[经验与心情] 谈谈你为何要报考专利代理人

yetior  新手上路 | 2007-4-8 19:10:45

Re:谈谈你为何要报考专利代理人

02年毕业,做了三年的机械设计,在读硕士
想改行是因为
1.纯作技术积累少:当初做技术的好多同学都转去了销售之类的,作技术很难有积累,比如说学校里学的是单片机,接着得学DSP,然后是ARM,工作很多年都是在和年轻人学的同样的东西,站在同一个起跑线上
2.自己的技术实在太滥
3.工作三年收获不大,做专利一行或许可以用一下这方面的背景
广告位说明
自由主义者  新手上路 | 2007-4-9 18:57:54

从知识产权管理角度,我必须提高业务水平,了解知识产权实务.从个人角度更有必要完成使命.
广告位说明
三十而立  注册会员 | 2007-4-9 21:29:03

我是今年毕业的~~我学的是光电工程,一来由于本人才疏学浅,二来所学偏于理论,本行工作不好找,正好有学法律的朋友推荐,自己也很看好它的发展前景,因此就铁定心考专利代理人资格考试了,希望版上的各位XDJM都发奋图强,取得好成绩!加油!

好吧,我承认我想要积分
斑竹,给个积分吧 ……-……
eilse  新手上路 | 2007-4-12 05:08:17

我现在研二,本科电子,硕士做的是图像处理方面的。
听说专代考试时很久以前的事了,好像是当时法律基础课老师在上课时建议我们理工科学生考的。自从听说了就一直觉得很适合自己的性格,所以一直有参加这个考试的想法。再加上本科有一个同学考上了国知局的公务员,连研究生的入学资格都放弃了,因此觉得这个行业很诱人。无奈两年工作经验的限制,一直都没有实施。
近来关注招聘信息时,无意发现了博派,最近一直在浏览。看到好像很多像我这样的人都打算用本科的毕业证+找人帮忙开一个工作证明,去考试。我觉得既然核查得不严,这样也不失是一种办法。毕业在即,投身这个行业似乎是一个不错的出路。说实在的作为一个女生,技术也不过硬,很害怕求职时的技术厮杀中败下阵来,再说即便做技术也不是长久之计。因此想偷一个懒,毕竟这个行业是熟能生巧型的,不像做技术总要拼命钻研。但是通过这几天的关注(这楼的帖子我可是几乎一层一层看过来的,12页阿!!),看到了很多业内人士的发言,发现这个行业也不像传说中那样,多数新手对真正的情况了解不多,信息来源多是外界的传言。和我一样,带着对美好生活的向往,盲目地想投身这个行业。所以,目前也很犹豫,如果现在放弃技术,几乎就没有再捡回来的可能了。但如果从事技术性工作呢,这个行业随时想转都可以。所以举棋不定,再了解一些信息在说吧……
斑竹jj看在我一页一页看过来,又写了这么多的份上,就给我宝贵的第一分吧:)
忘情水  注册会员 | 2007-4-12 17:58:34

eilse wrote:
我现在研二,本科电子,硕士做的是图像处理方面的。
听说专代考试时很久以前的事了,好像是当时法律基础课老师在上课时建议我们理工科学生考的。自从听说了就一直觉得很适合自己的性格,所以一直有参加这个考试的想法。再加上本科有一个同学考上了国知局的公务员,连研究生的入学资格都放弃了,因此觉得这个行业很诱人。无奈两年工作经验的限制,一直都没有实施。
近来关注招聘信息时,无意发现了博派,最近一直在浏览。看到好像很多像我这样的人都打算用本科的毕业证+找人帮忙开一个工作证明,去考试。我觉得既然核查得不严,这样也不失是一种办法。毕业在即,投身这个行业似乎是一个不错的出路。说实在的作为一个女生,技术也不过硬,很害怕求职时的技术厮杀中败下阵来,再说即便做技术也不是长久之计。因此想偷一个懒,毕竟这个行业是熟能生巧型的,不像做技术总要拼命钻研。但是通过这几天的关注(这楼的帖子我可是几乎一层一层看过来的,12页阿!!),看到了很多业内人士的发言,发现这个行业也不像传说中那样,多数新手对真正的情况了解不多,信息来源多是外界的传言。和我一样,带着对美好生活的向往,盲目地想投身这个行业。所以,目前也很犹豫,如果现在放弃技术,几乎就没有再捡回来的可能了。但如果从事技术性工作呢,这个行业随时想转都可以。所以举棋不定,再了解一些信息在说吧……
斑竹jj看在我一页一页看过来,又写了这么多的份上,就给我宝贵的第一分吧:)

如果你从事专利代理行业,很为你这么好的专业和学历感到可惜,你这样的专业在深圳北京上海这样的大城市刚毕业也是6-10k一个月,真如果从事代理的话,入行很难,有无证别人不在乎.发展前景很低,都是在本专业混不下去才进来的,很多也是外界乱传被骗进来的.我也是被外面传的光环所吸引才入这一行的,这一行是一个浮躁,比昙花一现凋谢的还快的行业,在2006年以前这一行确实不错,但是只有2004年到2006年这两年才比较火热,到了2006年下半年就急转日下了。现在就是能入行在深圳也是2000元起,比一个刚毕业的理工科大学生都不如。而且时间长了就把你赶走。

也不要为你的技术担心,其实大学期间学的都是皮毛,工作中根本用不上,只不过你知道这些皮毛就够了,工作中再学。但就是这一点皮毛对你的职业生涯很关键,这就是为什么这么多专业的作用,现在你看机械可能基本的皮毛就看不懂,就是这个道理。现在你这个专业真的是热门,希望不要放弃,而且做技术永远不会被淘汰的。我就后悔当初没有刚毕业就到深圳来从事技术。据我所知,你的专业在深圳都是6000以上,一般是10000左右,而且收入稳定,你想一想需要多少年的代理才能赚回来。代理行业是吃了上顿没下顿的。

看了很多博士,硕士争着抢着要入这一行,真感到痛心,还有医学,化学,生物的专业都要入这一行,觉得真是可笑,这些专业虽然能考试,但是就是考过了也如不了这一行的,现在不管北京上海,深圳都没什么这方面的案子可做,谁要你。

这个帖子上面留言的都基本上没入行的,都对这一行憧憬。当他们入行才知道后悔的,想换行都来不及了。都是社会经验太缺乏,很盲目。你看看我的帖子就知道了。我在入行前也在这个帖子下发了一个充满希望的帖子。但是入行了就发现错了,如果是我一个人错了,可能还是我个人的问题,但是入行了发现很多这一行的朋友都是这么认为的,后悔没有从事技术,或放弃技术,被骗到这一行,看着自己比自己的同学一步步的落后下去,很后悔。想转道技术也是希望渺茫。

这个社会没有入门门槛低,赚钱又多的行业,就是有,也会很快就被填平的,代理行业就是典型的例子,每个人要发挥自己的优势才能在社会处于不败之地。研究生在这一行根本不比本科强,这样的话,你为什么还上研究生呢。你的青春和金钱不是被浪费了吗。当然还有很多发帖子是为了混分的。

以过来人的真言,希望你和你一样想法的人要慎重考虑。
阳光丫丫  专利工程师/助理 | 2007-4-21 05:28:25

毕业之际找工作之时,无意之中踏入这个行业,刚一接触就感觉自己喜欢这个行业,因为我觉得这个工作性质比较适合女性,而且不会因为随着年龄的增长被淘汰,现在做了一年的专利工程师了,随着对专利这个领域了解的深入,更加觉得值得投入这个行业。我国的知识产权保护还相对比较落后,现在还面临着世界几个强国想要强权垄断的威胁,我们要努力呀,要多宣传,让知识产权保护的理念深入人心。

既然已经从事这个行业了,报考代理人考试就成了理所当然的事情喽!
zhanghy1423  新手上路 | 2007-4-21 18:00:25

我是学药学的,研二,明年毕业。时下正是药学界的严冬,而那所谓的药学界春天不知何时才能来临!!偶然听说有这么个行业感觉挺适合我,就想试试,如果够努力有运气好的话今年考过明年打算进入这个行业!
king139224  注册会员 | 2007-4-22 05:54:03

初略的看了下,学生物,医药的真多,应届的也多,看来这专业真不好找工作,
孰不知,真正来做专利代理的话,还是很困难,因为这行业的案量很少,并且各个事务所生物医药类的代理人基本上都很饱和了,一个字,难!
wxlbypz  新手上路 | 2007-5-1 23:39:42

我觉得这个行业可能比较适合我,我也很感兴趣。很想学好。专利代理人现在全国很少的。一定要试试。
iamdevil  新手上路 | 2007-6-3 03:17:45

期望改变一下自己

大家好,我六月一日儿童节这天报了考试,晚不晚啊?我以前没有看过这方面的书。但我决心每天学习四个小时,每天整个半天,请大家告诉我过的可能是多大?
本人工科毕业,后上英语专业研究生,年龄较大,曾做技术五年以上,觉得这是个适合我的工作。我想做涉外代理,但听说难度很大,同志们,帮助一下我这可怜的初学者吧,我向大家致意了。