[经验与心情] 谈谈你为何要报考专利代理人

sxbobo  注册会员 | 2006-8-8 02:00:07

Re:谈谈你为何要报考专利代理人

工作需要了。
广告位说明
miaoer  新手上路 | 2006-8-8 07:40:33

嗯,找工作有一段了,我是理学硕,找工作很难,况且也错过了找工作的最佳时间。
听同学介绍知道了这个行业,了解了一下发现很喜欢,觉得知识产权行业在中国尚属于新兴行业、业内人誉之为朝阳行业呵呵,很有发展空间;另外我找工作的重点在于与科研相关的行业,从某种程度上说,专利代理可以称为是科研服务业,也算是我对我本专业知识的拓展与活用吧
其实我的专业对找专利代理的工作还是有点局限与障碍的,我的专业是物理类纯理科,现在知产代理公司专利申请多在电学、机械和化工生物类,但我很喜欢这个行业,像刚接触这个行业的很多人一样,了解越多越喜欢,况且学物理的转电学还比较容易吧,毕竟本科时候也学过电磁电工模电数电,当然这是我的想法,不知道对否,还望已做这一工作的前辈不吝赐教,先谢了[s:2]
注册这个论坛有几天了,一直没有太多权限,有些帖子不能浏览,谢谢斑竹给大家提供这个交流机会,以后我会常来:)
广告位说明
无限探索  认证会员 | 2006-8-8 17:05:22

我在这行工作一年了,现在是分所的主管,虽然在接案子的时候当事人不会问起你是否为专利代理人,但是一但涉及是否能为他们侵权诉讼,就只能白白的错过这个机会.但是有人总会说,你去考司法不就行了?但是我还是觉得专利代理人比律师好,虽然律师也可以做侵权诉讼,但是代理人同样可以,而且现在诉讼的专业性也非常强,有专门是刑事的,特别是我们这行业的,专业性就更加强了。偶尔也去法院旁听,但是意想不到的是,一个经过司法考试通过的律师竟然被一个专利代理人在庭上说的哑口无言.这充分说明了代理人比律师好,而且做专利这行业的,也没必要去打其他的官司(做熟不做生).所以为了能更好的有出路,在这行业中,专利代理人我们必备的武器.
派博  新手上路 | 2006-8-10 08:33:27

大家好。我是今年7月才开始看书,准备参加06年11月的考试。不知能否通过。研发作了3年,感觉自己喜欢上了搞技术。不过接触专利后,发现这个更有趣,报专利代理人更是做这一行得基本要求。而且,国家政策很支持,应该说是一个朝阳产业。现在很困惑,鱼和熊掌不能兼得,到底做研发还是专利呢?
东莞彪哥  认证会员 | 2006-8-10 22:40:31

我早就知道专利代理人这个职业,大概有十来年了吧,当初认为法律并未禁止未职得资格的公民以自己的名义从事专利代理,把这个职业理解为普通的民事代理。没有关注。
直到有一天因为自己的一个发明,作第一个案子,找来参考书来草草地看了看,写好提交了(现在想起来真有点不知天高地厚),结果闹了个天大的笑话。我把包括发明点在内的所有零件名称写进了主权项的前序部分,把包括公知技术的零件的位置写进主权项的特征部分,而把联接关系写进从属权项的特征部分(为了不丢国人的脸,早主撤了)。
后来因为所在的单位要申请专利,接触了真正的代理人,才认识到这是一门很深奥的学问。再后来我发现自己在专利方面兴趣越来越浓,索性辞去工作,考个资格吧,真的考到了也不一定去作代理人,我的目的是要达到代理人的业务素质。
如果有可能,以后去作专利诉讼吧,如要有可能,作熟了专利诉讼再作专利非诉业务。
我参加专利代理人考试,是选择了一种全新的生活方式。
wangsoul  注册会员 | 2006-8-11 00:21:36

我是从朋友那里了解到专利代理人这个职业,我从各个方面去深入了解了一下,觉得这是个将来发展很好的职业,打算加入这行,但又了解到这行不是想象中那样好做的事,听在从事这行的朋友说很累,一旦开始就象一个永远也停不下来的机器,就是纯脑力的工作,且要不断的学习新知识,说行内的人都是工作一段时间后就要停下来休息半年,否则体力透支,我感觉就象是用命来换钱一样,我真的有点害怕,不知是否属实,大家给我点建议。
zkq7309  新手上路 | 2006-8-11 01:35:03

尔麦  新手上路 | 2006-8-11 04:36:38

我是国营企业的技术员,人到中年,转行到本企业科技部工作,接替快退休的专利代理人,所以必须考试。不过,今年我不考。明年必须考试,这是领导的命令,通过半个月的了解,很喜欢专利代理行业,也幸运地很快找到了这里。希望我们相互学习。
xuan01  注册会员 | 2006-8-14 17:32:09

大学学的是机械,但学得很糟糕,一直就想毕业了一定不能搞本专业的东西,平时选修课法律从来都是学的最好的,刚好找工作又把我分到了知识产权部,很自然的就走上了这条路。不过很沮丧就是搞这个还是用到上机械专业知识,要命。新手上路,大家提拔提拔。
fanxming  新手上路 | 2006-8-20 06:40:46

我的专业是半导体集成电路。明年4月份毕业。觉得研发和销售两个方向其实都不是很适合自己,也可以说是没有什么十分的兴趣。偶然才知道专利代理人这个职业,而且听我们的老师(IC界的专家)说,中国的未来50年,半导体的知识产权领域将会有很大的发展,或者变革。对于我这个很想做点有影响力的事情的人来说,是个很好的机会和选择。现在已经在看这个方面的东西,开始投简历了,先入行再说吧。又回到老问题了,到底是大所好还是小所好。。。。