[实务/流程] 本贴终止 专利实务经验集

zzh_616  新手上路 | 2006-6-28 02:13:56

Re:积分活动十二 专利实务经验集

我看到已经授权的专利说明书中,还有不少错字,丢字呢!审查员好像不是很仔细的吧
广告位说明
梦的开始  注册会员 | 2006-6-28 18:46:23

以下各种让人吐血的补正,是本人在从业多年中遇到的各种状况,都是粗心惹的祸,虽是小状况,但是却因此耽搁了申请人的授权时间,内疚、再内疚,以后要细心、再细心。。。

1、权利要求没句号;
2、权利要求中没有“其特征在于”或“其特征是”
3、多项引用写成“根据权利要求1、2、3所述的。。。。”,正确应是“根据权利要求1、2、3任一项所述的。。。;
4、外观的”使用状态参考图“写成”使用状态图“;
5、明明是发明案,却将小标题”发明内容“写成”实用新型内容“;
6、明明是发明案,却在附图中写道”图1为本实用新型的。。。图。“
广告位说明
iptimes  专利代理人 | 2006-6-28 22:40:55

看了网友们的留言,感觉受益匪浅。
我从事专利代理快5年了,属于那种要自己找案源来做的,就来谈谈客户开发和维护的点滴经验吧。
1.定位明确:每个代理人有自己擅长的专业,寻找专业对口的客户对顺利沟通、保证质量和建立专业的形象都非常重要。我是医药生物领域的代理人,客户定位在医疗卫生系统的科研机构和企事业单位。对于其他领域的客户,我通常把他们介绍给其他专业的代理人。虽然从业初期我也做过少量的机械方面的案子,并且为此专门学习了CAD和机械制图等技能,但考虑日后发展是自己的本专业,所以及早放弃了其他的领域来专攻医药生物。几年来,做过的案子涉及了中药、西药、质量标准、新剂型、基因、多肽、病毒、动植物细胞、干细胞技术、质粒、基因芯片、检测试剂盒、疫苗等主题,通过不断地积累和完善,为委托人提供了相对专业的服务。而我认识的一些代理人为了业绩而不分是否擅长地接案子来作,都发生过很严重的错误,给委托人造成了不可弥补的损失:比如没有保藏生物材料,造成公开补充分;涉及核酸和多肽的发明却没有序列表;明确规定不能授权的发明来申请专利等等,委托人却被蒙在鼓里。

2.天道酬勤:做开发,就要勤快,不要坐等客户上门。精心准备好介绍材料,在目标客户方便的时间做个正式的登门拜访,会增进双方的了解和好感。对于每个来电咨询的准客户,我通常会约定时间到他们单位亲自拜访,增进双方的了解。很多话题无法或者很难在电话中说清楚,而且中国人的习惯往往是眼见为实,所以见面交流对于开发也很有帮助。我会带上附上自己名片的单位宣传材料和自己代理的已经授权的专利案件去开始每一次全新的接触。在面谈的时候,尽量使用简洁、明了的语言回答对方提出的问题,无论是流程、费用、申请策略还是撰写技巧。坦诚地对待对方,他们也会作出明智的选择。登门拜访对自己也是有利的,能够了解对方的实际情况,而且有时候他们会带我参观工厂或实验室,就有机会认识更多的人。

3.言出必行:不轻易承诺,一旦出口必须做到。我从不承诺每件专利申请都能获得授权,这是绝对不可能的,但我承诺事事尽力。比如约定了什么时间出案,那么就算自己熬通宵也决不耽误委托人的期限。如果委托人需要上门服务,那么就算再远再累,只要我答应了,一定做到。

4.爱人如己:把客户当成自己的朋友,把客户的发明当作自己的发明,最大限度地理解和挖掘发明的创新点,像对待自家财产一样珍惜和保护。写一份专利申请文件不难,难的是写好它。客户的交底材料不会尽善尽美,需要我们来整理和挖掘。对于发明的实质性特征和创新点合理地提炼和放大,在撰写的时候体现出创造性。对于提供出来的数据进行分析和筛选,不是全盘吸收,要有的放矢。答复审查意见的时候有礼有力有节,对于审查员不是很正确的意见要尽可能沟通和充分陈述,坚定地站在委托人的角度为其争取最合理的权利范围。

5.乐于分享:交流的话题不局限于专利代理,随时发现对客户有利的其他方面的资讯都可以交流。我的很多委托人最后都成了我的朋友,是因为我们交流的内容不仅仅局限在专利代理方面。比如我一个朋友要合成多肽,但是他又不知道北京哪里能作,刚好我的某个委托人是做这个的,我马上就推荐给他了;后来朋友真的去我委托人那里,双方都很高兴也很感谢我。再比如,有人想转让项目或者买项目,可以帮他们双方牵线搭桥。还有就是现在北京市首届发明创新大赛,我帮委托人推荐了几个项目,他们的发明在五百多项参赛作品中脱颖而出,已经进入了决赛。

罗嗦了好半天,就是想说:开发客户不容易,维护客户更难。
我们只有付出热心、诚心、耐心、信心和细心,客户才会对我们忠心~~~
bluelemon  专利工程师/助理 | 2006-6-28 23:42:30

入行刚2个多月的菜鸟也来滥竽充数,谈谈撰写心得吧。
刚开始写的时候真是一片茫然,只会照葫芦画葫芦,让我照葫芦画瓢我都做不来。案子写出来后,自己都不明白为什么要这么写。带我的人给我指点的时候,也不知是谁的原因,我一头雾水,他也一头雾水,我想我天生是那种只能自己摸索的人,惨。这样的状况真是难熬,自己一抹黑地瞎揣摩了大约有半个月时间,渐渐找到了一些窍门。我觉得对于新手来说,在撰写时要抓住以下几点:
1、首先拿到技术交底书后要认真通读一遍,找出发明解决的技术问题,也即发明的目的,然后列出对应每个发明目的技术方案的全部技术特征。
2、然后对比现有技术,找出技术方案的区别特征;再然后就是区分必要特征和非必要特征了,我一般是拿发明所解决的技术问题作依据,如果没有一个技术特征,该技术方案同样完整并能解决所要解决的技术问题,那么它就是非必要特征,反之则是必要特征。(不知道这样判断对不对)
3、确定非必要技术特征间的关系以及与主权项的关系,把引用的逻辑关系弄清楚。
4、我是习惯于边思考边记下来的,等上述步骤都做完后,一个权利要求书就基本成形了,然后再仔细推敲用词,比如用什么样的上位词来概括比较好,各步骤或各部件之间的逻辑关系是否描述正确,是否有更合理的表达,等等。对于新手来说,格式和用词规范是要重视的,也是经常出错误的方面,写完后多检查几遍可以避免不少。
当然,上述都是在技术交底书比较完善,代理人对技术方案比较清楚了的情况下进行的,如果技术交底书看不明白,对技术方案有不确定的地方,一定要及时和发明人交流。我接触过的技术交底书,写得不清楚的地方大概有两点,一是发明点没说清楚,理不出区别特征,还有就是技术方案中的一些细节写得有歧义或不清楚。通过和发明人仔细交流上述问题都能解决。
写了这两个月,有一点体会很深,一个案子如果你对此领域的技术一窍不通千万不要接它,如果你是个负责的人你会写得很累还未必能写好,如果你只想赚到钱糊弄糊弄人家,天诛地灭。
greengreen77  注册会员 | 2006-6-29 06:16:36

是三年前读研究生时第一次接触到专利写作的。当时所做的两个系列的化合物活性都很突出,导师说赶紧申请专利吧,而且是同时申请两篇。那是我可是从来没有接触过专利呢,于是硬着头皮,找了很多相近内容的专利,比照着写出来了。也不懂什么权利要求,只是当时觉得那些权利要求简直就是废话,就随便写了写了两条。结果专利代理人整整给我改了三遍,呵呵。现在开始关心专利代理这一职业,于是经常也找些专利实例研究,觉得这一行最要紧就是严谨和细心。
lvpz  新手上路 | 2006-6-29 22:29:26

我来说说管理方面的教训
    我们所以前给学校做案子,通常是和学生往来,书信文件大都直接给学生带回给导师,时间长了,就会出现这个学生把隔壁实验室的信带回去了,而那些学生通常也不会说什么。
    恰逢暑假,联系不上老师,就让一个隔壁的学生带回去了两封交费通知书,那学生没转交,致使专利失效。
    现在麻烦来了,学校认为是我们没有转交交费通知书,而我们又没有登记到底是哪个学生带回去的,哑巴吃黄连。
lzxfw  新手上路 | 2006-6-29 23:12:06

我是一名刚刚毕业加入这一行业的新手,在一家小的知代公司做,一开始就给我案子让我写,还不是我的专业方面的,是印刷系统计算机流程方面的方法发明,简直是丈二和尚摸不着头脑,,权利要求写的一塌糊涂,好在后来给了我一些已写成的案例和它先前未整理前发明人给的资料,通过对比着看,自己慢慢在脑中也形成了一点概念.我认为要写好申请文件,首先应多与发明人沟通,完全搞清楚发明内容,其次,列出发明点的各个技术特征,最后进行整理之后写出权利要求权项,这样,一步步的自己就会写的越来越好,也就越来越有信心了!
autosam   | 2006-6-30 02:26:09
iris_124  新手上路 | 2006-7-4 21:18:42

我觉得写这个最头痛的地方还是检索这里,主要是本人语文水平有限,每次组织都觉得比较困难,另外在专业技术知识方面还好,因为我是专业技术出身的,但是对司考出来的\"外行\"来说,也应该不困难,只要多比较应该这不是问题哈!!!本人入行浅所以....
ghtfh16  新手上路 | 2006-7-11 19:19:38

我是一名企业专利管理人员,现将在专利申报工作中的一点体会与大家进行交流。2005年1月份本公司技术人员在中试装置上开发成功了一项合成技术,通过委托国家一级查新单位进行委托,查新结果表明是一项新合成技术。领导决定由我们自己负责向国家知识产权局申请,以前我公司的四个发明专利均委托代理机构进行申请,好容易将申请文件撰写好了,记得在寄出申请文件前我仔细检查了三遍,2005年5月17日怀着忐忑不安的心情寄出了这份申请文件。然后就是等待,6月3日终于收到了知识产权局的受理通知书。当时十分高兴,没想到2005年7月15日又寄来了补正通知单。是发明名称与请求书中不一致。请求书上的名称是“一种×××××的制备方法”,而说明书上竟然写成“×××××的制备方法”,犯了这样一个低级错误,只好通过补正书的形式进行了补正。2005年8月12日收到了初审合格通知书,2005年12月9日收到进入实审程序通知书,2006年4月14日收到第一次审查意见通知书,在与审查员的沟通后于2006年5月12日寄出了第一次审查意见的回复。通过这件申请我有如下体会:
1、  专利申请文件的撰写是一件需要很细心的工作,决不能有半点马虎。(因为是本企业本专利的发明,对背景技术、发明内容、实施例的撰写感觉还好)
2、  接到审查意见通知书后应该及时与审查员进行沟通。我遇到的审查员特别好,很听得进我们的理由,还告诉我回复时应该注意的事项。
3、  还应该及时与领导沟通,企业的领导总觉得专利申请太慢,总希望专利申请能尽快被批复。因此多与领导沟通多向他介绍专利的一些审查过程。
以上的体会希望能对大家有帮助。