[实务/流程] 本贴终止 专利实务经验集

offhand  注册会员 | 2006-8-6 04:13:02

Re:积分活动十二 专利实务经验集

说的对啊,并且出花装置也是非必要的技术特征啊。

还有权利要求1居然写的是两个阳极。非常不负责任。另外阴极和阳极对调也可以实现发明的目的。

权利要求书只写了三条,鄙视一下这个代理人。
该专利的申请号是:200420011332
ufgoqd wrote:
大家都是站在代理人的角度上谈这个问题的,我想从一个用户的角度谈一点感受。

我第一次申请专利的时候也是找的一个代理人,当时是一个单片机控制的放大器,由于对专利一无所知,本来准备申请发明专利,但是代理人说发明专利太难批准,还是申请使用新型好,并让我提供材料,要求把每个元器件都画清楚,并在说明书中对每个管脚连接方式给予详细说明。这下可害苦了我:整个电路上百个零件,如果写了一万多字都没有说清楚,通篇都是某某三极管的发射极连接到某某电容的正极之类,更不可思议的是代理人要求我把外壳以及附件也要写清楚,说使用新型只有这样才能授权。当时我虽然对于专利不懂,但是也疑惑:别人换个外壳不就和我的发明不同,不侵权了么?

在代理人进行文件撰写的时候我买来了一些专利方面的书籍,初步了解了专利的一些性质,明白这个代理人给我写的使用新型根本保护不了我得发明,后来撤回了申请。
大家其实都明白,这个案子如果按照当时代理人给我说得方法进行申请,可能会获得专利权,但是完全就是废纸一张。
造成这个原因的决不是代理人不知道怎么写,那是一个老代理,是代理公司的主任。

更糟糕的在后面:今年前端时间我回老家看望一个老同学,他的父亲是一个老技术人员,八十年代就获得过专利,多年一直在搞发明创造,耗费了4年的时间发明了一种从籽棉里面去除头发丝、碎叶子等杂质的机械,并申请了专利,已经拿到专利证书,正和一个投资者合作生产,对方投入500万资金,他以专利入股,现在处于机器调试阶段。我对如何实现这个效果感到不可思议,其实这个也是一个世界性难题,他解决问题的方式令人拍案叫绝!我感觉到这是一个非常具有创造性和开创性发明,但是对于是否能够通过专利获得好的保护也有所担心,单是没有看到他们的专利文件,也无从判断,当时对他说了我得看法,害怕保护不好,他信心十足的说没有问题,他解决问题的两个主要特征已经在专利里面保护了,自己本来写了一个,但是为了可靠起见找了一个经验丰富的代理人,代理人说他写的不行,又重新写了专利文件,应该在专利质量方面绝对没有问题。只要别人不采用他的两个特征根本就没有问题。现在只需要拿着专利开拓市场即可。
回来后我还是不放心,到网上查看了他们的专利,认真看过以后顿时大惊:这个专利是按照使用新型要求写的,在权利要求书中,他的方法的一个重要特征没有写进去,但是把类似“箱体(1)端部的进花口(3)内装有由对辊(4)构成的进花装置”‘等限制性的具体特征放进去,并且在说明书中只有一个实施例,就是原来他提交的说明文件,没有扩展,没有权利引申说明等等,别人完全可以合法的进行生产和销售!!如果产品上市,市场前景看好,后面的麻烦会接踵而来。
代理人,正是当年我找的哪个名人!!
对于这个案子,任何一个具有责任心的代理人都不应该这样处理,我认为这个发明完全被文件毁了。真正这个发明要得到保护,应该申请发明专利“一种从籽棉里去除杂质的方法及采用此方法的籽棉杂质去除机”,如果这样来申请,这个发明所具有的价值将会得到极大的拓展。

呜呼,代理人的无良给发明人带来的是怎样的损失呢?
广告位说明
offhand  注册会员 | 2006-8-6 04:24:25

Re:专利实务经验集

蓝蓝雪环 wrote:
我说一个外观设计的吧,有一次客户发了一个包装盒的展开图的整体图片,要求提交外观设计申请。老板让我将六面图都加上深色边框,因为图片中有的地方为白色的或颜色很浅,怕洗出来照片这部分与相片纸颜色一样,审查通不过。我按照要求加了边框,就去洗照片了。第二天要提交申请了,结果取回来的照片老板认为不行,我当时觉得挺好的,没觉得有什么不好。老板给我指出,有的照片中边框四条边还剩三条边了,有一条让照相馆裁了。原来我在电子处理的时候,加的边框尺寸就不是很大,后来洗照片的时候照相馆为了满足我要的5寸或6寸要求而将洗出来的照片裁了一部分。老板认为,这样的照片审查员会认为是客户自己剪的或裁的,使得照片上反应的图与实物不一致。
还好,当天不是客户要求提交的绝限(国内外观设计一般没有死日子),第二天按要求提交了。

提醒大家做外观的案子时,一定要细心,做之前要多了解一下审查员的要求,避免坏事。

问一下:怎么给照片加边框啊?可以提供两张图片对比一下加边框之前和之后的变化吗?另外你采用的是电子版的底片吧?那么相片纸是怎么回事啊?

我们提交外观一般都是彩色打印,有时用普通的打印机(黑色线条图片),不了解洗相片这么操作
广告位说明
offhand  注册会员 | 2006-8-6 04:34:02

cuijun_428 wrote:
我是知识产权专业的小研,我老板是第一批专利代理人!!他在给我上课时提到的一个被毙掉的案子,是一个材料类的!!他很早在写的时候为了扩大保护范围,就写成A:2%-8%,B:3%-9%......类似的!!而实施列的时候就给了一个小的范围,意思是说在这个范围类任意值的组合都是可实施的,但专利审查员有异意,于是我老板把实施列改为一个值,结果还是被打回,审查员的说明是:修改后的实施列并不能从原范围内直接得出,是对原申请文件保护范围的扩大。
我们往往认为申请文件在修改时只要是缩小就没问题,但有时这种缩小也是不可接收的!!
“修改后的实施列并不能从原范围内直接得出”此话怎讲?原范围是什么范围?
huangjiang57  新手上路 | 2006-8-6 19:26:37

我认为不要申请实用新型专利,它只不过是登记一下而已,你自己都不知道是否有保护性,如果再进行检索报告,费用也非常高,所以建议要申请就申请发明专利,虽然获得的时间较长,但它的保护性较强。另外专利的保护都是从申请日开始计算,先拿后拿都一样。
ben_zhengyu  新手上路 | 2006-8-6 20:17:11

简单谈一下我的教训, 我97年毕业后加入广东一个小事务所工作, 因本人是电学本科毕业, 所以从加入单位的一个月后(简单培训)就开始负责电学方面的案子, 记得当时有个大客户很忙要求我们上门服务, 我和副所长去到客户那里, 发现客户要求我们帮助申请几个有关电路(很多元件)的专利, 我一看头都大了, 因为之前所长跟我讲的很简单, 就是把所有的元器件的联接关系写出来就行了, 但是现在太多元器件了.

也就是说这几个案子的技术交底很少, 怎么办? 副所长拍板先接回去再慢慢研究(还是赚钱要紧). 回来后跟所长请示, 所长拿出几分以前的老案子给我说, 研究一下照写一份技术方案再给她看(所长是第一批代理人, 就是那些不用考试,培训后拿证的那批代理人).

我研究了那些老案子, 尝试写一下那些电路结构, 也就是类似\"电阻1联接电容2再联接晶体管3的发射极上......\", 但你们可以想象一下假如有几百个元器件那怎么写? 最后只好跟所长说写不来, 太多元器件了. 所长的脸色一下子黑了(所长的专业是机械, 也不懂电学), 因为这样有可能一下子没了几单实用新型的案子, 一共好几千的代理费呀.

我跟所长说应该让申请人提供多一写发明背景材料, 还有解释一下电路的构成, 最好可以提供一下电路框图, 要不没法写(其实那时我才工作不到两个月, 懂的东西不多), 不过现在回想起来那时的想法其实没有错. 因为假如按照所长的要求只是把电路的所有元器件结构很平板的描述一遍的话, 即使可以申请得到实用新型(基本上可以得到批准, 因为无须实审)也是无保障的一个垃圾专利.

后来所长把案子压在手上研究了几天后, 还是打电话通知申请人补充技术交底材料, 申请人最后以太忙取消了申请.
qorm  注册会员 | 2006-8-7 19:44:59

我也是刚刚加入这个行业的,只写过两个案子,下面谈一下我对专利的认识。
首先是撰写,作为一个专利代理人,撰写很重要,代理人要对委托人负责,撰写时要上心,我觉得这应该体现在确定权利要求的保护范围上。通过审查的权利要求不一定就是最好的权利要求,好的权利要求应该考虑到专利授予后,专利权人的实际利益。
    在撰写权利要求时,可以把握三点,抓住这三点是写好权利要求的关键。以申请产品的权利要求书为例,在撰写权利要求时,要写出产品部件的名称、其与产品其它部件的连接关系,以及其所起的作用。
其次,我觉得代理人与申请人的交流也是至关重要的,因为这涉及到撰写的好坏,而交底书是申请人初次给与代理人的书面资料,所以代理人如何让申请人提交一份好的、全面的交底书是很重要的。
最后,就是热爱本行业,作为代理人,如果不热爱自己的工作,我觉得是不会干好的。我认为代理人这个行业的发展空间很大,要想施展自己的才华,就要看自己每日的实际行动了。
truelife  认证会员 | 2006-8-9 02:34:52

我也刚刚进专利这行,通过各位的分享学到了不少知识。我也说说自己知道的窍门。在做外观的时候,由于名称简单,可以造成一个公司申请了好多名称相同的专利,不好管理,也不好检索。这种情况下,可以把相同产品的不同型号列在名称的括号中如榨汁机(s-100)。括号内的文字不算名称,但方便客户检索,这样客户会很有好感的。
huobin4492  新手上路 | 2006-8-12 04:48:58

1、技术要点一定要搞清楚,
2、多模仿,多问
huangjiang57  新手上路 | 2006-8-12 17:19:25

第一次写申请时,申请书最后一栏的签名栏的名字是打印上去的,被发了补正书。按规定必须是手写签名。
abcd123456  新手上路 | 2006-8-17 19:03:55

我感觉看书时学到的东西跟实际运用差别太大.在写作过程中,我觉得最不满意的地方就是说明书中的发明内容部分.