[服务需求发布] 头疼的创造性 判断 高手进

马龙  高级会员 | 2011-8-13 01:17:17

Re:头疼的创造性 判断 高手进

质检是抽查,不是案子每个都查。
广告位说明
liuqinggao1980  注册会员 | 2011-8-16 00:39:56

谢谢马龙的解答,质检的比例大概多少呢?
广告位说明
银装雪狐  注册会员 | 2011-8-31 18:33:54

根据你介绍的情况,我对这件案子的理解是,本案和日本的案子还是有差别的,
包括:本案的鞋子包括后鞋帮,U形件依靠后鞋帮的弧形结构(或还包括其他手段)固定在鞋的后帮上。
两者的用途也不相同,日本专利的U形件,用作鞋帮。
而本案的U形件,用作加强、紧固或稳定鞋帮的形状。
如果本案的说明书和从属项中包含上述特征的描述,无需与审查员理论创造性,修改一下权利,使权利要求中增加些必要技术特征,就可以获得授权了。
luckycq  注册会员 | 2011-8-31 20:12:51

你在这里问没有用,本版都是代理,代理是为钱做事的,为了钱他们当然说有新创性了,他们说了能算吗,最后还不是专利局定
liuqinggao1980  注册会员 | 2011-9-22 17:53:47

luckycq
你在这里问没有用,本版都是代理,代理是为钱做事的,为了钱他们当然说有新创性了,
他们说了能算吗,最后还不是专利局定

我不认同
liuqinggao1980  注册会员 | 2011-9-22 17:59:42

银装雪狐
修改一下权利,使权利要求中增加些必要技术特征,就可以获得授权了。

马龙
因为写的时候并不知道属于省略发明,对优点的描述也不会有针对性, 审查的时候就会发现很难说服审查员。

谢谢,之前的原文件,采用开放式写法,范围较大,把日本的对比文件也包括了,所以现在想在修改时,改成封闭式写法。

请问大家有什么意见或建议?
竹雪  版主 | 2011-9-22 18:05:34

liuqinggao1980 wrote:
银装雪狐
修改一下权利,使权利要求中增加些必要技术特征,就可以获得授权了。

马龙
因为写的时候并不知道属于省略发明,对优点的描述也不会有针对性, 审查的时候就会发现很难说服审查员。

谢谢,之前的原文件,采用开放式写法,范围较大,把日本的对比文件也包括了,所以现在想在修改时,改成封闭式写法。

请问大家有什么意见或建议?

没错!!可以试着改为封闭写法,而且论述缺少要素,达到了更好的效果,,并不一定需要在说明书里有记载,关键是根据原理论述解决的技术问题,再论述达到了相应的效果。

还有结合银装雪狐 网友的意见,说明那个U型起到的效果跟对比文件里U型起到的作用不一样。

授权几率还是很大的。

我就接触了类似的专利,审查员接受了这个意见。

如果是发明人,可以发整个案件给我,我可以给你参考答复,但我看不懂日文。

也不能保证答复一定成功。而且只有周末有空,因为下班后要陪孩子。时间来得及么?

当然为解除你的疑惑,我肯定是不收费的,不要以为代理人都是唯利是图的,助人为乐的代理人也不少。

我的邮箱:guof99@sohu.com  发了后这里留言,我就知道了。
银装雪狐  注册会员 | 2011-9-29 17:31:14

1、如果所述内容确实,且答复方法正确,本案获得授权没有任何问题
2、关于原来本案采用开放式写法的问题,我认为,没有必要修改为封闭式写法,仅依据说明书或从属项,增加必要特征,鞋帮,及鞋帮与弧形结构的配合关系,即可解决问题。所述将开放式写法改为封闭式写法,史书没有必要,不是问题的根本,且,如果对权利的写法不熟悉时,很容易出现修改超范围的情况,一旦如此,就比较麻烦了。

2、在没有细致检索的情况下,将权利要求保护范围写的过宽,是正常现象。因此,好的权利要求一定是建立在好的检索基础上的,只有进行了查新检索,才能将权利要求写到相对合适的保护范围上,即使检索不到最接近的技术,也可以借此,将从属项的设置密度(切层)设置到合理的位置。如果没有检索,权利要求的从属项设置不合理,会导致权利要求修改时,一退千里,保护范围过小,这是十分可惜的,在中国专利文件中,这种现象十分常见。
马龙  高级会员 | 2011-9-30 05:33:25

“阵而后战,兵法之常,运用之妙,存乎一心。”
上述情况在不同的审查员手里,会有完全不同的审查结果,即使是对于同一个审查员,在不同的时候也可能会有不一样的判断。祝你好运!呵呵。
liuqinggao1980  注册会员 | 2011-10-11 00:02:35

看到传奇人物版主竹雪妹妹的热心回复,确实有点激动,
资料我整理了一下,发到你的邮箱里了。
希望不会占用你太多时间,谢谢了