[西洋镜] 知识产权相关的趣闻、轶事和笑话

黑油油  注册会员 | 2010-10-11 22:20:09

Re:积分活动四十七 知识产权相关的趣闻、轶事和笑话

帮蜘蛛逃出光滑浴缸:如果一只蜘蛛不慎掉进光滑的浴缸中,怎么也无法爬出去,并且随时都可能面临被冲入下水道的危险,这可能是每个蜘蛛最可怕的噩梦。于是一名蜘蛛同情者竟然专门为蜘蛛们发明出了一种用橡胶制作的“蜘蛛梯子”,它可以让八条腿的蜘蛛轻而易举地爬出浴缸,逃到安全的地带中。据悉,“蜘蛛梯子”早在1994年就成功申请了专利。
广告位说明
tina1970  专利工程师/助理 | 2010-10-15 16:11:14

我说个关于代理人的吧(不知道有没有证,也许是助理或假冒)
某天去一个事物所(处在一个比较偏远的地区)咨询一项申请,说明该申请是在前人的基础上作出了,并提供了在先申请的公开文本。代理人答曰:如果在先申请没有授权,可以申请;如果授权了,就会侵权,不能申请了;但是如果原申请人同意我们申请,还是可以申请,而且可以要求原申请的优先权。我直接晕倒!
广告位说明
伊路  中级会员 | 2010-10-22 01:38:50

今天同事说的,说的是以前的一个同事,在电梯里碰到了大老板,50多岁,知道是我们所的但是不认识,问:“你也是代理人吗?”,以为就是OA翻译组或那个部门的老人呢。大老板表情尴尬,讪讪道:“我是~~,不过现在不做案子了”。想象当时大老板是怎么琢磨着回答的哈哈笑死我了。
henmail  注册会员 | 2010-10-22 17:47:40

我们老板让我缴纳专利年费,我就去了代办处,这个专利授权审批了2年多才下来,我就回去给老板说,要缴第三年年费了,要900,老板听了问那前二年的也没有交啊,是不是也要900一年啊,我说是啊,不过如果你不要发票,可以只交一年的,老板听了很高兴,夸我会办事情
weiweilh2000  注册会员 | 2010-10-22 19:01:22

普经有这么一个申请人,他说他要申请一种社会制度,要比现在好多了,在这种社会制度下没有坏人,只有好人,到那个时候就不需要警察了…………

我想,真是这样,那不是会有很多人失业……
davidsue  新手上路 | 2010-10-24 15:54:50

Dear:
        以下為親身所經驗的工作經歷
    話說 某個剛出社會的新人 一出社會很有上進心 想要一展抱負
    每當老闆發言時 總算 非常贊同的角度去做事情
    常說 \"就我做專利的工作經驗來看 我覺得怎樣怎樣\"  
    但是 忘記了一點 他也會同時 去吩咐部門裡頭比他資深的同仁
    也許是大家基於多一事不如少一事 或是 個性都是溫和的 不會去嗆他
    漸漸的 這人 也許不曉得未來出口如何
    不過 我也慢慢在思考一件事情
    是否專利工程師的工作內涵 是如此的淺\薄 所以 才會一個剛出社會的人
    就可以說如此的大話?
       還是說 專利工程師的職責是入門易 但是進階難
    一般在入口的人 容易忘記自己需要在更精進呢?
patentjimmy  新手上路 | 2010-10-24 16:25:58

曾经有一位申请人拿着一个产品(洗手用热水器)来我公司要申请专利,偶负责接待,就问他这个产品有什么特点,与现有产品相比有什么进步?他告诉偶这个产品很有特点,因为这是他刚从金五星买过来的....偶无语。。。
Eileenxiaoyu  注册会员 | 2010-10-28 01:14:51

鸟类学家走进专利注册处。“我已把信鸽和啄木鸟交配成功。”
他解释道:“产出的混种鸟不但能带信,而且到达时还会敲门!”
zwilsh  新手上路 | 2010-10-28 19:25:49

我看到一个工人在用砖头码墙,问他干嘛呢,做砖利呢,(利用砖头的意思),呵呵,想不到,如今民工也懂得知识产权保护了,呵呵,真是响应国家的号召啊。哈哈哈哈。。。。。。
wisd1  认证会员 | 2010-10-29 17:15:30

zcjcat wrote:
外观、新型还是发明?
外观应该是能授权,但究竟有多稳定需要检索。不过,要是说“发明人”,可能指的不是外观设计,外观设计叫“设计人”。
新型,我觉得不属于新型的保护范围,如果申请人将权利要求写成:一种开关,其特征在于:开关上印着“开”和“关”的字样。其没有对结构或者形状改进,不属于保护的客体,可能会被初审挡掉。
发明,现有技术已知的开关上,大部分都有一个标志,有时候甚至是荧光标志,将开关的两端进行区分。这起到的效果和本申请是相似的,应该是以不符合创造性的规定驳回。不过,不排除干脆就有新颖性。
尽管申请人强调,开、关可以更直白的让人明白哪边是开,但是,其实开关倒向什么方向是开,是有电工安装的时候不同连线方式造成的……偶反正是觉得米有创造性。

这位好厉害呀。