[经验与心情] 谈谈你为何要报考专利代理人

anglecry  新手上路 | 2006-9-1 22:12:50

Re:谈谈你为何要报考专利代理人

我今年研二,学的是临床医学,本人觉得当个好医生实在是对不起养育我的父母,也有悖于我儿时的梦想,无奈当初高考报志愿还年幼无知,到了北京读研后发现,原来自己还有把握自己命运的机会,从一个朋友处得知专利代理这个行业,多方咨询后觉得很适合我的条件,准备明年考证,现在正看相关法律书籍和学习英语,有自信和论坛里的朋友们共同圆梦!
      大家努力啊!!!!
广告位说明
13940208  新手上路 | 2006-9-7 06:00:10

本人学材料本科毕业已经两年了,整天在工厂现场闻着油漆二甲苯早厌烦了。我堂弟高中毕业后自学法律通过司法考试。现在北京,在我对前途失望的时候他建议我试试代理考试。现在准备,今年是没戏了明年11月再见了。
广告位说明
不死鸟  注册会员 | 2006-9-7 20:02:43

我的本科专业生物工程,辅修时感觉以后法律应该蛮重要的,所以就辅修了法学,而且法学辅修拿双学位还蛮简单的,所以就弄了个法学的双学位。
后来考公务员时报考了专利局审查员,不过英语没通过。一次在浏览专利局网站时看到许多专利事务所的网页,才开始对这个行业有所了解,生物本科实在不太好找工作,想想这个行业应该蛮适合我的,于是选了几个所发了几份简历,结果很快有三个所给我回复了,分别在成都、宁波和杭州,由于BF报考浙大研究生,于是我就去了杭州的所面试,面试通过毕业就直接进去了,一直待到现在。
至于为什么参加考试,既然要做这一行,参加考试是必经的一步了。
yaoweiqi139  新手上路 | 2006-9-16 16:34:04

让我这个新人来说说吧,很久就想说自己的心情了

我是在一个大公司里写专利,在近公司的半年是在产线上实习,从实习到现在接触专利才一年,确实有很多的感想。实习的时候是在DVD的研发部门实习,大家也是知道外国大公司如飞利浦对DVD核心技术的垄断,我在实习过程中以及后来对DVD的调查报告中,国内公司的专利发展实在是感到心痛,也为受到外国公司欺负而难受。实际上,这跟国内的技术和专利起步晚有关。我很希望有一天,我能作出些贡献,使我们能够面对外国的大公司抬起头来。这需要技术的发展才有专利的成长,但是往往国内很多研究所和公司的技术发展了,确不懂得去保护,被别人仿造了确没有话说,简直让人心痛。

当然了,报考专利代理人也是希望自己有一个很好的前途,事业往往是这样,希望自己和理想同时能走在一起。
linva  新手上路 | 2006-9-16 23:28:50

比较庆幸的是我在研究生毕业前半年知道了还有这个行业,我是学有机化学的,研究生期间没少遭受过敏,每一次过敏我都会心情十分沮丧,还有平时接触的药品真的不知道什么时候受影响,而使身体跨掉。周围有太多因作实验导致身体很差的导师。师兄。呵呵  抱怨的太多了。 还因为对英语总有割舍不下的感情,还有做久实验实在不想在惶恐中继续 了。所以选择专利代理了。
大家一起努力吧!
toby888  新手上路 | 2006-9-21 02:50:15

曾经作为一个大型国企的员工,我深深的感受到有技术无专利的痛苦。以前由于认识上的原因,很多的技术成果在表彰的掌声中就免费送给了别人,或者在合作的幌子下被别人悄悄的窃取,损失好惨痛,要不是行业的垄断模式,可能我们集团早就不存在了。
       现在虽然已经离开了大锅饭,走上了自己创业的道路,但是以前的同事非常的重视专利开发与保护,我也觉得有必要实现以前的想法,好好帮助以前的东家做点事情,权当作回报吧!
femstar  新手上路 | 2006-9-21 03:45:56

大家好!我是今天才知道有专利代理人这个行业的,做了快十年的技术工作,只知道有专利,竟一直不知道有专利代理人,真是做技术人的可耻啊!今天一个律师朋友打电话给我,说:“我想考一个专利代理人,可是我不能考啊,5555~~~~~因为我不是理工科毕业的啊,你去考吧!给你一个任务,你明年考出来!”就这样我来到了这里!请大家多多关照啊,想必我要学习很多很多东西了!
angleaj  注册会员 | 2006-9-21 18:03:04

毕业后就在事务所了,觉得这是个技术+人脉的行业,即不需要死板的在办公室里,又可以和技术人员打交道,相对比较单纯,而且可以拓展自己的视野,所以到目前为止,我很喜欢这个行业,决定通过考试提升一下自己。
shadowni  新手上路 | 2006-9-22 17:14:28

Re:积分活动二——谈谈你为何要报考专利代理人,获得积分

MoCuishle wrote:
今年毕业求职的时候才知道有专利代理人这个职业,正好背景和相关能力比较适合,有幸进入了一家不错的涉外所实习,现在做专利工程师。经过这段时间的工作,深感要成为一个真正的专利代理人,执业证书还是一个必要的条件,同时这方面所里每周都有培训,有这么好的老师和前辈,应该把握这难得的机会。

一进就可以做专利工程师呀,我只能做代理助理呀,而且待遇又差
shadowni  新手上路 | 2006-9-22 17:42:02

YOYOSUIN wrote:
  我是今年3月底刚硕硕毕业,理工科,本想去企业做研发,后来反思了一下,觉得有点心灰意冷:自己不是那种做研发的天才,庸庸碌碌的做些无关痛痒的技术工作在杭州连自己都养不活;不想做销售,不是当领导的材料;后来在一个偶然的机会接触到了这个职业,考虑到自己读硕之前有过一定的生产经验,知识面还算宽(本科和硕士是完全不同的两个专业),所以很想进入这一行,并计划今年考过代理人,明年过司考,呵呵。
  目前很想在杭州找一份代理人助理的工作,有哪位前辈能提携小弟一把吗?谢谢~~~
  你在杭州吗//我今年刚毕业,目前在一家事务所做代理人助理的工作,你最近怎么样??
   我对这个职业既向往又有点害怕呀^^^^^