[经验与心情] 记录我的足迹与心情!-2010年的专代

yushulanfang  注册会员 | 2010-4-16 07:47:43

Re:记录我的足迹与心情!-2010年的专代

呵呵 又看了一遍 看到了将来的自己。谢谢楼主分享经历。
广告位说明
冰山雪莲华  中级会员 | 2010-4-16 20:15:35

今天是周五,总结一下自己的状态。

这周和下周打算把那个难缠的发明人的案子做完,虽然他给的只是个构思,可是我依然要将他们都补充得有血有肉,真的挺考验我的。好在现在已经有眉目,到下周五应该能全部返稿了,可以稍微放松一下。

手头那个让我郁闷的液压案子也有了框架,希望在周末能心平气和地将其补充完整,了却又一桩心事。

把这两部分做完后,需要解决的就是手头的一通了,两个案子都被划在第三栏,都是死缓级别的,就要看我的表现了。现在还没有精读申请文件和对比文件,没法下结论,不知道这两个有没有可能争取到一个授权,如果能,应该也会小有成就。

审查指南该看创造性、新颖性和实用性了,想结合历年实务一起看,可是一直没有时间,手头的案子让我不敢松懈,可是已经一个多星期没看指南了,心里空落落的。希望周末有时间补回来一部分。

北京的春天今年来得好晚,身边的同事感冒了,自己更要小心。

周末愉快~~~
广告位说明
novin  注册会员 | 2010-4-17 01:13:42

支持楼主!
冰山雪莲华  中级会员 | 2010-4-24 22:31:27

难得周末,自己却选择猫在办公室里打发时间,窗外阳光明媚,可是哪里也不想去。平时嘈杂的办公室今天显得特别安静,诺大的屋子只有我和另外两个同事,还有打算卫生的阿姨。

最近一直在思考,到底专利代理人的路有多长?这个职业可以怎么规划?趁周末比较悠闲,整理一下思路。

根据自己现在的见识和我对这个行业的了解,专利代理人的发展有以下可能:

1):国内撰写→部门负责人→公司领导(合伙人);
2):国内撰写→专利挖掘→业务拓展→合伙人;
3):国内撰写→无效→侵权诉讼→专利律师→合伙人;
4):国内撰写→撰写讲师→培训老师→……
5):国内撰写→企业IPR→企业领导;
6):国内撰写→企业IPR→企业知识产权/法律顾问→多个知识产权/企业知识产权/法律顾问;
7):国内撰写→???

能想到的就这么多了,这些都是以国内撰写为基准点出发的,涉外了解的不多,所以不敢妄下结论,看到的朋友可以帮我补充。

解释一下,上述的合伙人、企业领导应该都可以理解为自己创业后当合伙人、当老板。 而且,上面的几条发展套路有可能同时走好几条,比如说同时当部门负责人、拓展业务、无效侵权案件跟进等,一个人可能同时在几个方向都学习,都发展……不知看到这些的朋友们会有怎么样的想法呢?你们又会怎样规划自己的专利代理人生涯?

欢迎大家出来拍砖!
woaiwangz  注册会员 | 2010-4-25 23:10:35

考证出来,出国陪读,生娃,回国,找份破工作猫着。
我承认我是这么没出息。
chen48559444  注册会员 | 2010-4-26 04:30:13

2010加油~
冰山雪莲华  中级会员 | 2010-4-29 01:46:52

这两天工作效率不错,积在手头的几个案子很快陆陆续续返稿,发现自己很情绪化,有时候很久写不完一个案子,有时候却很快搞定。

遇到的这个发明人,没写的时候老催我,返稿后却不理我,真是气呀。而且发现他好像并没有真的审核我写的申请文件,只是看看图(图是我画的),如果图没有错就没错,完成不计较权利要求的说明书的内容。

我不知道他是不是真的想保护他的技术,还是仅仅需要个专利申请量。如果是后者,我为他花那么多时间去画图,去构思权利要求布局,去考虑他的保护范围,是不是很不值得?

可是如果我真的应付他了,我对得起自己的良心吗?我知道身边有同事就是这样的,遇到对方的审核人如果很严厉,懂专利,就认真写;如果遇到对方不懂专利,就随便写一下应付对方,所以他/她比我写得快,工作量比我多,挣得也比我多……

如果我写得好与不好对方根本不在乎,花一周写出来的申请文件和花半天写出来的申请文件,发明人都只是瞟一眼,签个字就算完结,我为什么要花那么多时间,费那么脑力?让发明人觉得我撰写效率不高,让领导觉得我工作效率低,让自己的收入不如别人?为什么要这样?值得吗?

我是不是有点太较真了?

想起来一位在设计院工作的朋友告诉我的故事:他们部门有一位老设计师做事特别认真,每一个设计数据都会反复计算校对,所以工作效率不高,工作量甚至不及一些新同事,领导也不是很喜欢他。因为在设计院里,大部分都是抄国外的设计,很多人根本不过脑子,一点一点地计算校对更是不可能。所以,这位同事一直都那么不合群,不讨领导喜欢,也不得志。

我是不是也和那位设计师一样?我是不是应该调整一下?对于凑数专利,我是不是应该松懈一点?

让我想想……
xiaoguo0210  新手上路 | 2010-5-5 21:45:56

我刚开始接触专利代理,也准备考这个资格证,一起加油吧!
冰山雪莲华  中级会员 | 2010-5-11 20:24:12

今天心情很郁闷,遇到的IPR很不讲理,在我写的申请文件里指出了很多的问题,究其原因,居然是跟她的语言习惯不一样。问她有没有好的修改建议,她居然理直气壮地说:“修改是你们代理人的事”。

见过让人讨厌的,没见过那么让人讨厌的!

气!……
ten  注册会员 | 2010-5-14 01:29:15

lzmm,mmlz,我大致知道ipr是怎麼一回事,但是到底是???intellectual property XXX????