[经验与心情] 又闻子规啼—freeyq

歇马傍春草,欲行远道迷。
谁忍子规鸟,连声向我啼。

又是阳春三月,清晨醒来,听到窗外声声杜鹃啼叫,以为又回到了前例之外的校园。

毕业两年了,为了生存颠沛流离,从深圳到上海,从廊坊到杭州,最后落脚到无锡。

苟且安息之余,回首走过的路,坎坎坷坷曲曲折折,扼腕叹息。

毕竟岁月不等人,从05年通过司考,我一直没有跨入法律行业,在学校读了两年的研究生也没有及时备考专利代理人,我自己也不知道那读研的两年干啥了。

今年终于下决心备考,因为面临生存的危机。

记得那年我备考司考也是在这个时候,那时候我失业做校漂,在学校考研,考上之后,我知道自己的专业毕业后还是难找工作,加上导师也不同意我提前入实验室,就想起来不如考司考吧。

那时候满校园的法桐都长出了嫩嫩的新叶,苍翠欲滴。就在这浓浓的绿荫中,我经常听到杜鹃鸟的啼叫,都说杜鹃啼血,她那哀哀欲绝的啼叫让人心碎。

司考的时候,在发村的论坛上认识了好多考友,考过之后在那里写了很多的回忆司考的帖子,可惜后来论坛关闭了,曾经的记忆也无处可寻。

今年,我想在这里记录备考专利代理人考试过程中的点点滴滴。

走过那么多的路,终于知道,过程是最美好的,最值得记录的。
0 人收藏

213 个回复

stan2  高级会员 | 2009-4-13 01:32:28

Re:又闻子规啼

顶,
结果重要,但过程更值得回味
任何成功的背后都蕴含着艰辛的过程
广告位说明
freeyq  中级会员 | 2009-4-15 05:06:33

最近工作不忙,好几天没有上班,也没有出去,我基本上变成一个宅女了。

昨天夜里把专利法详解看完,今天想暂且休息一下,上去去公司看看,吵的头昏,下午就回来。躺在床上看看图书馆借来的诗欣赏,不知不觉的睡着了,噩梦中自己挣扎了好几次都没有起得来。

昏昏沉沉的爬起来,我发现,自己在这个城市快一年半了,但是还是没有归属感,我不知道来年自己会不会继续走上漂的路。

想起那个我爱的人,相隔的不仅仅是千里,我们永远不会走到一起,但是,没有他,我自己也不知道我能走多远。可能他现在开车或者开会,我还是忍住没有给他发短信。

我不要做宅女,但是外边这茫茫世界,我要去哪里呢?我已近厌倦骑着车在城市的大街小巷漫无目的的游荡。

拿起书,去图书馆。

带回一本《知识产权管理》。
freeyq  中级会员 | 2009-4-15 19:07:30

今天没有上班,外面阳光很好,风也很大,据说几天气温会升到28度,但是听着呼呼的风声,感觉很冷,让我怀疑会不会真的有那么热,我们已经失去对天气准确判断的知觉了,因为大气在变暖,变的喜怒无常。

而我,也失去了在环境保护领域内继续向前走的欲望,十年,再多的青春也耗光了。

这几天不想看专利方面的书,想想未来的路,有一些惆怅。

一个好几天没有联系的朋友,告诉我,他交了一个新女朋友,说我总拒绝他让他很委屈。他不知道我拒绝他是为了他好,他总说要放弃工作,来我这里。毕竟他在一所大学做老师,要是他放弃职位,可能得不到这样好的工作了。

想起那年听的让自己一次次掉眼泪的歌曲,《凹凸》

想走的路 还是有点凹凸
放弃的依附
一切都不在乎
wh_lu  注册会员 | 2009-4-15 23:36:56

freeyq wrote:
最近工作不忙,好几天没有上班,也没有出去,我基本上变成一个宅女了。

昨天夜里把专利法详解看完,今天想暂且休息一下,上去去公司看看,吵的头昏,下午就回来。躺在床上看看图书馆借来的诗欣赏,不知不觉的睡着了,噩梦中自己挣扎了好几次都没有起得来。

昏昏沉沉的爬起来,我发现,自己在这个城市快一年半了,但是还是没有归属感,我不知道来年自己会不会继续走上漂的路。

想起那个我爱的人,相隔的不仅仅是千里,我们永远不会走到一起,但是,没有他,我自己也不知道我能走多远。可能他现在开车或者开会,我还是忍住没有给他发短信。

我不要做宅女,但是外边这茫茫世界,我要去哪里呢?我已近厌倦骑着车在城市的大街小巷漫无目的的游荡。

拿起书,去图书馆。

带回一本《知识产权管理》。
朋友,一切都是暂时的,一切都将逝去,而那逝去的将成为美好的回忆。
freeyq  中级会员 | 2009-4-17 00:54:46

今天气温骤降,昨天是29度,天气预报说今天最高气温是18度,可是实际上是14度,上午早饭都没有来得及吃就赶着出去,在国际饭店等公司的车,和同事一起去一家企业谈业务。

这是一家生产焊接设备的企业,没有什么污染,能耗也不大,但是被政府今年抓来做清洁生产审核的。前几天有环保局长带了一家咨询机构去了,可能企业嫌咨询费高,所以还在犹豫。

我们要的咨询费看样子也不能高了,要不到手的单子就飞了。

这清洁生产审核,在国外是环境管理的一个很好的手段,让企业能够有效的节能减排,但是到了中国,就变味了,政府和企业相互忽悠,我们做咨询的,也只好陪着一起忽悠。

中午回来午休一下,浑浑噩噩的睡到四点多,这个老小区非常的吵,楼下不会超过五分钟就有收破烂的拖着难听的方言扯着嗓子路过。  

看着堆在床头的书,审查指南前一段时间没有看完,需要继续看。

我的记忆力不好,只能依靠理解和逻辑记忆来加深印象。
qd_vincent  中级会员 | 2009-4-17 01:07:39

哇咔咔~~大姐什么工作?
huihexiang  注册会员 | 2009-4-17 02:42:09

看天气,好像跟我离得不远
竹雪  版主 | 2009-4-17 04:44:08

freeyq :

你本应该充满阳光,甜蜜地叙述着你的生活,但此刻我却读到了你如此平静的孤独。

一个人在外要好好照顾自己,也别太多封闭自己,趁着年轻好好谈恋爱。

女人(女孩)是遗落人间的天使,需要疼爱自己,也要有人疼爱,天使生来就被疼爱的。

有舍必有得,因为爱情放弃一份事业只要自己乐意,没啥不可以,不需要给自己太多的压力和包袱。失去一份你现在认为好的工作,说不定有更好的工作等着你。所以,不要太过计较得失,舒心就好。

很多时候,不要以为你拒绝一个人是为他好,只是说明你没接受他而已,何必欺骗呢?如果爱他,他的放弃也等于是你的放弃,也等于你和他需要共同承担他放弃的。如果你做不到,说明你不够爱或者说你害怕承担结果。

但也不要相信男人某些话语,比如他有女朋友了就有了,还要跟你说这些干啥呢?又不是三岁小孩赌气,要赌气也不是用感情来赌气。他跟你说这些,你可以淡淡的微笑,而后礼貌的祝福他,而后告诉他,你过得很好。

人生就一辈子,不要因为害怕伤害而拒绝付出爱。
爱他人,也是爱自己,爱情也是互相的,否则就不叫爱情。

同时,你帖子说“人家被政府抓来做清洁生产审核,而后环保局长带某一咨询机构去”。我自己认为:企业能不让那家企业做咨询么??得罪的是大老爷,这个可是光明正大的咨询收费,就算人家收费N高企业也得出,说不定企业也希望可以趁此机会贿赂下呢,呵呵。。。咨询公司估计就跟环保局长有干系的。。。要不然环保局长干啥出面带某咨询机构去?
freeyq  中级会员 | 2009-4-18 03:12:17

谢谢雪竹。  随他去吧,反正我们的人生轨迹不会交汇。

我是国家注册清洁生产审核师,主要工作就是指导企业节能减排工作的,并且通过政府验收。

在环保这个领域,只要有政府参与的,就没有好事。

今天上去和同事去附近的一个工业园,那企业我去过一次,老总明说要有政府的红头文件,有了红头文件啥也不说了,直接做。

我一直以为政府没有红头文件,结果经理问了经贸局的人,说有,真昏死,既然有为啥不给企业都发一份呢。

老总不在,我们留下红头文件就离开了企业,回来拿了园林卡,去梅园看郁金香。

半个月前,我就来过梅园,那时候郁金香正开始盛开,娇艳欲滴,今天大部分的郁金香都凋谢了,公园里好多老人,还惊讶的发现好多幼儿园的小孩子,在教师的带领下,一小队一小队的,有的小孩子排成队被老师用一根红绳子牵着走,一群小鬼,叽叽喳喳的,很可爱。