[西洋镜] 知识产权相关的趣闻、轶事和笑话

kaiku  注册会员 | 2011-3-4 01:38:18

Re:积分活动四十七 知识产权相关的趣闻、轶事和笑话

广告位说明
mandylee  注册会员 | 2011-3-4 23:30:30

kaiku wrote:
最近,我按申请人提供的潦草、杂乱的交底书,撰写好专利文件,让他审阅签字。他对我写的文件很不满意,他需要写内容还有很多,经过几次交流,我实在不知他想做什么,最后我说:“你觉得该怎么写,就在专利文件中修改,然后给我传过来。”
后来,我收到他修改后专利文件,背景技术中是这样的:自2009年8月温家宝总理提出“感知中国”以来,物联网被正式列为国家五大新兴战略性产业之一,……
发明内容是这样的:本发明的目的是为了实施感知中国,以物联网为技术平台,实现家庭的防盗功能……
我暗地里叫苦,上帝啊,别这样折磨我吧!
笑破肚子啦,同感,我也遇到过这样的客户。
广告位说明
rebecca_rui01  新手上路 | 2011-3-5 00:16:53

一客户打电话给对面的老师,说你给我申请的专利公布了,我已经看到了,这里面有个问题——为什么只有我的名字没有我的手机号码啊??
老师无奈的说:“这是你的隐私哈”
moke573  注册会员 | 2011-3-5 06:00:45

前不久,家里的一个上小学的侄儿听说我现在可以写专利,神秘兮兮地要我帮他申请一专利。专利的内容是,用一种高强度、低熔点、与普通金属不粘接的金属,制作一把万能钥匙。需要使用的时候,用钥匙的一端加热,将钥匙融化,然后把钥匙灌进锁孔,然后等钥匙凝固了之后就可以开锁了。绝对是开遍天下无敌手啊。我一听,蒙了,貌似不知道哪一种确切的金属可以制造。不过,这种想法倒是真奇特,呵呵。
joy1018  专利代理人 | 2011-3-6 07:39:31

我也来讲一个,话说有这么一个申请人,比较重视自己的创造性成果的那种,每次申请专利(其实也就是个把实用新型),必须是本人亲自过来(注明:外地的),在公司旁边的宾馆住下,然后一整天一整天地呆在代理公司,直到代理人把它的案子写到他满意为止。我们当时集体翻白眼~~
摩卡炭烧  新手上路 | 2011-3-7 19:03:32

许多个人发明人对保护范围的理解跟代理人是反着的,记得原来代理过一个个人的案子,申请文件写完了发给他,他说你的权利要求(他指向的是主权项)写得太少了,我的发明还有这个功能,还有哪个功能,还有这个部件,还有那个部件,你写这么少我的保护范围太小了,你应该给我都写上才行。后来我慢慢跟他解释,主权项是个什么概念,有必要的特征后越精炼越好,不是越多保护范围越大,而是越少保护范围越大,你要求的那些东西放到从属权项里写。他开始一头雾水,怎么也转不过弯儿来,后来我用旁边的杯子举例子,解释了半天,终于解释通了。最后他说:“那我主权项里只写个名字吧!”  我...............
hff0923  新手上路 | 2011-3-7 19:37:23

有这么一个事情和大家分享一下,先声明不是笑话,但我感触挺深刻。
某医药研究人员研发了一种治疗老年痴呆症的新药,但不能上市出售,除非医药公司能买下几十件专利的使用权。任何一位专利持有人都可以信口索价,有些干脆不答应这笔交易。故事的结局不怎么美满:原本可以拯救上百万条生命、赚取数十亿美元的新药,就这么束之高阁了。
在专利发展的背后,我们是否应该思考一下专利的独占性给我们带来的困扰和担忧....
摩卡炭烧  新手上路 | 2011-3-7 19:47:09

hff0923 wrote:
有这么一个事情和大家分享一下,先声明不是笑话,但我感触挺深刻。
某医药研究人员研发了一种治疗老年痴呆症的新药,但不能上市出售,除非医药公司能买下几十件专利的使用权。任何一位专利持有人都可以信口索价,有些干脆不答应这笔交易。故事的结局不怎么美满:原本可以拯救上百万条生命、赚取数十亿美元的新药,就这么束之高阁了。
在专利发展的背后,我们是否应该思考一下专利的独占性给我们带来的困扰和担忧....

他可以做专利实施许可啊,从药品的销售额中提成,这样不就是双赢么?干嘛非要出售专利?
摩卡炭烧  新手上路 | 2011-3-7 20:41:03

再讲一个:去年帮一个朋友申请了一个专利,地址写的是他家,然后叮嘱他说收到回复后给我打电话,咱们再走下面的流程。今年专利公布了,结果这哥们三天两头打电话来,说收到了回复,我去他家一看,没有一次是国知局的官方回复,都是一些什么“中心”、“报社”、“商会”寄来的要求登记转让专利的信件,平均每周2、3封,打电话过去就要说收取几千元的登记费或服务费,这些人真是生财有道啊。
还有收到了一些所谓其他发明人的来信,号称有个发明人融资联盟,就是你给你上家发明人打点钱(即发明人自助发展基金),然后你再发展下家发,让下家发明人给你打钱。我看了半天,抬头看着我哥们,两人异口同声的说:“传销?!?!。。。。。。。”
hmillw  新手上路 | 2011-3-7 21:47:20

文字专家A告诉文字专家B:“老B呀,我又有新的研究成果,可以申报知识产权了!”
老B道:“是吗?恭喜呀,愿闻高见!”
老A道:“我发现,这个田字,还有挖潜价值哩!你看吧,它出头是由字,下伸是甲字,上下皆出是申字,带出尾巴是电字,如果再将它中间一横也写出框,同样还是五划,岂不更有用处?”
老B问:“那是什么字呢?”
A专家搔搔首,答道:“既然它十字出口就能奔四方,那就叫它通字吧!”
B专家问:“那么,原有的那个通字怎么处置呢?”
A专家道:“只要我能申报获得知识产权,还管那些干吗?”

tanjie:
拷贝粘贴的不给分。
http://blog.voc.com.cn/blog.php?do=showone&uid=32184&type=blog&itemid=609999