[经验与心情] 谈谈你的考试心得体会教训2011(加分奖励)

qgwei777  游客 | 2011-11-7 16:55:05

Re:谈谈你的考试心得体会教训2011(加分奖励)

我来说说:
前面两卷基本听天由命,复习的时间比较紧,也不是很投入,越到考试越发现自己的漏洞多得吓人,最大的问题就是法律、细则、指南欠缺的很多。所以如果明年再考,在这些方面一定要下苦功夫。
第一天考试中发现:没看过特殊普通合伙代理机构,靠蒙;专利权人的实际损失难以确定的,以权利人的实际损失。。。。。这题目选项直接就无语了。感觉命题人很幽默。
最后说撰写。
看了不少人的想法,我同意某人的观点,很多人无知无畏,精神可嘉,不过到底对错,还是看标准答案吧。我的看法是:
1、2合案,前序:带孔的顶壁,侧壁,放调料的容纳腔室,特征是盖拴,盖拴尖部在腔室里,拴体穿过孔,拴帽在顶壁外侧。
其他。。。。
3,特征是:带拉环,拉环在盖子底部,拉环下沿与瓶口外螺纹相平。
其实我一个撰写也没练过,瞎写的,还请批评指正。
请给我加分,这是正题。
广告位说明
tangyuancheng  新手上路 | 2011-11-7 16:55:36

我也是个老考友了,但最近两年因为新旧法交替没参加,感觉改革后变化很大。卷一答题速度太慢,时间不够用,当然主要是基础内容不是很牢固。卷二吸取教训,加快速度,自我感觉还可以。不知道今年能不能过一门?卷三是一直复习的是无效答复,意见答复,突然改为无效宣告,有点不适应。再一个专利法条款不知太熟悉,没有太多记忆。第二题,好像总想将其上位化,想出个“隔挡片的破除机构”,将实施一、二、三都统领起来,没有想到分案,也没有想到方法权项,不知结果如何???看来以后还真得下点功夫!!!!!!!!!!!!!!
广告位说明
wql0536  专利工程师/助理 | 2011-11-7 17:13:03

个人看法,欢迎拍砖:
一、全部无效:(权1享有优先权,234不享有)
1、权1相对于附件2无新颖性;
2、权2 相对于附件2和3无创造性。附件2作为最接近的现有技术。
3、权2不是实用新型保护对象,因为限定的特征是方法和材料;
4、权3最纠结,我认为缺少必要技术特征,但又感觉R20条只用于否定独权的,所以,理由是:不符合26条4款权利要求得到说明书支持的规定为由否定,因为说明书仅公开了权4引用权3时的方案。
5、权4属于多项引用,但多项引用不是无效理由,后来以权4引权1或2时没有限定刺与其他部件的连接关系从而导致权利要求不清楚,并以26条4款有关清楚的规定否定。
二、撰写
方案1和2合案,概括的技术特征是:顶壁上有孔,孔中有栓柱,并上位了栓的运动控制装置;
从权中,写了那两种方案具体结构,又写了两种容置空腔,又乱七八槽写了一些。反正感觉没啥好写的,没写多少。
方案3分案,区别特征是:那个拉环。
从权写了拉环的具体结构。
三、问答题不属于公开不充分啦。
suew  注册会员 | 2011-11-7 17:21:42

我的心得就是放平心态,提高速度,拿不准也要先放下,不能贪心。
      今年是二进宫。
      去年刚转行过来没几个月就参加考试,根据以往经验觉得过的几率渺茫,所以基本是体验的心态,结果法律差了7分没过,实务就差得多了。
      今年下决心必过,自认为复习的还不错,法律知识的掌握较去年显著提高,做了几套题,成绩喜人。
      上了考场,心中默念,一定要仔细,避免不必要的丢分,一边做题一边时不时的看表,前40分钟一分钟一道题,已经是保证完成考试的最低速度了,到一小时时发现自己才做了55道题,立刻慌了,使劲的深呼吸,努力集中精力,即使这样,看题更慢了,读了两遍还不知道他在问什么。监考老师提醒还剩15分钟了,我还没做完,但魔怔了似的不愿意放下那几道题,老师再次提醒还剩下5分钟,我还有40道题没涂答题卡,我紧张的都快晕过去了,感觉自己轻飘飘的,辛辛苦苦一年就这么葬送了?!万一晕过去了,会给我机会涂完答题卡吗?时间太紧,又是多选,已经来不及把答案涂成长方块,只把字母涂了个小疙瘩,就这样在铃声响起时总算是涂完了,没有和老师拔河。但答题卡涂成那样也不知道行不行,紧张中有没有涂错答案。
      实务也犯了同样的错误,就是在无效请求中的权利要求3的无效理由,浪费了时间,结果第二题只剩下了一个小时,造成分案权利要求没写完,还有些写出来就得分的话点也没有体现,明明自己知道的内容也没拿到分,估计这一点也要损失10分。
       总结起来,还是自己对知识掌握的不熟练,看到不确定的题目,总想再考虑考虑回忆一下,以便准确的选定而浪费了不少时间,平时复习时只追求答对而忽略的效率;还有必过的心态给自己不小压力,造成紧张,从而恶性循环。
       如果今年没过,那明年我首要的任务是调整心态,找到客服自己紧张的方法;其次,在平时复习时就要紧张起来,时刻注意时间的把握。
三叶虫  注册会员 | 2011-11-7 17:23:27

心得:
不管是无效、答复还是撰写,一定要按照常规思路来答题。今年忘了梳理分析主题,所以遗漏了方法的独权!撰写独权忘记分析是否解决了技术问题,所以水不溶性材料也没写!
zenghui  注册会员 | 2011-11-7 17:47:50

我知道去那的路,却忘了回来的路……
我知道答复无效,却自信的以为不会考无效宣告……
我付出了一些汗水和时间,却未能收获到想象的喜悦……
如果今年杯具了或者说我已经杯具了,那明年……

我被表象迷惑,忽视了最根本的实质
andyaq2004  新手上路 | 2011-11-7 17:58:31

[s:2]今天第一次考,开始还自信满满的,但是跟别的同学一对就感觉今年比较困难,还是自己内功修炼不够,还是祈祷能过吧
天灵灵,地灵灵,观音菩萨来显灵!
哦也
乐天派  注册会员 | 2011-11-7 18:00:34

卷三真的很纠结,撰写时实施例1,2,3绞尽脑汁也概括不出来,感觉如果把三个实施例概括成阻止部件权1是不清楚的,相对现有技术是否有创造性会是个问题,我是按照实施例1,2合案,实施例3分案的思路写的,不过没有写方法权利要求,太紧张了都没想到方法。今年的无效题估计让很多人颇感意外,因为这个题型好多年不考了,而且好多老师也都说这个题型不好出题考的可能性小,而且试题对无效理由也没限定估计答案会五花八门。
三十而立  注册会员 | 2011-11-7 18:19:58

dongj99 wrote:
基本功,基本功,还是基本功。
基本功不扎实,碰到考点立马纠结,犹豫啊,徘徊啊,难受啊。时间不多了,横下心来,选一条道,走着走着,发现貌似方向不对,可是没有时间和精力再推翻重来了。
题目难吗?会着不难啊。难的是细节,细节决定成败真不假。
为什么我们做1+1=? 的算术题,不纠结,因为那是童子功啊,熟悉得不能再熟悉,扎扎实实啊。
此乃心得啊,更是教训啊。
严重同意,成败完全在于基本功。多引多是R22.2规定的形式缺陷,完全不是无效理由;热压还是粘贴,都是专利权人申请的时候就有记载的,完全不涉及修改,怎么会是修改超范围呢?
pengling13  新手上路 | 2011-11-7 18:25:30

第一题:完蛋了,权四我怎么看像是在写使用方法。。。。
虽然没有与成步骤。。。。。
冤孽呀。。。
第二题直接四个独权,包括方法的独权。。。
求同类
另外字丑得吓人,我自己都不认识。。。。