[经验与心情] 谈谈你为何要报考专利代理人

whxsx  新手上路 | 2006-6-2 18:39:24

Re:谈谈你为何要报考专利代理人

我从事的是研究工作,从2002年开始,我已经为公司申报了十几个专利,绝大部分都是我自己撰写的,因此对专利知识具备一定的了解,特别在撰写方面,我想在我所从事的这个专业方面,我撰写的专利文件不比一般的代理人要差。我几年前就打算考专利代理人了,也断断续续地复习了一段日子,可总是没有定下决心,也没有参加过以前的考试,今年我终于报名了。
本人之所以报考专利代理人,主要是出于对这项工作的热爱,并不是为了收入,其实我现在的收入也不低。另外我老婆也是搞专利的,是国家知识产权战略制定小组的成员,平时收她熏陶,也是我报考的原因。
广告位说明
青青河边草  新手上路 | 2006-6-2 22:04:27

我的情况可能比较特殊,我是在研究生时给导师写过专利,那时候糊里糊涂的,后来接触一些想考专利代理人的人,觉得这个行业还比较适合我。因为本科学的是中药,研究生学的是生物,工作了,又涉及了合成行业,感觉自己涉及的面挺广,就是都不太精通,自己又不喜欢作试验,喜欢坐在电脑前写点什么。也就决定用两年时间考专利代理人了。
广告位说明
qf514  新手上路 | 2006-6-2 22:10:33

最近开始负责公司的知识产权,看了一些专利方面的书籍和文章,感觉专利的事情水很深,联系一个在专利局做审查员的同学,聊聊,他觉得我可以考一下专利代理资格,这才知道有专利代理人资格考试的事情。
最近正在找有关代理人资格的相关材料,评估一下考试需要付出的时间、精力、政策成本以及通过后收益。初步决定报考。
rainie  新手上路 | 2006-6-3 06:04:44

我是电子专业的硕士生,现在从事却是和网络相关的工作,首先是专业不对口,工作近一年觉得今后的发展空间不大,同时自己对法律很有兴趣,所以萌生了转行的念头。一天和一位朋友聊起这事时,他向我推荐了专利代理人的职业,说很适合理工科出身又喜欢法律的人,专业知识用得上同时又能学习很多法律知识,于是我开始有目的查找相关的信息。今天有幸查到该论坛,看了很多朋友的观点后,更坚定了我向该职业迈进的信心。当然,第一步面临的就是专利代理人的考试。看了报考条件,由于必须要有两年以上的工作经验,我就与2006的考试无缘了,不过倒给了充足的时间来准备2007的考试。还希望众多的师兄师姐们多给我们这些初学者些经验和指导啊,愿今年参考的朋友们成功!
igloo_igloo  新手上路 | 2006-6-4 07:54:47

我是理工科背景,本科学的是应用物理;研究生是工科,学的是电子工程。长期从事专业技术工作。但是我对法律有兴趣。2002年,通过全国司法资格考试。现在单位从事技术与律师工作,但是重点在技术及技术管理。一直想从事技术与法律相融合的职业,没有机会。专利代理应该比较适合我。所以,报考专利代理人。但令人发愁的是,即使考过了,我从事该行业的难度也很大。因为我所在工作性质的原因,很难脱离单位,我没有选择权。但无论如何,我先做好准备。
在职业上有自由选择权真好。
laststop  专利代理人 | 2006-6-4 10:12:22

我现在研三,专业是生物化学,明年要毕业了,所以开始准备找工作了。工作机会很多,但是主要就是研发和销售两个方向。个人倾向于做销售,还是希望能学有所用。但是另一方面,在国内做研发的待遇太低了,而且通常也是重复劳动,长期从事化学领域的实验工作对人的健康有很大的影响,胡说,所以对做研发工作也不是很向往。偶然的机会让我接触到了专利代理人这个职业,我很快就对它产生了兴趣。首先觉得知识产权领域在中国的发展刚起步,机会很多,前景比较看好;其次觉得做这个职业既能让我发挥在专业知识上的优势,又需要外语,法律法规等方面的知识,能让自己接触现有专业之外的诸多领域,实在是一份很有挑战性又对我很有吸引力的工作。所以现在我的打算就是毕业后先从事一两年专利方面的工作,然后参加代理人考试罢。
gyue  新手上路 | 2006-6-7 18:37:41

在公司做专利工程师已经快四年了,不考专利代理人也没办法呀。说实话已经考了两次了,都没能考过去,今年还是接着考。考过了不知道将来会怎么样,可以进事务所吧,做得最好也不过是拥有个自己的事务所,还不知道能否温饱。考不过去只能在公司里面每天重复着检索和申请的准备工作,现在一般公司的专利基础都很差,申请专利不过是充个门面,真正有价值的太少了,也示意着我的工作没有多大的价值,研发人员加薪,从严就轮不到我这。不知道,对未来挺迷茫和无奈的。
lovefamily  新手上路 | 2006-6-7 19:49:06

我也很迷惑,我是做专利流程管理工作的,作了2年了,一直也会看知识产权方面的书,但总感觉学习不够深入和精通,不知道怎样才能将知识产权知识能够更深入的精通,我又是文科生,又不能考专利代理人,迷惑,不知道这样走下去,还没有前途。
丑丑猫  新手上路 | 2006-6-14 21:49:07

我是新来的,不知道现在还能不能给分,不过我还是想说一下,我是受我男朋友的影响而接触到专利的,具体的说半年前我还不知道什么是专利呢。我的朋友他自己有40多个专利,现在还在申请新的,在家里给我安排了工作就是帮他整理专利,每次他写的时候,我就帮他画图、装订什么的,慢慢的我发现这个行业还不错,再说我是学计算机的,计算机这个行业对一个女生来说并不长久,所以想今年去考考,然后转行,如果考上了,打算先做做兼职,以后有经验了,希望能自己开一个专利事务所。所以为了我伟大的目标,我一定要努力,也希望各位前辈多多帮助!谢谢!
Dean1997  新手上路 | 2006-6-17 07:57:56

1,据说是工作自由,又有发展前景吧。

2,我已40,有理工科背景,下车间是做不动了,平时也喜欢写写。想改行。