[其他] 备战2008!

jzqylxl  新手上路 | 2007-12-17 23:11:56

Re:备战2008!

谢谢

一起来吧
广告位说明
东莞彪哥  认证会员 | 2007-12-18 06:14:34

12月17日

今天抄写今天抄发明专利初步审查/申请文件的形式审查/说明书附图、权利要求书,用时1H。

说明书附图
应当用用制图工具和黑色墨水绘制、不得着色和涂改、不得使用工程蓝图;
剖面线不得妨碍附图标记和主线条的清楚识别;
几幅图可以绘在同一张纸上。
一幅总图可以绘制在几张图纸上,但应当保证每一张上的图都是独立的,而且当全部图纸组合起来构成一幅完整的总图时又不互相影响其清晰程度。
无线框;
编号;标注在图的正下方;
尽量竖放,横放时该页附全横放;
附图标记:用阿拉伯数字编号(没说顺序编号),二个不得出现;
申请文件中表示同一组成部分的附图标记应当一致。
大小及清晰度,缩到2/3时仍能清晰分辩;
同一附图中用同比例;可另加局部放大图;
不得含有非必要的注释,词语用中文,必要时注原文;
流程图、框图可作附图,并在其框内给出必要的文字和符号;
一般不得使用照片,显示金相、组织细胞除外;
阿拉伯数字顺序编页码。

权利要求书
编号;
数学式、化学式、表格,但不得有插图;
编页码。
广告位说明
东莞彪哥  认证会员 | 2007-12-18 06:16:42

奋斗的小鸟:很好的名字,祝你成功。

Sonou:既然这样建议你不要抄了,改作笔记吧,容易把握体系和知识点。加油!

Luckgc:很难讲啦。网上这方面的贴子很多,建议搜下。不过有一点是肯定的,若要专门从事代理这一行,没证很难持续发展,也名不正言不顺。

Athena_jane:同感。一起努力!
lydia  新手上路 | 2007-12-18 16:55:14

dafu30 wrote:
我看楼主不用复习了,前2门那么高的分,说明基础很好,后一门不是复习就能考高分的,个人觉得卷三完全考的是一个人的理解能力,专利大多是偏技术性的东西,理工科出身的会占点便宜,我今年是第一次接触专利,2007年5月8日前什么叫专利也不知道,压根也没怎么看书,主要是没时间,要养家湖口,本职工作不能放弃啊,只是去参加了学习班,听了十几天课,所以前两门都没及格,卷三倒考了77,明年我倒是要好好看看书了,争取前2门能拿180才行,没过的兄弟们,一起努力吧!有兴趣加QQ:869826669
同意dafu30的观点,去年撰写我考了70多分,是在考完相关法后看的实务的书,以及在培训时听了一些;今年再考时,因为时间太短,也只是在周三看并分析了一下去年的撰写题,周四晚上看了吴观乐的撰写书里面的两个例子,一个水龙头(没看明白),一个墨水瓶,然后就去考撰写去了,其余所有时间都是看法条,今年撰写考了105。虽然分数不高,但也有一点经验,感觉主要掌握判断新颖性和创造性的几步最重要,撰写、答复和无效都是一样的思路。
sbarina  注册会员 | 2007-12-18 23:51:59

彪哥:
我觉得你抄写这些不够重点突出,条理性不强。学习固然要有韧劲,但是重要的是你要有重点,比如说你12月17日抄写的内容中,我觉得很多都是不会出题的内容,理解一下就可以了,抄写下来对于你的宝贵时间没有太大帮助,比如:   应当用用制图工具和黑色墨水绘制、不得着色和涂改、不得使用工程蓝图;
剖面线不得妨碍附图标记和主线条的清楚识别;
几幅图可以绘在同一张纸上。
一幅总图可以绘制在几张图纸上,但应当保证每一张上的图都是独立的,而且当全部图纸组合起来构成一幅完整的总图时又不互相影响其清晰程度等。
这些真觉得写下来没有必要,
反倒是一些重点需要区别的地方应该仔细去考虑,还有与以往的审查指南区别之处需要重点去考虑,专利局改指南不是没有一点理由就改的,而这些地方反而是出题多发点。
另外,一定要前后联系的去看书:
比如:在发明中:申请文件中表示同一组成部分的附图标记应当一致。
而在实用新型中:一件专利申请有多幅附图时,在用于表示同一实施方式的各附图中,表示同一组成部分(同一技术特征或者同一对象)的附图标记应当一致。
这里实用新型只是满足在同一个实施方式各附图中一致就可以。(当然这个地方你可能还没看到那,但是我主要想说的是要前后联系的看)
我总是觉得一味的抄书,到后来比如在不在状态时候,抄完了自己都不知道在抄什么,而且要抄完一本审查指南得多少时间阿,有道是书读百遍其意自现,反复看,边看变想才行。

PS:看见你工作都辞了,真是挺佩服的,我只是有感而发,可能学习方法大家不一样,我说的那些也许不一定适合你,但是还是希望你能明年考过。这个年代能够随心所欲作自己想作的事情的人真是不多了。
东莞彪哥  认证会员 | 2007-12-19 06:22:40

12月18日

今天抄写今天抄发明专利初步审查/申请文件的形式审查说明书摘要、申请文件出版条件的格式审查,用时0.5H。

摘要文字部分
发明名称+技术领域+要解决的技术问题+方案要点+用途;
300字;

摘要附图
说明书附图之一,最能说明发明技术方案主要技术物征的一幅;
未提交的,审查员可以通知申请人补正或依职权指定一幅,审查员认为没有合适附图可以指定的,可以不要求申请人补正。
明显不能说明主要技术特征、或不是说明书附图之一的,审查员可以通知申请人补正或指定一幅;
大小:缩致4x6cm时可清楚分辩细节;
摘要中可以最能说明发明的化学式,该化学式可被视为摘要附衅。

申请文件出版条件的格式审查
文字整齐清晰、不得涂改、行间不得加字;
附图线条清楚可辩;
各文件页码连续编写。
东莞彪哥  认证会员 | 2007-12-19 06:35:26

Lydia:彪哥没参加过培训,上次广州的强化班,很想去,但时间与其它安排严重冲突,没参加到,08年考专代是首要目标,今年无论如何也要参加培训。至于撰写方面,我会参考你的经验,多谢了。
lydia wrote:
同意dafu30的观点,去年撰写我考了70多分,是在考完相关法后看的实务的书,以及在培训时听了一些;今年再考时,因为时间太短,也只是在周三看并分析了一下去年的撰写题,周四晚上看了吴观乐的撰写书里面的两个例子,一个水龙头(没看明白),一个墨水瓶,然后就去考撰写去了,其余所有时间都是看法条,今年撰写考了105。虽然分数不高,但也有一点经验,感觉主要掌握判断新颖性和创造性的几步最重要,撰写、答复和无效都是一样的思路。
东莞彪哥  认证会员 | 2007-12-19 07:22:40

回复sbarina

Sbarina:
多谢你的指教!谢谢啦!
其实我抄书时,没有任何删节,连指南中的标点附号都抄上了。是笔抄的,一方面,我写字速度很慢,有意练习一下,另一方面,我的字很丑,也好顺便练一下。
挂在网上的内容,是我抄完全后又抽出来的知识点,用意是将来回头复习时,我可以只看这些知识点,速度要快得多;你讲的很正确,这些知识点没突出重点。而且,其中还有我不理解的地方,暂时保留的,比如“一幅总图可以绘制在几张图纸上,但应当保证每一张上的图都是独立的,而且当全部图纸组合起来构成一幅完整的总图时又不互相影响其清晰程度等。”这一句,以前有网友问过,但我还是想不出这一段用于何种情形,如何操作。
“一些重点需要区别的地方应该仔细去考虑,还有与以往的审查指南区别之处需要重点去考虑,专利局改指南不是没有一点理由就改的,而这些地方反而是出题多发点。”前者,我会去突出重点,以便有效利用时间;后者,对于旧指南我完全没有印象,可能要一点一点积累了,待第一遍下来后再专门总结新旧指南的变化,我想会更有效些。我参加了二次考试,但新旧指南均没有从头到尾地读过,那怕是一遍也好,过去只是把指南当成工具书,有疑问时才去查。看来,要把指南当作教材。所以,我二次考不过,没有任何抱怨,只怪自己努力不够。
“我总是觉得一味的抄书,到后来比如在不在状态时候,抄完了自己都不知道在抄什么,而且要抄完一本审查指南得多少时间阿,有道是书读百遍其意自现,反复看,边看变想才行。”除星期天外,我每天要求自己经学习指南1小时;说实话,每天拿起指南的时候,都在21:00以后,已经很疲惫了,目前阶段抄书应当是有效的。
“PS:看见你工作都辞了,真是挺佩服的,我只是有感而发,可能学习方法大家不一样,我说的那些也许不一定适合你,但是还是希望你能明年考过。这个年代能够随心所欲作自己想作的事情的人真是不多了。”博派网友的鼓励,给我带来信心和动力;Sbarina的指点,真让我感动了。作自己想作的事固然潇洒,其实很累,但我想累是暂时的,累也是充实的。还是学学你吧,“人固然要积极进取,但是决不要让这些外在的东西影响了自己”,“对自己宽容一些,乐观一些多好”。你能超越困惑,所以今年你成功了。
malimary530  新手上路 | 2007-12-19 20:27:06

有毅力,我准备明年参加考试,希望以后能够多多帮助
kgypx  新手上路 | 2007-12-19 20:36:23

加油啊!努力啊!