[其他] 在企业做专利工作的,都来谈谈

平淡是真  注册会员 | 2007-10-13 00:18:15

Re:在企业做专利工作的,都来谈谈

resun wrote:
silence的见解非常深刻!

同感,感觉silence应该是位高人,不知道是哪位?
广告位说明
gwpatent  注册会员 | 2007-10-13 02:26:40

我也是企业做专利的新手,刚刚毕业,虽说学习的机械但是毕竟没有经验,工作一年感觉无从下手,还让建立专利战略,郁闷阿!!
广告位说明
刘立国律师  注册会员 | 2007-10-15 07:23:01

resun,在企业中,我感觉最难的就是建立起一套适合的、低成本的、行之有效的制度了。

这是我现在正在研究的,如果您愿意赐教,希望能认识一下。呵呵:)
平淡是真  注册会员 | 2007-10-15 16:29:52

gwpatent wrote:
我也是企业做专利的新手,刚刚毕业,虽说学习的机械但是毕竟没有经验,工作一年感觉无从下手,还让建立专利战略,郁闷阿!!

工作一年,要求这个,确实挺困难的。建议先了解公司的经营战略和目标,公司的需求和架构,从公司自身情况和所处行业出发来考虑
千水  注册会员 | 2007-11-30 17:48:01

这里高人真多,学习不少。

我是从作技术转型为搞专利的一种类型人,以前作专利,也偏重于专利撰写质量,现在直接接触了老总,感触更深的就是前面tompeter wrote所提到的商业战略。无论做什么,关键还是对企业的价值(我这里只谈企业专利工作者),企业要利润,要情报,要战略,要项目申报,要招投标,要立项,只要这些和专利有关,都要去做。这就是企业工作者杂而难于精的地方。所以我也发现,专利的撰写,如果有了稳定合适的代理人去做外包,这就足以保证你的专利质量,即时是垃圾专利,也能达到战略目的,而怎样将企业的目的和专利申请达到统一,这才是工作的难点。

关于专利检索,我想我还要向论坛里的resun、silence等等各位高手学习,因为这实在是需要平心静气的去钻研的。处于企业的规模和研发的需求,这一部分始终是工作的小半部分内容,而却要占据大量的人力精力,所以我一直仅仅限于专利申请前和立项前的初级检索。希望随着核心研发的创新和重视度提高,能将这部分工作和研发人员很好的对接上。
小花卷  注册会员 | 2007-12-4 20:01:00

chancer wrote:
我也来说两句,我在一个大型制药企业做专利相关工作,其实也就是主要负责专利检索(有时也做分析)、专利撰写、专利答复。感觉在企业做专利工作时和技术人员沟通起来比较方便,有时甚至可以参加实验 ,所以对整个技术路线了解的比较透彻,写案子时就会尽可能的把所有想要保护的内容包含进去。当然,因为我主要负责撰写,故专利许可、无效、侵权分析等战略性的事务就接触的很少。

和你的情况很象,我是一个大型的化工企业做,主要的是专利撰写和答复然后就是培训资料什么的,专利检索也做,但不系统,同行专利跟踪是做的,但做得也不够详尽,这个和检索技巧有关系,国外的官方网站经常去,但还不是很熟悉,不知道是否是女生的缘故,专利战略上的事情很少接触,不过,这也是我想突破的地方。
      愿大家多交流,共同进步。
小花卷  注册会员 | 2007-12-4 20:05:46

chancer wrote:
我也来说两句,我在一个大型制药企业做专利相关工作,其实也就是主要负责专利检索(有时也做分析)、专利撰写、专利答复。感觉在企业做专利工作时和技术人员沟通起来比较方便,有时甚至可以参加实验 ,所以对整个技术路线了解的比较透彻,写案子时就会尽可能的把所有想要保护的内容包含进去。当然,因为我主要负责撰写,故专利许可、无效、侵权分析等战略性的事务就接触的很少。

和你的情况很象,我是一个大型的化工企业做,主要的是专利撰写和答复然后就是培训资料什么的,专利检索也做,但不系统,同行专利跟踪是做的,但做得也不够详尽,这个和检索技巧有关系,国外的官方网站经常去,但还不是很熟悉,不知道是否是女生的缘故,专利战略上的事情很少接触,不过,这也是我想突破的地方。
      愿大家多交流,共同进步。
lemonbeibei  注册会员 | 2007-12-4 21:53:33

没人带真的很痛苦啊!!!
刚毕业,专业对口,却没有生产研发经验,只受过最基础的专利培训,研发人员写的专利也不能够完全理解就要偶与对比文件比较,提出意见,真是头痛呢。。。
温润如玉  注册会员 | 2007-12-5 17:22:32

我也刚毕业,在公司做,专业对口。只是觉得没有实际研发经验,法律知识方面又一窍不通,现在什么都从头学起。
感觉在企业做,工作很杂,也不太有成就感。公司boss也不是非常重视,待遇和研发更是天差地别。
目前自己的专利检索,专利撰写技能都还很嫩,需要慢慢磨练。
不过,相信努力就会有结果,天道酬勤么……
hayte  新手上路 | 2007-12-5 17:36:08

一个人的专利

我在一个比较小的公司工作,主要负责技术方面的问题,在开发上面和专利的撰写上面就都交给了我一个人,压力是很大,所以就特忙。
    所拥有的就是几本以前的“发明专利申请公开说明书”而且还是对不同方向的保护,有的是工艺技术方面的,有的是实用性的,还有的是对产品的 保护。没有专人的指导,很麻烦,现在刚开始接触的。
     有什么问题还要上来请教大家啊