[西洋镜] 知识产权相关的趣闻、轶事和笑话

tututu  注册会员 | 2011-5-19 21:46:28

Re:积分活动四十七 知识产权相关的趣闻、轶事和笑话

刚入行的时候总觉得那位合伙人是很牛的——本部门所有的案子他都要审阅。我开始转/答OA时就学他的案子。结果我发现很大一部分案子给客户(基本上都是外国大客户)转达的信上写着——It seems that the Examiner\'s opinions are basically reasonable.(我们认为审查员的意见基本上可以接受。)

但是,实际上审查员的意见通常是没有创造性要驳回。——我还傻呵呵得以为这样转给客户是正确的。——直到我又换了一家单位,对某一案子这么转了,结果被里边的代理人狠批——你这就像医生和病人说你要死了,回家等死吧。或者老师和学生家长说你的孩子无可救药了...

直到这时我才知道以前的那位合伙人是多牛的啊——给如此多世界500强的企业的案子判死刑。而且是代审查员宣判。

呵呵,从此才真正理解代理人应该为客户考虑,为客户着想,哪怕案子确实没救了...
广告位说明
晨睿  新手上路 | 2011-5-20 20:57:17

哈市发明专利授权量东北居首
从市科技局获悉,近年来我市专利结构进一步优化,各项指标连创历史新高,特别是代表区域和国家创新能力的发明专利数量和质量大幅提高。在日前国家公布的2010年全国发明专利授权量排行榜上,我市位列东北三省各城市之首,全国副省级城市第八位。
  近年来,我市积极开展大中型企业知识产权培育工程,推进企事业单位提高运用知识产权能力和水平,确定哈药集团等200多个企事业单位为重点培育对象,开展调研、咨询和服务工作;采取典型引路、示范带动、分类指导、跟踪服务的方式,开通“专利全程服务绿色通道”;指导企业准确利用知识产权优惠政策,运用专利战略和专利制度,提高企业运用知识产权参与市场竞争能力。我市全面开展知识产权培育和试点示范工作,把专利的数量和质量纳入试点示范考核评价体系,大力推动知识产权试点示范工作开展,企事业单位知识产权意识明显增强。我市还加大对知识产权获取和应用的资金扶持力度。修改完善专利申请补贴政策,出台了《加大对企业申请专利资金补贴标准》和《专利运用后补助管理办法》,推动了哈尔滨市企业发明专利的大幅提高。其中,累计资助专利申请6209件355余万元;办理专利费用减缓申请5300余件110余万元;给予重点产业、核心技术领域发明专利3万至5万元的后补助资助。
  今年1-2月份,我市专利申请1418件,同比增长88.8%。专利授权490件,同比增长26.0%,其中发明专利授权同比增长150.7%。
广告位说明
刘小燕  新手上路 | 2011-6-1 19:20:51

儿子问什么是专利,母答“专利嘛,就像你做错事教训你是爸爸妈妈的专利。”儿子似有所悟,“噢,我可以随便花你俩的钱就是我的专利了,如果要钱不给就是侵犯我的专利了。”母无语。
fiveseven  注册会员 | 2011-6-6 06:41:57

再贡献一个笑话:
发明人:在权利要求中加上如下内容:XX技术特征的质量为m,长度为l。
(注意,不是笔者在这里用m、l取代了原来的数值,而是当时发明人就要求笔者在权利要求中一字不差地写上“技术特征的质量为m,长度为l”这几个字)
代理人:请问质量m,长度l的具体取值范围是多少?或者两者存在比例关系?
发明人:你加上就成了,何必问那么多?
代理人:m、l仅仅是两个变量,在权利要求中写上两个没有任何定义的变量,能证明什么?证明XX技术特征具有质量或长度?任何一个客观存在的物体都会有质量……
发明人:怎么了?不能加上吗?
代理人:问题是,XX技术特征的质量和长度有具体取值范围或比例关系吗?如果有并且能达到意想不到的技术效果,当然可以加上了。
愤怒的发明人:如果我知道取值范围或比例关系,为什么要告诉你?我写上质量m和长度l,别人不就不能仿冒我的产品了吗?
无奈的代理人:尊敬的客户,专利是用公开换保护,你不公开这些技术内容,你的发明创造就得不到保护……
愤怒的发明人:我现在很忙,以后再和你讨论这个问题……
(事后琢磨了一下,发明人的逻辑应该是这样的:我写上了质量为m、长度为l,别人仿冒出来的产品一定会有质量m和长度l,到时候侵权人就无话可说了吧……不得不佩服发明人,扩大保护范围的意识比我要强大得多)
zjgyp  中级会员 | 2011-6-9 02:13:54

种子、果子、果汁 大比武

种子、果子、果汁同在一个公司工作,为了公司的IP事业,种子、果子、果汁 都很积极也很忙,但是私底下却谁也不服谁,今天被领导要求开会,来到了一起,好久不见,相聚甚欢,于是就聊了起来,以下是种子、果子、果汁  开会前的对话:

果子女士先发言:种子先生别来无恙?

种子先生:哪里哪里,何止无恙?我连名字都改了,以后你们不要叫我种子了。

果子女士不解问道:哦?你是种子不叫种子那叫什么呀?

种子先生洋洋自得的说:我叫转基因,经过某些国家的科学家努力根据我们公司人员的基因库对症下药偷偷摸摸的把我给改良了,公司农业部说我很安全,还为我颁发了准生证“生产应用安全证书”,如今,我公司的种子事业基本被美国控制,大豆、水稻、小麦、土豆、油菜籽、、、、、等等大部分都成我的兄弟——转基因,具报道我们这些转基因当绝育药效果特别好,是以小白鼠试验过的,我们这些转基因种子将在未来的X年内为公司的计划生育事业做大大滴贡献、、、、、、

果子女士听了很激动,还没等种子说完就不甘示弱的说道:窃,这有什么?都是浮云,芯也太慢了吧,你需要几十年才看得见效果,我比你厉害多了,公司的科学家们研究出来的膨大剂,往我身说一喷,不但可以马上变大,给果农带来收益,还能起到你意想不到的效果。

“什么效果”。种子先生好奇的问道。

果子女士得以的笑了笑神神秘秘的和种子说道:“谁吃谁知道”,你想早熟吗?想增肥吗“,那你就找果子姐吧,包你快速见效,不过姐不敢保证你不会和西瓜一样爆炸、、、、、、

果汁前辈看看两个晚辈目中无人,也不甘寂寞,就不亢不卑的说:哎,老啰,还是你们年轻人厉害,不过呢?我果汁做好事从来不说,今天就破例和你们俩小年轻说一个秘密吧,想不想知道?果子女士和种子先生竖起了耳朵,果汁前辈,不好意思的对他们轻轻的说道:塑化剂你两知道吧?傻了吧?那可是神马,你就上百度,谷歌看看俺”果汁塑化剂“的威力吧、、、、、给力不?

果子女士和种子先生一谷歌,晕了,醒来以后,对果汁说了一句:\"    I服了you \" 又晕过去了——

因为他们两来开会前都刚刚喝了一大瓶果汁
yingding  新手上路 | 2011-6-10 19:45:52

我是企业里搞专利管理的,在工作中有很多职位发明人在自己专利技术交底书中对实施例章节这样写:\"本技术去年已在本厂某某机组上实施应用,运行效果良好\"。
bookmark123  新手上路 | 2011-6-14 01:29:41

沈阳一市民钻研“公交峰运法”,提议高峰期公交男女分乘,并已申请专利。他称,男女之间挤在一起,有时会出现口角,更有一些女性还遭遇过骚扰。辽宁省人大代表冯有为表示,一名普通市民能有此责任感,值得表扬。
yolanda_a  注册会员 | 2011-6-20 05:57:51

我也来讲几个好玩的吧。先说明,我还没入行这行的,因为准备代理人资格考试,对行业小有了解,目前在某事业单位从事科研工作。
某日,老板在给单位某部门打电话,ms是为某宠爱的下属争取荣誉,只听他说:“……啊~他还获得过一项专利,还是国家专利呢!(后半句使用夸张的语调)”我汗~
不日,奉命帮他修改递交本年度工作计划,见成果部分赫然写着“本年度争取发表SCI文章n篇,申请国家级专利n项”。我心中纠结了一下,决定还是应该善意提醒他,我就说“*老师,这个专利申请只有国家级的,没有地方的。”“哦,行!那你改了吧!”
后来又一次,他跟我布置一个科研计划,要培养**细胞,需要添加各种成分摸条件,直到培养成功。说到high时,他就说等到时候我们培养成功,就等于研发出一种培养基,我们就去申请一个专利,说什么样的细胞用这个培养基都能养成**细胞,但是不能写出来我们都加了什么东西……”我就说好像申请专利要公开充分才能授权,他还将信将疑的说“哦,是吗?”。就没有下文了
再后来,科室专门负责跟单位科研主管部门联络的mm问我,有一个通知,单位要召开一个知识产权战略研讨会,她想问老板有没有兴趣参加,就问我打听,老板对知识产权有没有研究?我说:说实话,应该是完全没研究,但是你还是要请示一下!
0443628  新手上路 | 2011-6-20 19:16:48

专利

--------------------------------------------------------------------------------

鸟类学家走进专利注册处。我已把信鸽和啄木鸟交配成功。
  他解释道:产出的混种鸟不但能带信,而且到达时还会敲门!

tanjie:
注意,拷贝粘贴的不加分。
worlock  新手上路 | 2011-6-21 17:31:04

因为世界上第一部严格意义上的专利法诞生于英国,所以,世界上第一个专利当然产生于英国。据英国专利局的历史资料记载:“专利证书是载有国王大签章的公开信,代表着国王的授权。1449年,亨利六世将英国第一个专利授权给福兰德人约翰。这个专利使得约翰获得对于彩色玻璃长达二十年的垄断权,这种玻璃用于制造伊顿公学院的窗户,但是之前并未被人所知晓。”