[经验与心情] 谈谈你的考试心得体会教训2011(加分奖励)

考试完毕,留下你的心得体会教训吧!今年,通过和近1000考友的沟通交流,发现很多问题相互探讨就明白了,无外乎就那点事,就是一层窗户纸。

晒出考试心得,对自己对大家都好呵呵。

法律考前在讲座中提醒大家答题卡做20题就涂一把,今天还是听说最后和监考老师拔河的......为何不听呢?
实务提无效(与无效答复正好反着,类似于一个OA,审查员爽歪歪了)先去除材料没有提及的权项(留待不清楚、得不到支持、修改超范围处理);著录有优先权说明是成立的,给出优先权文本说明是部分成立的(不然给出优先权文本干嘛)。优先权成立的需要用抵触无效否则成立无意义(跟优先权不成立一回事)。不能享有优先权的应该用对比结合质疑创造性不然材料不能充分利用(要考你创造性呢)。剩下的理由你就使劲发挥吧,你看07,09两年的题目,无效宣告不是连瞎说都有吗?(因为是无效宣告,可以无所不用其极,什么优先权不成立啦,不清楚啦,缺特征啦,公知常识啦,只要你有时间)
根据考友讲述我瞎蒙的,需要看到试题验证。
你的思路呢?中招了么?

下面这个图片,是我8月讲座的PPT其中一页,你还有印象么?

0 人收藏
QQ:1193406642 那些外国企业拿着垃圾专利吓唬中国企业的日子已经一去不复返了!

189 个回复

d8990900  注册会员 | 2011-11-6 07:08:40

Re:谈谈你的考试心得体会教训(2011)

一定要留出至少15分钟划答题卡的时间。。。。。第一次考,第一科划了差不多半小时,⊙﹏⊙b汗,幸亏做题快。。

另一页PPT,讲座时特意特到了抵触申请,优先权成立与否影响新创答复....
广告位说明
ganenxifu  注册会员 | 2011-11-6 19:03:37

Re:谈谈你的考试心得体会教训2011(加分奖励)

所有题目争取一次性看过,尽量不要重复来回看,看完题目,对重点需要注意的题眼,快速扫描一下,不然答题时间不够用。今年我感觉相关法考得很差,对于我们没有考过法律的理工科人来说,太难了。而对于学过法律或考过律师证的人来说,是小菜一碟。国家能否考虑一下,理工科人士的处境。学过法律的人,考前两门,要比学理工科的容易些,而对于专利代理中专业知识的学习和适应能力,我感觉单独学法律的要差一些,毕竟专利代理要在掌握一定的专利法律知识后,回到具体的案例和理工科专业中,国家在考试时,能否理解和体谅一下理工科人士的处境。像我已经考3年了,第一年侥幸通过实务,法律差20-30分,第二年差6分,今年我考完相关法,心里凉了半截,大部分题没有把握,生死难料,但愿能今年通过。
ganenxifu  注册会员 | 2011-11-6 19:10:15

学法律的考试(特别是客观题)要比学理工的容易些,而进入具体专利代理实务中,学理工 的要比单纯学法律的要容易些,这种现状国家能平衡体谅一下吗?法律是基础,专业方面才是能力的体现,把法律放入具体的专业中要难得多。
黑油油  注册会员 | 2011-11-6 22:19:02

今天全考完了,看了富贵鼠版主的实务解答技巧,收获不小!
卷子拿到手后,仔细分析有可能出现的提示,果然有所发现:
1、以往没给过优先权翻译文件吧,今年出现了,这就说明和抵触申请有关,进而确定可用附件2的抵触申请来对抗待无效专利的新颖性;
2、附件3特意强调热封塑料膜,可破坏权2新颖性;
3、权3的刺穿部件在权1中未指出,属于不清楚;
4、权4引用多项引多项。
无效宣告找出这些亮点足够了吧?

再看第二题,显然方案一和二应当合案,方案三分案,因为提示太多了:
1、都具有瓶盖体、盖栓,盖栓上都有用语刺穿遮挡片的栓体;
2、两者使用的部件编号一致,而方案三用了另一套编号;
3、方案二省略了很多和方案一相同的技术特征;
4、倒数第二段明确指出拉环是公知技术,把拉环作为方案二、三特定技术特征厄筒子可以死心了。

版主加分来!
专利代理石  认证会员 | 2011-11-6 22:34:02

俺用孔作为相同特定技术特征。
高歌无曲  中级会员 | 2011-11-6 22:35:50

权4引用多项引多项不属无效理由
板板  注册会员 | 2011-11-6 22:37:16

我觉得是概括应该是螺栓可以上下运动,并且顶部的尖刺部在阻挡片的上方,常态不会刺穿阻挡片
板板  注册会员 | 2011-11-6 22:39:51

无效的第一题目
权利要求1 应该还有没有解决技术方案的必要技术特征 权利要求1没写是容腔室是密闭的,说明书里写了密闭两字。
zhumule  注册会员 | 2011-11-6 22:44:53

一考试就觉得复习还是不到位
第一题 权4是不是多项引多项啊?
第二题 平常联系撰写权利要求书太少,还是写得不好。
祈祷能过吧!