[实务/流程] 本贴终止 专利实务经验集

大傻  新手上路 | 2006-10-6 00:54:46

Re:积分活动十二 专利实务经验集

我是新手,也没什么经验!还没从事这个行业呢!这在准备代理人考试。感谢各位的慷慨吧:)
广告位说明
浅蓝印月  新手上路 | 2006-10-12 19:10:53

作撰写也有几个月了。就我的一点体会和大家谈谈。
1.  注意说明书个部分间逻辑关系。
说明书分为背景技术、发明目的、发明内容、技术方案、有益效果等部分。
背景技术:主要介绍现有技术的结构组成和连接关系,重点写明,由于现有技术的结构和连接导致现有技术的缺陷,当然,是本发明的改进的相对应的缺陷。
发明目的:目的在于解决现有技术的上述缺陷。
发明内容:提供了一种解决现有技术的上述缺陷的新产品或新方法。
技术方案:新发明的结构组成和连接关系。
有益效果:由于本发明采用了某种方法或结构(写出最关键的一两句话),克服了现有技术的缺陷。
2.  撰写权力要求
独立权利要求:是一个有必要技术特征构成的完整的技术方案。
                  我在撰写独立权利要求时,有时为了扩大保护范围,会用到一些概括性的词语,如某某单元等。后来老师指导我时,告诉我说,这些词语不是术语,别人不会认同这样叫法,同时,实施例中也没有说清楚。老师告诉我,打官司时有一个等同原则,即使权力要求中采用了具体的部件,若对比文件中采用了起到了相同效果的其他部件,则对比文件的技术方案不具有创造性。
从属权力要求:对所引用的独立权利要求或从属权力要求的增加或限定。应当尽可能写得更多更全面,但若涉及到增加的费用问题,应当全盘考虑,尊重当事人的意见,选择较关键的权力要求。
3.  最近还有心得,判断申请发明还是实用新型时,以前认为实用新型是小发明,创造性和实用性均低于发明,因此自作主张认为应当申请实用新型。最近了解到,对于客户而言,发明保护时间长,授权慢,实用新型则相反,应当根据客户的需要确定申请类型。必要时,可以同时申请发明和实用新型。至于此发明是否具备发明的条件,能否被授权,应当由审查员判断,而不是代理人在一开始就否定了其申请发明的权利。
4.  国庆节前,撰写过一个实用新型,节前将自己写好并修改过的说明书交给老师,便提前休假了。因为没有得到反馈意见,假期里常常想起独立权利要求的写法,不断思索,担心哪些地方写得不好。节后第一天上班,拿起看时,果然觉得有两个动词描述不清楚。但老师说,这已经是改后的稿了。我才发现,确有改动,但改动不大,至于我提出的动词描述不清楚的问题,老师再次看后认为,这样写法已经描述清楚,不必改动。我心里非常高兴,因为我自己写的申请书,没有作大改动而获得通过。
广告位说明
angle_yuyu  新手上路 | 2006-10-12 22:51:25

我是2006才从事专利工作的,一开始简直对专利一无所知,但由于公司老板的“推荐”,我不得不硬着头皮学习,刚开始是给代理人提供材料,这样做了两个案子、答复一个OA后,感觉专利蛮好的,就自己独立做了两个案子,呵呵,去代办处递材料时,那个审查员还不相信是我做的,可能我还是个小女孩吧,在此,我将独立做案子的失误给大家说说,也许很小,但也是经验,希望大家以后不要犯同样的错误:
一、在独立权利要求中,我多写了一个句号,比如:“一种某某制剂。其特征在于是由以下重量比组成      。”
二、在递交实审请求与费用减缓请求书时,在第一栏申请人填写处没有填写,只是在第六栏中申请人签字。
就这两点看似很简单的错误,对于第一次做案子的朋友来说也许会有一点启示,呵呵!
hnshh  新手上路 | 2006-10-12 23:33:15

记得最初练习写了个关于手机的专利申请,对于什么才是完整的技术方案和必要技术特征不甚清楚,结果就如同写说明文一样,在背景技术部分,将手机的各个部件全罗列出来,结果可想而知了。其实只需要明白本专利申请所要解决的技术问题,再将解决该技术问题所需的必要技术特征写出来就可以了
linghaozhan55  注册会员 | 2006-10-13 21:22:35

我是新手刚上路!
jickey0720  注册会员 | 2006-10-18 20:20:17

我在企业从事专利工作,参与撰写和申报,已经一年多了。我想谈一下我在管理方面的一个失误。公司的专利的初审通知书都是由我管理,因为我们报的比较多,有时一次就来几十封,由于我没有经验,拆开看几封后发现都一样,就以为都是一样的,剩下的就没看,结果有好几封是需要补正得,其实都是格式上的小错误,由于我的疏忽,错过了时间,给公司造成了损失。
我发现做这一行一定要细心,一点马虎不得。
bipsc  新手上路 | 2006-10-19 23:36:18

我的感受是:
      如果有条件的话,实际写案子的时候多思考一下,结合几个法律概念,按照从技术特征到技术方案的思路来写权利要求书。没有机会做专利代理实务的人,可以先看完一本撰写的参考书,比如我考电学,就是先看了江真话老师写的书,对撰写有了一个基本初步的概念,然后就去国知局的网站上,找一些已经授权的、大公司写的、但又不是太长的专利来,对照其中的说明书,自己写权利要求书的时候,可以按照以下步骤:把本发明所有技术特征都列出来,然后对照现有技术哪些是共有特征,哪些是区别技术特征,而区别技术特征中哪些又是必要技术特征,哪些是附加的技术特征,哪些附加的技术特征是可以构建从属权利要求的,这样组织完权利要求书以后,再和已经授权的比较一下,看看有什么差异,这样坚持练习几个月,长进就会很大。
rockli2003  新手上路 | 2006-11-21 23:49:52

我认为
在专利撰写上面,我得到的教训是:
1.最终重要的独立权利要求
2.权利要求的所有内容都必须在说明书中找的到
3.说明书应该尽量写的多一点
sxbobo  注册会员 | 2006-11-23 19:10:34

以下谈一下我在专利行业的经验,2005.9月入行,在一个台资事务所作,但不知是本人驽钝,还是那边的整个培训系统有问题,导致了自己一年时间都是在进行瞎子摸象般的按照自己的方式写申请文件,所以现在感觉入行还浅,需要努力在这行立足。
jdw  新手上路 | 2006-11-25 09:10:51

为了得一分,谈一谈我的感悟
因为一件无效案,笔者曾认真地研究过一件PCT,深有感触:
专利文件应
技术方案少少的,实施例多多的
因果关系少少的,技术数据多多的
主权项特征少少的,从属权项多多的

解释一下:

首先,任何时候都必须明确,专利只是一个手段,而非目的(垄断市场、提高市场份额、申报职称、申报各类计划...),同时也必须意识到,申请专利的同时,也在培训和指导竞争对手。

当然,必须以最少的代价(技术公开)换取最大的利益(主权利要求)

因此,在技术解决方案部分只能公开最少的技术方案(当然 ,必须完整、必须解决起码的问题),而且,只需是一个技术方案,不要写出你的发明思路如何来的,发明基理如何如何,发明历程中的歧路如何不行......,总之,尽量只能使竞争对手知其然,而不能知其所以然,毕竟,这对竞争对手的再创新的指导意义大不一样

实施例必须多多的,技术数据多多的,其意义和作用就不用我讲了吧,它对权利要求书的支持性、对自身权利的稳定性、对同类专利的杀伤性都是很大的

打个不太恰当的比方,对于申请人而言,申请专利就是卖一筐水果,审查员就是顾客,当然得学会侃侃价,主权项特征只要能解决起码的问题,只要完整就OK啦,其余的,搁从属权项中,而且还得象股评家说的那样,分步建仓,有一点点就一个从属权项,毕竟,从属权项的作用在于防御

我以为,这样的代理文件才能使发明人的利益最大化,这样的代理人那才是个好的代理人。