[经验与心情] 谈谈你为何要报考专利代理人

笑白  专利工程师/助理 | 2005-11-23 23:29:27

Re:积分活动二——谈谈你为何要报考专利代理人,获得积分

tanjie wrote:
现在获得积分的途径为:
如何获得积分
宣传博派专利论坛,获得你的第一分

有人说获得积分很难,其实论坛将不断提供各种机会获得积分。现在开展第二个积分获取活动:谈谈你为何要报考专利代理人。

只要你把你如何知道专利代理人这个行业,为何要报考专利代理人,是谁或什么事情影响你的写下来,并贴在这个贴子的下面,将获得1分以资鼓励。必须写满50字以上。否则不加分。
我想,这样获得积分应该不难了吧?

活动时间:
2005年11月4日至2005年12月4日止
你如何知道专利代理人这个行业?
1、听说专利这个词是从什么时候已经不记得了,但是可以说到现在也还没对专利这个词彻底的理解透[s:2]
2、至于代理人,记得是当时从当年“公司法”课堂上才开始有概念[s:3]
后来经历好多事情,发现原来我们真的不是那么多的自由,事事背后原来还有那么的游戏规则,在我所处的专业领域内,到处都是专业技术专家,但是却往往因为不谙游戏规则反而经常被游戏规则所耍弄。
比如说专利,就是一种规则,我是不喜欢不明规则就稀里糊涂地做事,于是喜欢专利。等你喜欢专利了,你没有理由不会知道专利代理人了,等你知道专利代理人也就没有理由不知道专利代理人资格考试。
3、是的,事情就是这么自然。

这个论坛和丁香园处于什么联系状态?
广告位说明
kitty115   | 2005-11-24 00:23:31
广告位说明
tanjie  管理员 | 2005-11-24 00:28:41

笑白 wrote:
这个论坛和丁香园处于什么联系状态?

没有联系.[s:4]
笑白  专利工程师/助理 | 2005-11-24 00:53:42

tanjie wrote:
没有联系.[s:4]
呵呵,发现二者极其的相似,好多id似曾相识,版务管理与设计也很亲切,喉喉。。
echochen323  新手上路 | 2005-11-24 01:35:55

先说下基本情况吧
我是学物理的mm,今年研三,开始找工作了,哈哈,因为我大学的时候第二学位是法律,所以找工作的时候总想把自己学的都用上,所以才开始关注专利代理的,今天跟大学的师兄聊天,他问我找工作找的怎么样了啊,他也建议我朝这个方向发展,初来乍到,,发现这个论坛很有用哦,我现在想到的问题,是如何报名06年的专利代理考试啊,哪位好心人解答一下,十分感谢,恳请斑竹给我一分吧,我非常想多学点东西,找到一份满意的工作
tanjie  管理员 | 2005-11-24 02:38:06

echochen323 wrote:
先说下基本情况吧
我是学物理的mm,今年研三,开始找工作了,哈哈,因为我大学的时候第二学位是法律,所以找工作的时候总想把自己学的都用上,所以才开始关注专利代理的,今天跟大学的师兄聊天,他问我找工作找的怎么样了啊,他也建议我朝这个方向发展,初来乍到,,发现这个论坛很有用哦,我现在想到的问题,是如何报名06年的专利代理考试啊,哪位好心人解答一下,十分感谢,恳请斑竹给我一分吧,我非常想多学点东西,找到一份满意的工作
报名等通知便可。关注官方网站:
http://www.sipo.gov.cn/sipo/jypx/dlrzgks/default.htm
十月份考试  专利工程师/助理 | 2005-11-24 22:20:47

之所以必需报考专利代理人考试是因为身在专利代理这个行业中,具有专利代理人资格是能够在这个行业里长远发展的基本硬件之一,当然,不是唯一的条件。如果只打算在一些涉外的事务所里干些翻译、校对之类的工作,这个证有没有倒是没什么大碍。但是,我理解,专利代理人的价值真正体现在答OA、撰写申请文件、复审、无效、诉讼以及与知识产权有关的咨询中,那么代理人证以及对知识产权知识的掌握和理解,还有个人经验就尤为重要了。
bluestrip   | 2005-11-25 01:37:57
windgirl   | 2005-11-25 05:01:11
qiqima  专利工程师/助理 | 2005-11-25 18:07:21

本人学生物的,通常的出路无非是出国或读博,然后进科研院所待着。考虑到出国太辛苦,自认又无搞实验的天赋,于是放弃读博的念头,毕业时满世界找工作。上个世纪找工作女性还是受歧视的(不知道现在应届毕业的mm是否还要面对这个压力),就在一个机关待了下来,最后发现自己不善言谈、不会来事,不适合在机关做事,于是跳槽。因为曾帮所里的朋友翻译过专利稿件,就听从他的建议,进入这行啦。刚刚进来,什么还都是新的,包括学习法律知识,包括专利代理人考试,请前辈多多帮忙,谢谢!