[实务/流程] 本贴终止 专利实务经验集

gevered  专利工程师/助理 | 2006-6-18 09:13:19

Re:积分活动十二 专利实务经验集

最近收到几个外观申请的补正通知书,有下面几个典型的问题:
当有省略视图时,少立体图;图靠纸的边沿过近;图的边缘部分颜色与背景过于接近……这些问题以前很少遇到,不知怎的,可能最近审查比较严吧。不管怎样,还是引以为戒,以后多注意吧!
广告位说明
echenhong  新手上路 | 2006-6-20 01:16:52

我还没有入行,今年报名参加专利代理人考试,实务经验还没有,在准备撰写的过程中,犯下了一些错误,写出来给大家参考。
1.  一种空气净化装置,由外壳(1)和安装在外壳内的高压静电场(3)组成,其特征在于,该高压静电场(3)的负极为圆弧形的金属丝网(5),正极采用直径较细的合金丝(4)并处于圆弧形截面的中心线位置,合金丝(4)的法线方向为被处理空气流经静电场的方向。
2.  一种空气净化装置,由外壳(1)和安装在外壳内的高压静电场(3)组成,其特征在于,该高压静电场(3)的负极由多个连续的带有圆弧形截面的金属丝网(5)组成,金属丝网(5)的截面中心各设有一根合金丝(4)通过作为相应的正极,其余特征与权利要求1相同。
以上的错误在于将无关紧要的“直径较细的”附加技术特征写入权利要求;第2,误认为权利要求2与权利要求1是并列关系,将“其余特征与权利要求1相同。”写入限定部分,十分可笑。有时还犯将各部位的连接关系遗漏。以上一些教训是否对初学者有用?
广告位说明
awwa  中级会员 | 2006-6-20 01:42:06

subsaint wrote:
最大的一次失误:两年前刚刚入行不到一个月,对什么都不熟悉
客户要申请鞋外观设计专利并主张优先权 而客户一共给了两种鞋的照片,优证文本没有同时提供 我就找了一套比较好看的鞋交了上去,没有通知客户
结果客户的优证文本寄到时,发现应该是另外一套图
最后,客户的优先权视为未提出~~~~~~~

不懂就多问啊……只要一个电话就可以解决的。
chuanchuan  新手上路 | 2006-6-20 19:30:04

我是在企业负责专利工作,有1年时间了,可能是自己撰写的申请材料比较少吧,感觉难度并不像想象中的那么大,只要了解吃透发明的技术方案,撰写出一篇保护范围适当的专利文件,还是不难做到的。下面说说我工作中的几点体会吧。
1、理解发明人的技术有些难度;
2、检索做得不到位,总是会发生漏检。目前就有一发明作了PCT申请,结果国际检索报告结果是,没有新颖性、创造性。现在对这个检索结果,还没进行任何答复,很是犯愁。
3、在确定最接近现有技术方面,也是比较困难。
honyzhao  注册会员 | 2006-6-21 16:41:32

我是刚刚从事专利工作不久的一个新人,有许多不懂得地方,说的不对的地方还请大家多多指教。到现在为止我已经写了两个专利了,这里只谈一下个人体会。
刚开始学习写专利的时候感觉特别困难,什么都不会。拿到一个发明不知道从何写起,不知道该如何保护它。经过老师的不断指点,慢慢进入了状态。现在老师已经开始让我自己写了。专利写作肯定有些技巧,但是在高手如云的这里我就不多说什么了,又点班门弄斧的味道。我就谈谈在我学习过程中感受最深的东西吧。我觉得不管是写专利还是做科研,前期工作一定要做好,即检索一定要做好。我刚刚做过的一个专利,就因为我的检索途径不够全面,以致我辛辛苦苦作了20多天的工作白做了。有了这个教训,我才重视检索的重要性,重点学习检索。检索最重要的是检索途径要全面,检索时关键字的选择正确可以节省很多时间。
patentagent  注册会员 | 2006-6-21 18:06:15

我已经作代理比较长时间了。我觉得撰写新申请最重要的是要找到发明点。由于发明人写的交底材料不清楚,代理人如果不能确定发明点是什么,应该与发明人充分沟通。在交流的过程中,往往还要向发明人讲解专利的基本知识,使其能理解你的意图。
对于化学领域的代理人,在不清楚如何撰写时,可参考张清奎主编的《化学领域发明专利申请的文件撰写与审查》。
kenlee  新手上路 | 2006-6-22 00:37:25

我是专利代理人助理,从事专利撰写一年多了,说少也有超过100篇的撰写经历,主要以机械为主。在这里是有点经验和感受。
我所工作的地方并不时什么大所,客户大部分都是中小型私营企业,经常会到申请人的工厂里去。我撰写专利的流程大致如下(80%都是如此)。
(一)与客户沟通
所谓的技术交底就是老板或工程师指着他的产品进行口头说明,我通常带上数码相机把结构拍下来,比用笔记本记下技术方案和相关技术。
(二)回到公司整理笔记,依据照片制图(50%的附图是由我制作的!)。
(三)着手写申请文件。
1)我一般先检索同领域的专利文件,了解相关的技术现状。
2)写背景技术,这部分其实也很重要,必须明确申请人的技术方案是针对什么提出的。
3)写权利要求书,这部分内容很多,我下次再说。
4)将权利要求书复制说明书的发明内容和具体实施例中。
5)写有益效果。
6)将主权利和有益效果复制到摘要中。有时要做些删减,以满足字数要求。
7)将实施例的内容结合附图改写好。
8)与申请人交换意见,或将申请文件作一些修改,最后经申请人确认,OK。
看到这里,先别拍砖,这的确是我的工作流程。
我写的专利有点像“八股”,但从法律意义上理解,这样的申请文件的写法较为严谨。
最后,讲点心得,在撰写时一定要明确主权利与要解决的技术问题(发明目的)之间的关系,仔细考虑,确定“必要的技术特征”。
Ok,说到这吧。
looksmile  注册会员 | 2006-6-22 06:06:21

呼吁代理公司与代理人的责任心

想呼吁一下我们的某些代理公司和代理人,能多从客户的角度考虑问题,多些责任心,多一点点本领域的技术常识,做一点点的检索,不要浪费了申请人的钱财,也白枉了申请人一份期待的心情!
looksmile  注册会员 | 2006-6-22 06:16:53

其余的都很好,但这条我持有保留意见:
4)将权利要求书复制说明书的发明内容和具体实施例中----权利要求书不可简单的复制到说明书的发明内容和具体实施例中,要注意每个技术特征的技术效果说明.要注意对每项权利要求的支持与拓展.而不仅仅是形式的支持.权利要求书好比一个桌面,而说明书的发明内容和具体实施例(对权利要求的实质上支持尤为重要)就象桌腿,要想桌面立的稳,桌腿的支持非常重要.
hitgylh  新手上路 | 2006-6-22 18:51:07

我觉得撰写要多练,还要结合相关撰写的书,对比分析逐步提高,同时还看一些无效和复审的案例,甚至侵权诉讼的案子。这样才能全面理解和贯通,当然结合理论学习也是很必要的。