇深。我也是个女孩子,在企业里面从事专利方面的工作,除了专利工作还有其他一些我并不感兴趣甚至讨厌的工作,但是为了生计也就忍了。本来工作生活就那么平淡地过着。

今年一次偶然的机会接触到专***试,了解了专利相关工作的职业发展前景,也将自己的职业发展方向定位于此。我硕士毕业,现在工作了两年,年龄也不小了。如果不给自己个适当的定位,以后年龄大了发展的机会更少。所以现在满怀热情地投入到考试之中。

但是前两天我才了解到,拿到上岗的执业证,还需要资格证+1年专利代理工作证明。一方面,我在企业工作量很大,主要担心没时间看书;而且要有1年的工作经验,如果今年能通过资格考试,11年还拿不到执业证,我还得痛苦地呆在企业浪费时间。所以我有换工作的打算,是不是去事务所工作对我顺利通过资格证考试和尽早拿到执业证更有帮助呢?
realguan  注册会员 | 2010-5-25 22:44:15

加油啊,审查指南看几遍了??
云行在天  注册会员 | 2010-5-27 05:05:10

学习并激励一下啊自己吧,我现在还是0基础呢,准备今年考试,居然妄想一次通过,是自不量力吗,但我还是相信自己,一起努力吧