[经验与心情] 谈谈你为何要报考专利代理人

hometiantang  新手上路 | 2005-11-11 17:08:39

Re:积分活动二——谈谈你为何要报考专利代理人,获得积分

我加入这个行业是我超崇拜一个前辈介绍的,而且自己也认为比较合适我的性格。现在已经作了3个月了,感觉还可以。为什么要考试?做什么应该要尽量做的更好,多吧?由一把尺子衡量,有个机会检验,由考试逼着学习,都是一件好事,所以我也向参加明年考试。边工作边学习的过程中,在知识含量上觉得没有什么提高,但是充分认识到这个考试时很难考的,对于学理工的我还是个很大的挑战,不过这样也更让我跃跃欲试,希望大家多交流,虽然小的方向(我是机械)不一样,不过目标是一致的吗,嘻嘻
广告位说明
shinning109  专利代理人 | 2005-11-11 17:53:14

我是学中药的,原本对知识产权工作也是一无所知;大学毕业时去了一家效益还不错的药厂,但阴差阳错的却干上了与专利相关的工作,虽然当时公司也不是很重视专利工作,我也仅仅只是跑跑腿,找代理人帮我们做了几个外观设计专利,结果就此与专利结下了不解之缘,在参加了一次短期的专利培训班(一两天,就是介绍专利制度和专利法律)后,随着对它的越来越了解,发现自己也越来越喜爱专利代理这个行业,于是参加了2002年的资格考试,拿到一纸资格证书。
考虑到以后专利纠纷、专利官司会越来越多,我还想努力争取,想考一个律师资格证,与专利工作相辅相成,我相信这会是一个不错的计划。不知这里有没有想参加司考的,大家一起努力吧。
广告位说明
jimmychen  专利代理人 | 2005-11-11 18:40:45

对我来说,原因其实挺简单的,没法子啊,当时毕业的时候选择了这个行业,不知道合约到期之后还能走什么路,在专利这条路上只能是越走越窄了。几乎所有的和实践结合的技术都已经离我远去了。所以只能选择这条路,而且,经过了几年的工作之后,发现这行还不错滴,渐渐的有了兴趣。准备考试了。
milliq  新手上路 | 2005-11-12 03:02:03

我现在研三,专业是药物化学,明年要毕业了,所以开始准备找工作了。工作机会很多,但是主要就是研发和销售两个方向。个人不太倾向于做销售,还是希望能学有所用。但是另一方面,在国内做研发的待遇太低了,而且通常也是重复劳动,长期从事化学领域的实验工作对人的健康有很大的影响,所以对做研发工作也不是很向往。偶然的机会让我接触到了专利代理人这个职业,我很快就对它产生了兴趣。首先觉得知识产权领域在中国的发展刚起步,机会很多,前景比较看好;其次觉得做这个职业既能让我发挥在专业知识上的优势,又需要外语,法律法规等方面的知识,能让自己接触现有专业之外的诸多领域,实在是一份很有挑战性又对我很有吸引力的工作。所以现在我的打算就是毕业后先从事一两年专利方面的工作,然后参加代理人考试罢。
商商   | 2005-11-12 19:34:25
ruima   | 2005-11-14 23:38:12
1228stone  注册会员 | 2005-11-15 00:21:35

相对于商标来说  专利的技术成分更高   对代理人或行政机关的要求也更高  虽然二者对权利人都是比较重要的
听说专利复审委的裁定被中院推翻的机率也比商评委低   可能就是技术成分在起作用     而且该考试好像通过率比司考低   我们学校司考大概8成的通过率  去年几个理工科背景的同学参加专利资格考试   通过率为一成左右  
能考过的话应该是很臭屁的
专利局有认识的人  原来强烈建议我考没理会    现在作商标如果考下来的话业务领域必定会拓展得宽一点  专业水准必定提升会多一点    收入可能会多一点   讨老婆的时间可能会短一点  
很高兴来到博派   以后大家可以多交流     学术的、实务的
tsinghua1994  新手上路 | 2005-11-15 23:24:23

我本科是搞化工的,博士拿的是化学博士。现在正在日本做博士后,我觉得日本的专利保护和申请都比较严格,一般外国人不容易知道核心的技术。并且日本公司很重视专利的申请。我国国内的一个同学是做涉外专利代理的,我是通过他知道关于专利代理人的,在中国加入WTO这个背景下,和中央现在要求科技创新的大的背景下,专利技术的重要性会被人们重新认识的,所以我觉得这一行从新迎来了发展的曙光
专利代理人   | 2005-11-16 01:05:19
lqmao  注册会员 | 2005-11-16 02:11:21

我是理工科毕业的,但我从小的愿望就是做一名律师,很羡慕这个行业!不过,由于生活所迫,一直就读理工科专业,研究生快毕业时,才通过一个隔壁试验室师兄了解这个行业的,于是就搜集了众多的专利代理信息,感觉这个行业非常的棒,也比较适合于女性,哈哈!很幸运,现在从事这个行业了,希望能获得一个专利代理人资格,呵呵!