[经验与心情] 又闻子规啼—freeyq

freeyq  中级会员 | 2009-5-16 06:39:51

Re:又闻子规啼—freeyq

昨天在图书馆中终于找到了管理经济学的书,好厚实,看看发现有点吃力,毕竟自己没有很扎实的经济学基础。

最近有朋友邀请我去福建开公司,开拓清洁生产市场,那边现在刚起步,并且咨询费用非常高,进去比较容易。

这给我出了一个好大的难题,去了,至少还是能做三年的,三年后这个市场差不多就乱了,可以收手了,只要能做起来,还是能挣到钱的。

可是,这也意味着,我要放弃现在准备的考试和转行的打算,至少这几年是不能考虑的,没有那么多时间两手准备。

何去何从,这是人生中一个转折点,我该怎么选择?
广告位说明
wh_lu  注册会员 | 2009-5-16 22:43:56

lz好幽默,嘎嘎

不过觉得lz有点点。。。那个,人无远虑必有近忧,何必为一点点利益放弃长久的打算,作工作谋发展是需要厚积薄发的。
说的远点,如果生活的底层有些追求或者信仰,心情应该会平和一些。
广告位说明
freeyq  中级会员 | 2009-5-17 06:23:59

楼上还没有进入社会吧?

进入社会,无法和在校园一样。

需要生存。
wh_lu  注册会员 | 2009-5-17 10:40:13

虽说网络不是那么真实可信,也没有必要透露些个人的信息,但我愿意说一点,我研究生毕业也近10年了,呵呵。
我的意思是,社会竞争很残酷,一个人在社会上打拚还是需要些核心的、让别人眼睛一亮的竞争力,这种竞争力可以是你的社会关系或在学历基础上积累的工作经验、社会经验等等,这些都需要长期的可持续的积累,而不停的更换方向、不停的从新手做起不会有很好的效果。
当然一开始进入一个新的行业确实很难,我从事技术工作,去年去考代理人资格,全新的知识体系,记忆力也不行,只能一遍遍的看,审查指南我一开始看的电子版,看了5-6遍,标的花花绿绿,效果不大,后来看07版考试大纲的纸版3遍,有不同颜色的笔标记,总算把记住了大概,记得看外观设计审查时,左边一页是产品名称避免使用7条,翻过一页,明显实质缺陷的8条,再下一页是简要说明的10条,记住这些好辛苦啊。
可是考出来又如何,你还是新手,如果在专利这行发展,还是需要时间和业务的积累。

谈不上经验,个人体会及建议而已,lz可以不必在意,呵呵
竹雪  版主 | 2009-5-17 18:08:44

wh_lu 说的有些话真的很在理。

freeyq一个女孩在外,很辛苦要照顾好自己。也不要悲观,一切都可以很美好。黑暗的夜里也许你偶然会胡思乱想,可每当太阳升起的时候你又会觉得是多么的充满活力和希望。

我起点学历比你们低,我现在第一个目标都没有完成,可对于很多人轻而易举。为了实现自己的梦想,又要面对现实我采用了曲线救梦想的策略,尽管我知道会浪费很多时间,但我相信也是一种积累。

尽管我的梦想目前还没什么进展,因为还在走一些弯路,可我知道这种弯路是我必须走的,也是我自己选择的,在这个过程中我体会辛苦与快乐,这就值得。

而且人生就是一场马拉松赛跑,不在于你的起点有多高,也不在于你短暂的跑得多快,而在于坚持不懈地朝自己的目标努力。

人生就是不断选择的结果,所以有了不同的人生,当回想过去,有的人会后悔,但我不曾后悔过,尽管对于现在的我来说是选择错了,可是放回当年的情景,当年的条件,当时的想法等等,选择还真必须如此,我想这就是非走不可的弯路,这也未成不是一种积累。

ps:下载为啥要限制积分,已经发出公告,freeyq有必要去读读论坛必读哦。很多事我们看到的也许没注意到实质,你看完后相信你会理解为什么会有积分设置了。
ngzz  注册会员 | 2009-5-18 02:30:43

Re:又闻子规啼

我也是学环境工程的,当初考了n多的分数报了环境工程,同寝室的同学都非常不解我为啥不选电子信息,机械之类的专业。现在想想也确实后悔。
军旗 wrote:
环境工程。呵呵,我也是这专业
froce  新手上路 | 2009-5-18 23:22:53

又是一个选择题,没有标准答案,只有不同的结果。做这样的题也不难,喜欢什么,在哪里能投入进去就选什么。其实无论选哪个都会有得有失,考虑太多就会让人犹豫不决,也许机会就此丧失了。
chenfengabj  注册会员 | 2009-5-19 00:22:40

楼主很有文采啊
sunnytiang  注册会员 | 2009-5-19 02:55:08

LZ,你的文章让我产生震撼、共鸣,人生太多失意,太多无奈,太多的东西在不断改变,但求寻梦的心依旧。希望你过的好!
nongye100  注册会员 | 2009-5-29 00:30:41

你好freeyq !!
       我的经历和你有一些类似。干了很多年环境监测,现在从事环境影响评价工作,环评工程师考试刚考完。03年通过司法考试。现在想了解专利代理人考试,请多赐教!!