[经验与心情] 有两证但没经验的人怎么规划职业发展呢?

芨芨草  注册会员 | 2008-12-7 04:56:27

Re:有两证但没经验的人怎么规划职业发展呢?

证,肯定是有比没有好,但盲目考多证也不见得有多明智。应该是说,有了职业发展规划才去考证。如果先考了证,就得依着这个证来规划自己的职业发展,窃以为有些本末倒置。建议假设没有这个证,依照自己的技能优势和性能特点进行职业规划。
广告位说明
未来专利代理  注册会员 | 2008-12-7 05:42:17

我认为把两证都用好那是最好了:专做专利诉讼、无效等,进牛所、牛的代理公司或者跨国企业。
能把其中一个证用好也行,进律所或知识产权代理公司。
一个也用不上的话,建议把证裱糊好挂在墙上,喝完酒吹牛用。
广告位说明
hjjwatsons  新手上路 | 2008-12-7 07:57:18

aaa123abc wrote:
知识是无止境的,以考促学是个好办法。证多了确实可以带来一些机会,而且使你在工作更加得心应手,但证多了并不是成为成功人士的充要条件。

考证的人一般都是很要强而又没有多少社会关系的人,总是希望能够通过考取多证来改变自己成为上层人士。但考取多证后发现它并不能带你进入上层社会。说白了,现在的社会还是关系是第一生产力,当你看过太多的大老板除了签字会,你让他写个对你工作结案意见的评价时的窘态的话(他会说你写吧,我来抄),你就会明白你与他的差距在哪里,他了解社会的程度、对人性及其他规则的把握远远在你之上,这些真正会改变你一生的能力远不是靠考取证能获得的。

讲得非常对吖,非常认同
woaimiaomiao  注册会员 | 2008-12-8 16:23:46

沉了,顶一下,
dragon  高级会员 | 2008-12-8 17:54:13

理性的分析一下楼主的情况,限于学历的原因,和楼主都未提及的语言水平,虽然有双证但很可能都入不了一个像样的涉外所(硕士已经成为涉外所最低的学历要求)。

国内所入行的话,楼主肯定是没问题的,但有一个现实摆在眼前,楼主相对有1、2年经验的无证助理其实优势并不太明显,你只能拿比他们高一些的底薪,基本上是相同的提成比例甚至第一年没有提成(这样的老板太黑了,肯定是不能去的所),以后会怎样,要看你的业务水平,一直写所案源的国内代理人,是永远出不了头的,至于无效什么的,先不要去考虑了,还早。

去律所,看运气吧,有人入行就跟着做侵权诉讼,有人就一直打杂,人比人要气死人。个人能有什么造化一方面看水平,一方面看运气,当然如果你有社会关系,前面两个就显得没那么重要了。你的两个证拿来锦上添花就很好了,指望着雪中送炭估计要失望的。

另外,楼主通过了考试却没好好看看代理条例,执业2年才能开所,09年你才能办执业证也就是说11年你的执业证才能开所,律所的话有律师执业证+代理人资格证就可以了。看你在其他板块发的帖子,好像没搞清楚这个。

总之,祝你好运了。
上了锁的  注册会员 | 2008-12-8 19:26:02

专代是我目前考的唯一一个证,而且分数像竹雪一样处于极度悬空的状态。我也对自己很迷茫,非常渴望有个人能带我,能教我,能让我的道路明朗化。

眼前最希望的是先通过专代考试,希望这次总分能降分(至少得降到245我才能过),专代过了,就会有进一步的打算,否则还得花精力备考~~
jfzuo  注册会员 | 2008-12-8 19:41:10

aaa123abc 说的太对了,有证只说明你有机会去抓机会,但机会会再你面前出现吗?
快饿死的律师  中级会员 | 2008-12-8 19:52:22

先保证不被饿死,然后再想怎么能吃的好,当然一出道就能碰上让白吃的又鲍鱼鱼翅的,那是运气好!
laoxu85  新手上路 | 2008-12-8 21:44:49

这里果然是卧虎藏龙。我前年理工科毕业,去年辞职考司法,年底在一律所实习,今年考专代,卷三感觉还不错,但结果是85分,也不知是个什么道理。现在想想,即使今年专利代理人过了又如何,我这一年的律师实习期过的很是拘谨,要我放弃律师职业搞专利代理是不可能的,而作为一个普通的所里面的新律师,专代证并没有多大用处。要是进专利诉讼的所,而自己有那个条件吗?还是要等待
hfxy  新手上路 | 2008-12-9 01:37:18

sunshinewsyM wrote:
   我不是哦,本科只是重点算不上名校,想考过名校研究生但复试没过, 而且我在深圳呢,引荐?!不认识人。看来,前途还是曲折滴 (*^__^*)

我今年参加专代没通过(94.5,61,75),想去深圳专利事务所实习,可否引荐啊?薪水只要够开支就行。目前在南昌读研二,只剩下写毕业论文了。
QQ27825604
多谢啊!
就是想提高撰写水平,实在想不明白为什么撰写得分这么惨,想有个通过的师傅指点一下。