[经验与心情] 谈谈你为何要报考专利代理人

raymond  新手上路 | 2006-7-1 03:35:16

Re:谈谈你为何要报考专利代理人

非常感谢楼主提供的资料,对我帮助非常大,再次感谢.我在这里结合自己的司法考试的经验谈点感受:
我是05年通过的司法考试,说来可能大家不信,我一共就用了不到四个月的时间,而且我本科学的是通讯,一直没有接触过法律.其中我觉得很重要的一点就是当时我是看书,听录音,做题三个步骤轮流进行,因为法律类的书看起来很容易累,特别枯燥,我就想了个办法,把这三个步骤轮流进行,效率要高很多.感觉专利代理考试比司法考试还要难一些,书还要枯燥一些,因此更需要轮换进行.但是目前录音资料太少,而且很多下载了也不能用,希望楼主和各位考友一起想想办法,怎么把这个录音资料充实一下.以上是我的一点拙见,望大家海谅!
广告位说明
rdp  新手上路 | 2006-7-2 23:29:19

做一项工作最终要的是喜欢。
我们每天要至少8小时的时间投入工作,一生有超过1/3的部分与工作相联系。
如果不喜欢,再好的待遇也是郁闷啊!
当然,热爱是第一的,但还不是唯一的。
人总是在理想与现实间取舍,就看自己的志愿了。
广告位说明
悠悠萱草  新手上路 | 2006-7-4 18:40:42

我是化工专业毕业的,但是现在发现越来越不喜欢这个职业,整天要做实验,简直就是实验机器了,而且主要是对工科不喜欢,偶然从专利局里工作的朋友那里知道了专利代理人这种职业,发现更适合偏文的我,而且又不背离自己的理工科背景,希望明年能参加考试,也很高兴能有这样的一个网站和大家一起努力学习!谢谢站长了,呵呵.
ldmlover  新手上路 | 2006-7-4 19:44:38

我在做软件开发的工作,对于我们来说如果不能在30岁成功转型为项目经理,那么就会出现生存危机,所以想考虑一下,为自己的人生拼一拼
lingling8101  新手上路 | 2006-7-4 21:35:02

在企业做科研工作的,同时兼职做知识产权这一块,由于要不断的专利事务所的专利代理人打交道,同时也是对部分专利代理人的水平不太放心,所以就想多学学这方面的东西,怕到时自己公司做的东西要保护的反而没有保护到就惨了.所以就决定报考了
sunnysky  新手上路 | 2006-7-5 01:02:03

在一个朋友聚会中偶然听到有商标注册这项业务,因当时刚刚辞职闲着无事,就暂时开始做起商标代理,在做商标过程中接触了很多关于专利方面的东西,觉得专利比起商标更有内容,从事专利代理工作报考代理人是必经之路,所以现在正准备参加代理人的资格考试。
quinn  专利工程师/助理 | 2006-7-5 04:00:09

我现在在公司从事知识产权有关的一些工作,同时和法律也有一些关系。听了一个搞专利代理的朋友的建议。觉得专利代理是一个新兴的行业,而现在国家也在鼓励创新,鼓励更多的自主知识产权,同时这也是整个国际趋势。所以我认为这个很有前途。
苦味柠檬  新手上路 | 2006-7-6 02:31:37

我是今年五月份知道有专利代理人这回事情的,当时因为出差在外地很无聊,就找了一些杂志看,又一篇文章时介绍专利代理人的,看了之后就心动了。我报考的理由,有很多方面:
1)专业背景:我是自动控制专业硕士,但本科专业是机械电子,现在在研究所做科研工作,做有关光、机、电一体化设备的工作,我学着这么杂(不专一)是很难在专业上有很深的发展的,因为很多东西是半路转行学来的基础不劳,但作为专利代理人的话,学得越杂,越有好处。
2)职业规划:其实我一直想到有关知识产权管理的部门工作,可使自己一无所知是没有办法找到机会的,要是能考到这个证至少说明自己还是有能力的。就算这一步无法实现,也能为以后的职业选择多一条路。
3)其他:工作以后自己受到的打击很大,因为在实际工作中很难对一个人的工作做出准确地评价,这让我十分想念在学校中考试的日子,一段时间的拼搏之后考出一个很高的分数,是一件很有成就感的事情。所以,很想通过一次考试给自己增添信心。但是,我毕竟接触这一行的时间太短了,从六月初才开始看书,完全是一张白纸。但是我对我自己还是有信心的,毕竟考研的时候我也只用了不到半年复习,我还是像尽自己最大的努力今年只是投石探路,如果过不了,明年接着考。
maxpeng910  新手上路 | 2006-7-7 19:41:22

虽然只有不到120天了,我才开始准备, 我还是不放弃, 一定要拼一把!!!!!
yueliang12141  新手上路 | 2006-7-7 22:36:35

当初进入这一行是误打误着,最初要考专代是因为要为自己争口气,看着那些因为自己有个证做了几天代理人那种不屑的神情,心想:有什么 了不起,只要我做了,会比你做得更好;而如今是发现这个行业可以使我们不断地进步,不断的完善自己,能使自己更充实