[经验与心情] 谈谈你为何要报考专利代理人

yiyily  新手上路 | 2006-3-17 07:55:21

Re:谈谈你为何要报考专利代理人

我是今年毕业的~~我学的是机械自动化,我梦想中的工作是能以工科为背景的一些文职类的工作~以前还不知道有这个职业,可是签了没过几天就有人推荐偶进一个事务所,而且偶的条件和他们选的人很符合,这个职业简直就是我梦想的工作啊,可是命运做弄,偶签了个国企,还一签就6年,太悲痛了~!!!所以偶决定,在里面呆个两三年,做做技术,然后考个专利代理人的证书,朝我喜欢做的工作发展~!!大家要多帮帮我哦~~~~~~[s:2]
广告位说明
zyh108  专利工程师/助理 | 2006-3-18 20:24:30

我在04年初进入公司的知识产权部门,负责申报这一块,我本身是学机械方面的,到了现在,感觉不考一个代理不行啊,虽然现在高龄了,考一个对以后也是一种保障吧,尽管西部地区这行业现在不是很景气,但想想考一个总比没有强吧;
就是一直没有静下心来学习,前几天无意中看到贵网,感觉非常好,以前一直想找一个这种论坛,现在在这里可以找到好多学习资料,非常感谢!
广告位说明
zhangll  新手上路 | 2006-3-19 18:47:43

我是学自动化专业的,但是研究生起期间又学习计算机,一直做管理软件,但是IT行业都是吃精力饭的,如果有精力,可以不断的学习新的知识,而且可以经常加班,那么可以做。但是,我作为一名女生,研究生毕业后就26岁了,在IT如果做研发,那么最多32左右也需要考虑转行,而且等到那个时候跳槽也是问题。偶然的机会,听一个师姐说道专利代理,查了一些资料,对这个比较感兴趣,而且我细心、有耐性,对法律和英语都很感兴趣,觉得自己也适合。既然找到了自己喜欢的行业,就打算好好准备,争取能通过11月份的考试。
topgunwyl  新手上路 | 2006-3-20 19:09:58

如何知道专利代理人这个行业:本人本科为理工科,硕士在读,与老板做课题时接触到知识产权方面
为何要报考专利代理人:知识产权战略、创新型国家,那个也离不开知识产权,离不开专利代理人呀,前景很好呀
是谁或什么事情影响你的:自己的考虑呀,艺不压身呀
cimscy  新手上路 | 2006-3-20 23:31:50

已经在从事专利工作,参加代理人考试是唯一出路啊。苦哇:P
空谷寒泉  新手上路 | 2006-3-21 03:49:23

这个帖子的含金量与大家的真诚参与在各类帖子里是很罕见的,可见斑竹的规定和激励非常有效!为了这个好一个帖子的可持续发展,斑竹不该终止活动啊!估计很难找到第二个如此丰富和有深度的展现这个群体生存状态的帖子了!

我也即将加入这个群体,主要的原因是我对做技术的怀疑,随着科技的进步,技术不断爆炸式增长,那么相对个人而言所掌握的技术领域就变的越来越小了。现在都是团队作战,个人更像其中的一个螺丝钉,或者说被格式化于其中,你还是他也无所谓。而且我对我这个行业的技术前景深表怀疑。现在个人能力在技术进步的要件里被弱化了,更强调方方面面的综合实力。很多技术强人发现更前进一步的方法是做市场或者管理。

对我而言,我想中国太缺乏敬业精神,专业精神。我希望找一份能终身从事的职业。知识产权里面强调的产权保护和法制精神是未来国家发展的希望,我很高兴从事这方面的工作,当然还有一点它能在所学专业和改行的职业之间实现无缝连接。
zhiliao  新手上路 | 2006-3-21 03:51:38

感谢
mixtec  新手上路 | 2006-3-21 05:59:58

看了大家这么多贴子有点感触,发现大家都是对本身从事的专业没信心或生活所迫,不得已跑到专利门下的,是不是有点英雄气短的感觉?!我觉得我们上大学的时候对专业的选择都比较懵懂,而今年界30,对专业和发展方向不能再象年轻的那样走着看。
做专业应该对本专业进行深入的了解,拿我做的IT来说吧,做IT的专利就应该对本领域的知识有深入的了解,主动发现和了解专利的价值,不应该简单的从事替人撰写的工作。创造性和想像力,我想说的是。我们从事专利只不过是在另外一个层面上进行技术的延续,是直接面向市场和挑战的工作。所以大家还是振作起来吧,先把自己的专业领域门儿清后,把专利工作作为更高层次的追求来做。

新人发帖,欢迎拍砖
不眨眼  新手上路 | 2006-3-21 22:13:37

本科在一个不好的学校读的机电自动化,毕业出来先做了2年业务,又改行做一年编辑,又改行做了2年的市场助理。一直不知道自己该做什么好,做什么会有发展,年后一个作专利方面的好友劝我考专利代理人,于是俺思索了一下,就决定改行做这个了。因为没有经验,所以往好几家专利代理公司发了简历,也没人理俺!只好先学理论再实践啦!
zlhit  注册会员 | 2006-3-23 01:56:41

我觉得专利代理人这行是新兴行业(在中国),所以比较有发展,而且其还处于发展的初级阶段(据个人估计相当于80年代末的IT业吧),所以潜力极大,现在入行门槛低而且收入高(这点最重要,要不然就是比总统的职位都好,我也不干),而且能发挥我的优势(会双外),还能兼顾专业知识(毕竟那是我花无数时间、精力、金钱换来的,哪能说扔就扔呢!),所以就选了!