[经验与心情] 又闻子规啼—freeyq

freeyq  中级会员 | 2009-12-16 05:36:34

Re:又闻子规啼—freeyq

今天无意中看到一部曾经让我看的如痴如醉的电视剧,《英雄无悔》,那时候我刚上高中,濮存昕几乎是我的偶像,并且就是因为物理老师的眼睛长的像濮存昕,我对物理特别感兴趣,每天早上我妈叫我起床,我都赖在床上想想今天的课表有没有物理课,没有的物理课我就想今天要不要收物理作业,那样我这个课代表也能去物理教研室看到物理老师。然后我就像上了发条一样从床上蹦起来。

快十五年过去了,我都想不起物理老师的姓名了,更不要说摸样了,如今的濮存昕也没有这部电视剧上那么年轻,我们早已经退出那傻乎乎的青涩。
广告位说明
freeyq  中级会员 | 2009-12-17 02:20:04

最近论坛上很热闹,不少人在围绕这专代考试要不要放水的事情讨论的不亦乐乎,甚至出现了人身攻击。

屁股决定脑袋,每个人都是坐在自己立场上思考说话的,所以呢,也不好说谁的观点是错的,但是这个世界什么人都有。

这个社会真是丰富多彩,说说我考试遇到的考友吧,凡是自古以来进京赶考,基本上就一种欲望那就是金榜题名,但是看看的考友个人状况,男女老少高矮胖瘦各色不等。

有一种人,就是考试狂,这我还真遇到过,他活着没啥事情,就看看有什么证书可以考的,司考、注会、专代、各种注册工程师,只要他能报上名的,他就去考,不考试,他的人生就很空荡,无所事事,所以要给自己找一个奋斗目标。当然这样也是一种人生活法,也许他看着自己珍藏的一堆证书,觉得活的很充实。

一种来摸摸试卷的,我看到不少中年发福的考生,摸样看了就知道是机关单位的,或许大部分是科技局或者知识产权局的人吧,也许我一个草民不知道这些领导是怎么想的,不愁吃穿,跑来参加这个考试干嘛,想必这些公仆为人民服务也很忙,哪里有时间复习呢。所以他们打哈哈自嘲是来摸摸试卷的。还有人的就是单位出钱给他们培训希望学点专利保护的常识,所以没有什么压力,就是来看看试卷,反正花销都是公司出的。

还有一种家庭主妇考生,这样的考生,我也遇到不少,司考也有,一般这样的妇女,家庭条件不错,孩子也大了,老公也能赚钱,所以自己不要愁衣食,但是毕竟接受过教育的,闲暇在家也无聊,或许找点人生寄托,或许想再次回到职场,或许就是消遣打发时间,具体怎么想,那我就不知道了。

最天下无敌的一种考生就是专职考生,辞职了或者失业了,花了一年半载的时间啃书,这样的考友,智力没有问题的话,一般都应该是高分通过,我司考就是这么过来的,那时候考上研究生,离入学还有半年时间,就没工作专门备考。当然这样的考生,付出的代价是最大的。

还有几个乳臭未干的学生,虽说这个考试有工作时间要求,但是在考场上,我还真见到学生了,背着一个双肩书包,带着一个毛线帽子,脖子挂着音乐手机,进考场的时间和上课的时候一样,最后一刻才不急不忙的到教室。这样的孩子,人生规划比较早,或者本没有规划,不过是看这个考试比较热门,先考了证书再说,为将来就业增加筹码。

下面要说的一种考生,就是我这样的,本职工作和专利无关,但是现在的工作混不下去,或者待遇不好,或者就是牢骚多,想换一个工作,白天上班,晚上看书,具体情况就不说了吧,我想这样的人不在少数。

还有一种考生,就是律师,我遇到两位律师,一个是做刑事的,一个是做啥的具体不清楚,律师备考也很辛苦,我看到和我在火车上坐在一起的律师,看书还是非常认真的,他们大概想在业务上拓宽吧。

还有一种考生,就是已近从事专利工作的,无证上岗吧,这一类考生,我想也为数不少,我们这些外行的,觉得这样的考试,尤其是卷三,对于他们应该不在话下,我们一起考试的一个小姑娘,在专利所工作,卷三提前交卷,她说很简单,吓的我没敢说话。

人生如戏,看看自己,看看周围的人,都在这舞台上扮演不同的角色,形形色色的人,形形色色的事情。

不管是哪一种考生,都是希望自己是能通过考试的,即便说自己是来摸摸试卷的,他也是有通过考试的愿望的,不过就是那愿望是渺茫的而已。

但是,这人的心思到底有多复杂,那就难说了。最后,怎么划分分数线,也不是我们在这里“建议”或者“强烈建议”就能决定的。
广告位说明
sdlgzyq  注册会员 | 2009-12-18 05:02:36

来看看母亲的爱,对女儿的爱!这里面还有一个小小的“故事”,估计有人已经在网上看到了。(以下转自嵇美云的博客)

我多想

作者:嵇美云

我多想
有一副坚实的肩膀
让你的头靠在我的肩上

我多想
有一颗作家的头颅
催生一朵野百合的绽放

我多想
有这么一双手
来支持你最沉重的时刻

我多想
有这么一双脚
为你踏平荆棘与坎坷

哪怕肩膀红肿
哪怕头颅炸裂
哪怕两手起泡
哪怕双脚流血

也要——
让世界欣赏野百合的笑脸
freeyq  中级会员 | 2009-12-21 22:24:16

最近要开始找房子了,看中几个便宜的房子,打算第二天去看,结果当天晚上就被抢了。

物价飞涨房价飙升,巴掌大的地方也就五十平米,破的要命,一张嘴要一千多。

房东又跑过来说要收回房子她好去换房子,拆了一套房子竟然能换三套房子。说我们买不起,要不就卖给我们了。真晕。

最近才知道老温的近亲属也是搞房地产的,并且是财富榜上的人物,怪不得中央对高房价熟视无睹。

维持阶级的利益,最终就是把越来越多的人沦为蚁族。
mumu123li  游客 | 2009-12-22 03:18:25

一口气读完的!
能如此自律是让人很佩服的。
freeyq  中级会员 | 2009-12-25 05:38:59

今天是平安夜。

满大街都是圣诞树。

满大街都是人。

满大街都是霓虹灯。
freeyq  中级会员 | 2010-1-3 07:01:19

很久没有在这里写什么了,因为我不知道再写什么,分数等的人焦心,刚搬家,新租的房子很脏,打扫了好几天。

那天晚上在火车站接人,看到车站的地下过道躺着好多流浪着,他们没有行李,只有一床破棉絮把自己裹在里面,旁边放着一双旧鞋子。

在火车的出口处,一个还没有睡觉的老汉,坐在自己的被窝里面,乌黑的手玩弄着一个纸片,在他旁边是破棉被裹着一个人,看不到头,看体型应该是个矮小的人,在头下边枕着一个拐杖。

卖光碟的店铺开着很大的音响,地下广场里面一拨拨的人从这里进进出出,我不知道这些幕天席地的人是如何在这里、在路人的各种目光下度过一个个寒冷的夜晚。

他们可怜吗?

也许我们悲天悯人的以为他们很可怜。

他们看我们可怜吗?

也许,我们以为,他羡慕我们有房子可以住,可以洗个热水澡,……,我们有太多的东西他们没有拥有。

可是我们就比他们幸福吗?
freeyq  中级会员 | 2010-1-3 07:52:42

此刻,该听什么音乐呢?朋友度假的度假,休息的休息。

我站在布列瑟侬的星空下
而星星,也在天的另一边照着布列勒。
请你温柔的放手,因我必须远走。
虽然,火车将带走我的人,但我的心,却不会片刻相离。
哦,我的心不会片刻相离。
看着身边白云浮掠,日落月升。
我将星辰抛在身后,让他们点亮你的天空 。

《布列瑟农》,讲述的是狼的悲凉。

结局那火车远去的声音让人的心情拉的很远很远,穿越了时空去想那些生命中曾经出现过的人,岁月奔驰的比火车比狼更快,而我没有把心情带下火车,它随着火车一起远去,穿越过高山、荒野,永远没有停息,一直在奔跑,向往自由的奔跑。
zhuandaikaoshi  注册会员 | 2010-1-8 22:09:21

[quote]freeyq wrote:
歇马傍春草,欲行远道迷。
谁忍子规鸟,连声向我啼。

又是阳春三月,清晨醒来,听到窗外声声杜鹃啼叫,以为又回到了前例之外的校园。

毕业两年了,为了生存颠沛流离,从深圳到上海,从廊坊到杭州,最后落脚到无锡。

苟且安息之余,回首走过的路,坎坎坷坷曲曲折折,扼腕叹息。

毕竟岁月不等人,从05年通过司考,我一直没有跨入法律行业,在学校读了两年的研究生也没有及时备考专利代理人,我自己也不知道那读研的两年干啥了。

今年终于下决心备考,因为面临生存的危机。

记得那年我备考司考也是在这个时候,那时候我失业做校漂,在学校考研,考上之后,我知道自己的专业毕业后还是难找工作,加上导师也不同意我提前入实验室,就想起来不如考司考吧。

那时候满校园的法桐都长出了嫩嫩的新叶,苍翠欲滴。就在这浓浓的绿荫中,我经常听到杜鹃鸟的啼叫,都说杜鹃啼血,她那哀哀欲绝的啼叫让人心碎。

司考的时候,在发村的论坛上认识了好多考友,考过之后在那里写了很多的回忆司考的帖子,可惜后来论坛关闭了,曾经的记忆也无处可寻。

今年,我想在这里记录备考专利代理人考试过程中的点点滴滴。

走过那么多的路,终于知道,过程是最美好的,最值得记录的。
[/quot想知道你的成绩!!!
实务要了命  新手上路 | 2010-1-8 22:25:16

lz,你考的怎么样啊?半年时间里在这个论坛里不断欣赏着你的美文,感知你的辛与苦,触摸你的喜与乐,真的希望你能取得优异的成绩!但是这个考试的卷3也太诡秘了,捉摸不透!连考4年都是忽高忽低,大起大落,真不知道是水平的起伏还是考核标准的动荡!