poiuwe  新手上路 | 2014-4-8 20:21:48
硕士读了个就业老大难专业专业(生物),13年毕业时,面临申请出国失败,工作没有敲定的局面。当时,整个人都特别焦虑,真怕“毕业=失业”,于是像没头苍蝇一样一路乱撞,但求职几乎全军覆没后,只有一家培训公司给了我offer,差点去当培训老师教小学生了...。后来,不甘心的我又继续找工作,还好一家小生物公司给了一个市场方向的offer,并不是本人多么优秀(多次求职失败就能看出来)因为他们需要我的学历来撑门面。本着,做专业相关的事情总比当培训老师好的想法,像抓救命稻草般抓住了这个offer。虽然现在对这份工作各种不满意,但凭良心说,当时的心情真的是很愉悦,因为至少不会食不果腹、露宿街头了。

但在这家公司毕业一个月左右后,我对于这份工作有了比较一些的认识。公司大多数都是研发员,我插不上话;各种项目都是我入职前就谈好了的,老板也不带我玩。似乎,我就是帮老板处理各种琐碎的搜索关键词的人。通常的工作状态是,老板突然想到某件事想了解了解,就让我去网上搜搜。一开始,我对于这种状态十分不满意,觉得公司平台太小,没什么事情可做,也没有什么像样的学习机会,无法得到能力的提升。随后,我犯了后悔莫及的错误——消极怠工,上班时间刷网页,看八卦,逛网店。当时的想法是,换个平台,我才能好好工作。但其实,没什么事情做的时候,我可以看更多的书,积累对这个行业的知识,参加各种活动、培训充实自己。而其实,现在研发插不上话,老板不带我玩的局面其实是我自己一手造成的。如果我能积极面对,那么老板就不会觉得我不堪“重任”,就会带我玩,再乐观一点也许还会成为我的伯乐。

现在,我想通了,没有平台不是我现在最主要的问题。再这样在满心对于不如意的抱怨中得过且过下去,半年、一年,时间越推移,我会越来越难以跳出这个怪圈,变成一个只会埋怨平台、埋怨他人的、自己十分鄙视的那种人。

所以,我要做出改变。因为我这种人没有那种强大的念力、坚韧不拔的毅力和自制力,我需要一个外加的强制力,让我除了平时工作上的努力外也保持动力、不懈怠,考试就是个很好的外力。考试有千千万,为什么要选择专利代理呢?
1. 和专业相关(化工、生物方面的专利代理人有很多,而且很多是拥有硕士,甚至博士学位的)
2. 和职业相关(经过小一年的工作,进一步发现自己不是个特别能闯的人,而这其实在某种程度上是不适合做市场工作的;所以以后可能会考虑做类似专利代理这种偏内向的工作)
3. 和发展相关(虽然有人说专利代理工作会越做越窄,但是窄也是深,也就意味着资历越有价值,意味着可以做到老)
4. 和人生目标相关(现在只想有一份收入可观的工作,可以体面地生活,对于是否要追求人生意义这样的命题已经不敢想、不敢做了,终归我也只是个普通人)
广告位说明
jianing333  新手上路 | 2014-4-8 21:45:20
本人是n年前的理科小硕,工作经验不多,后又结婚生子,全职了几年。想找一份专业相关,又不用整天实验的工作。感觉专利代理人的工作还算适合我。所以打算考考试试,不知道行不行,尽力吧。
广告位说明
双人雨  新手上路 | 2014-4-8 22:20:52
本人是一名从事基层知识产权业务人员,在工作中主要接触商标和专利注册事务,早就知道有专利代理人这个事情。以前一直以为做好业务就可以了,现在发现要想做好知识产权代理工作,不仅需要业务能力,更需要专业知识和提高自身的水平,正好我在医学专业,符合报考专利代理人的资格条件,为了给自己的一个完善的社会定位,也为了给自己一个合理的身份,当然更多的是为了以后发展考虑,决定报考专利代理人考试,由于没有专业撰写的基础,但是我相信,只要我努力,就一定可以考过,希望可以从咱们论坛学习到更多的知识,结识到更多的前辈。
xlh2014  新手上路 | 2014-4-9 21:00:38
背景:化学在读博士,逛网站偶然了解到专利代理人这个行业,感觉还不错,对于以后不想做科研的人来说是个不错的出路。但是这条路也很辛苦,没有法律相关知识,需要自学很多东西,希望自己能坚持下来。
ccw1248  新手上路 | 2014-4-10 10:57:33
在大学学的化工和法律双专业,取得法律职业资格,现在在化工厂上班。报考专利代理人 的原因:1、让自身的价值最大化的实现;2、摆脱现在枯燥的倒班工作;3、钱景,你懂得哦。论坛新人,请多多支持!
xuanxuan0917  注册会员 | 2014-4-10 16:53:19
在企业里做了6年的研发了,企业专利做了3年了,对这个行业了解也算是比较深入,接触了深圳和上海的不同的代理公司,事务所,对这个行业的方向和宗旨比较认可,相信是一个对的选择,准备今年考证,加入大部队!
canaanzq  新手上路 | 2014-4-16 13:24:43
本人学的计算机,由于不想做程序员,就找了偏文方面的工作。毕业之前找了一份关于申请专利的工作,后由于公司在外地等原因,最后没去,就去了其他行业,干了不到半年,最后竟然又找了关于专利的工作,看来跟专利这个行业有缘。刚入职没多久,但是觉得还可以,能干下去,目前专利方面的知识比较欠缺,工作中需要学习,于是就想着现在就开始关注,以后能尽早把资格证考了,此外,考到证之后钞票也会稍稍增多
reincard  新手上路 | 2014-4-16 15:50:28
原来没有接触过专利方面,但是公司安排了从事专利工作,不知不觉也已经4年多了,感觉还是比较业余,很多东西都是自己摸索的,希望通过考专利代理人更加全面地掌握专利能力,同时也有利于今后的职业发展。
reincard  新手上路 | 2014-4-16 15:59:33
谈一下我在专利方面个人比较宝贵的一次经历吧,公司有两个专利被提了无效申请,这两个专利都是我亲自撰写的(但是每次写完之后都会让代理律师帮忙修改审核才提交,确保专利申请成功率),可是代理无效宣告申请的应诉案件,一直合作的代理律师开价是一个2万5另一个3万,说是其中有一个难度更大些;其他家开价更高,有号称认识专利复审委员会内部人员的开价十万,甚至二十万。公司为了省钱,决定不请代理人,于是我就硬着头皮上了……没地方咨询,没人指点,自行去网上下载了专利法,专利法实施细则,以及专利审查指南,自行研究了相关条款和规定,自己写意见陈述书,自己上庭答辩……结果两个专利全部被判定有效。厚着脸皮找认识的那个专利代理律师咨询(当然是不给钱的那种,公司不给我经费啊),律师告诉上庭时准备一份文字稿加深复审员的印象,我甚至都不知道那个叫做庭审陈述书,标题打着意见陈述书就交上去了……深感自己的无知和业余啊!也坚定了往专利方向发展的信念。
tracy726  新手上路 | 2014-4-16 21:12:17
本人理工科毕业2年,一直在做电子方面的研发测试工作,由于在工作中会涉及到专利方面的相关知识,而自己又不是很懂,通过了解,开始关注代理人的考试。虽然是理工科毕业,但考虑到自己偏向于文科,有点想转行的意向。经过深思熟虑之后,决定报名参加这个考试。希望这次能通过这次考试,也能为以后转行做好铺垫。希望从今天开始,朝着自己理想的方向不断努力,相信自己一点可以成功,并在这条路上越走越远!大家一起加油!