[经验与心情] 谈谈你为何要报考专利代理人

时光匆匆  新手上路 | 2006-4-2 23:56:52

Re:谈谈你为何要报考专利代理人

接触专利已经四年多了,由于工作中不需要资格证,所以一直没有想法要参加考试。04年认识了我的朋友,他在代理公司工作,刚入行才半年,工作需要必需得参加资格考试,他参加了04年的考试,在重新调整分数线后他过了,06年如期拿到了工作证,也离开了我。从认识到考试期间,给他解答了不少问题,也帮了不少忙……
当时那么做并没有要求回报什么,只是觉得应该帮,但现在竟这样离开我,心里很受不了,觉得很失落。在网上转悠发现了这里,大家参加考试的热情让我自惭形秽,于是决定今年自己考一个,用实际行动证明我很棒,根本不需要依附于他人,一次就能通过。
广告位说明
emily05  新手上路 | 2006-4-3 19:17:14

一个偶然的专利面试的机会认识了一位资深人士,从他那儿了解了专利行业的前景以及所需要的背景基础,加上我的性格属于那种动静结合,还愿意和人交往,也有同学不断的建议加入这个行业,所以就找了这方面的工作,顺其自然的就想到要参加考试。
学习了十几年的理工科,最后却对编程不感兴趣,所以就想换到这个行业里来,
呵呵,我是个新人,正在积极努力地学习着、工作着……
广告位说明
shore  新手上路 | 2006-4-3 21:31:40

Re:积分活动二——谈谈你为何要报考专利代理人,获得积分

我入了这个行业,完全是误打误撞,02年底从国有企业出来,去了一家涉外事务所,那时候根本不知道专利代理人为何物,只觉得脱离国企找一个待遇好些的公司就可以了,当时进公司考的是翻译,没想到居然就做了这个行业。以后才知道里面利害的都有代理人资格,而且是2年考一次,没多久考过02年代理人的那批人请客,才知道代理人不好考而且这个资格很有用。不怕大家笑话,那时候中午和同事们出去吃饭,我都不知道贸促会为何物,当时就被人大笑特笑,入行好几个月连常识都不知道,现在想起来还汗。之后就是和大多数同事一样了,准备04年的考试,由于知道这个资格很重要,一开始就发奋努力,所以04年侥幸通过,其实现在和家里的亲友解释我的工作,他们依然不太知道专利代理人这个行业,以至于亲友帮我介绍女友干脆说我的职业是律师,汗。
来到这个论坛,感觉很不错,觉得是本行业的一个交流平台,能学到很多东西,我也会把我的一些从业感触陆续写上来,与大家共勉。
竹子  新手上路 | 2006-4-5 00:21:24

针对今年两会及十一五规划都提及科技创新的问题,可以看出专利代理的日益重要。结合自己单位专利申请方面的需要,如果有专利代理人资格的话,这是可以赚外快的好办法,而且我本身从事的科研管理也经常涉及专利问题,就算不过,多学习一些相关的法律问题也是很好的。
      引用一位老教授的话:专利代理是可以吃一辈子的。
竹子  新手上路 | 2006-4-5 00:29:23

补充一点,前段时间看新闻才看到格力空调被强注,四大名著的游戏被日本强注,这更让人气愤。想想每年我们在知识产权上要向国外缴纳的钱,心有不甘呀。唯有我们自己重视,国人切切实实的出一份力才能改善我国的专利状况。虽然在专利代理方面我现在什么都还不懂,但是我会努力,也相信我会成功,更相信在大家的努力下,我们能夺回中华民族被枪走的
lawson_l  新手上路 | 2006-4-5 00:38:16

我可是一篇一篇的看到这里,感人啊,也说说我自己了。
我是95年毕业的,电子学专业,97年通过律考,现在叫司法考试了,做过几年律师,成绩也是一般般,听同事说起这个“代理人考试”,还是蛮感兴趣的,不过看到上面有人多次提到专利代理人好象对外语的要求很高哟,请问楼主,是这样吗?我的外语都忘光啦,惭愧啊
wangmw  新手上路 | 2006-4-6 21:01:44

我是执业律师   趁着年轻和国家对知识产权保护的看重   就想再考个资格  为自己增加点分量  也为国家的知识产权事业做点贡献,呵呵!

我决定今年参加专利代理人考试,我很希望与大家在一起探讨,共同参考。
zhongguo  新手上路 | 2006-4-7 08:28:53

我由于工作中有些技术方法需要申报专利,于是自己试着写专利申请书,同时和专利事务所的人有了接触,开始喜爱专利代理人这个工作,今后不想干现在的技术工作时,可以朝专利代理人转行。同时领导也想让我管理单位的专利,所以准备今年报考。听说考试的通过率只有10%,很担心,决心好好下功夫。从网上搜到这么好的学习网站,谢谢版主。
dengyisama   | 2006-4-7 21:26:26
autov  新手上路 | 2006-4-14 17:11:06

在公司中负责产品研发工作,最早发现专利对于产品研发工作的帮助非常大,在工作中查阅了大量的专利。之后,我们的产品创新点比较多,因此开始为公司撰写专利,已经有几个专利得到受理。越来越发现专利对于科技创新型企业的生命有重要的影响,一个好的专利可以保护一个企业,而一个不完全的专利会被对手钻孔子,对企业造成很多损失。专利知识是非常负责和深奥的,因此我希望有一天我能够从事这方面的工作,而且收入也会相对提高。第一步吧,先从考试开始,拿到资格,成为进入行业的通行证。