[其他] 在企业做专利工作的,都来谈谈

原来在企业做过一段时间,希望和大家交流交流。

大家不用自报家门,只是说说业务类型,和感兴趣的东西。

我在企业时,做过申请,侵权分析,专利地图,无效,检索,好在有人辅佐,学了些东西。
0 人收藏

82 个回复

resun  专利工程师/助理 | 2007-8-18 16:27:45

Re:在企业做专利工作的,都来谈谈

在企业中,我感觉最难的就是建立起一套适合的、低成本的、行之有效的制度了。
广告位说明
whlady  专利工程师/助理 | 2007-8-18 16:32:51

我也来响应一下吧!
在企业工作已经六年了,做过开发,做过项目经理,后来因为家庭的原因,选择了做专利,因为相比开发和管理,做专利最起码可以按时下班。
我们企业属于中型企业,发展比较迅速,领导对专利越来越重视。专利方面的主要工作包括:
1.专项检索,了解行业技术发展动态
2.侵权分析,制定规避措施,防止产品设计侵权
5.专利挖掘,必要时借助专利代理机构,全面保护产品
4.专利申请,包括申请前检索、技术交底书撰写、审核代理申请文件
5.专利管理,流程的制定、优化,专利培训等
总体感觉,企业做过开发之后,作专利相对比较容易,因为对方案的理解比较深刻。
silence  认证会员 | 2007-8-18 17:17:08

确实比较全面,专利申请有向外国申请的么
silence  认证会员 | 2007-8-18 17:19:58

resun,关于制度,我感慨非常多。最最关键的是老板支持与否,还有和其他部门之间的协调,沟通等,比较困难,不断磨合,总之,不容易。帮助过别的公司做过,费了不少时间。
resun  专利工程师/助理 | 2007-8-18 17:24:50

silence wrote:
resun,关于制度,我感慨非常多。最最关键的是老板支持与否,还有和其他部门之间的协调,沟通等,比较困难,不断磨合,总之,不容易。帮助过别的公司做过,费了不少时间。
是啊,是啊。如果公司高层将知识产权定位在比较高的位置的话,还容易一些;如什么事情都让下面的人去跑,运气不是特别好的话肯定就废了!
事儿  注册会员 | 2007-8-18 18:13:40

感觉在企业里的专利工作,对技术领域的要求要更高一些,需要深刻了解行业的技术动态,对行业的发展有战略眼光,达到这样要求的难度要远高于对专利的要求,专利毕竟只是制度

对企业而言,专利方面的法律事务最好交给代理事务所来做,企业专利人员应当集中精力于专利分析,然后在具体事务上做好与代理事务所的沟通
silence  认证会员 | 2007-8-18 22:57:33

事儿, 关于是否委托外部代理所,需要根据具体情况而定。我在公司干过,后来在所里干过,感觉inhouse和外部机构各有所长。

例如,企业专利业务不多,内部又有得力的人,自己干,还是比较好,因为专业,例如,F公司的连接器,我觉得没有哪家代理机构比他们的inhouse更为了解自己的技术,沟通上的便利,现场的技术交流等等,都是得天独厚的。

案子要多的话,不包则会累吐血。

还有就是有些特别的案子,如果自己内部实力欠缺,例如大的无效和诉讼,可能不如有些代理机构资源好,比如他们的律师和代理人的配合密切,和衙门的沟通多等等。

具体情况,具体分析。

不过有些代理人名气大,也确实有水平,但是就是太忙,所以,一定要见具体作案子人!看他的经历和经验。例如,只在涉外大所干过并刚出来的新手,在翻译上应该还行,别的估计很少接触,这样的话,委托其翻译还行。
resun  专利工程师/助理 | 2007-8-18 23:07:05

silence的见解非常深刻!
xiaofan  注册会员 | 2007-8-20 21:16:09

我也在企业工作,以前在专题组做,偏技术一些,专题组相关专利工作都由我来做,06年我通过了代理人资格考试,所以就上调到科研处,参与全院的专利事务工作,收入也就大大缩水,因为专题组比职能部门奖金要高很多.我想发展事业总是第一位吗,所以对收入也没考虑太多.但到了科研处后,处里做专利的已经有2人,再加上我3人,只不过我有证而已,但有证有啥用,他们是老资格了,基本上单位与专利有关事情他们都承包了,包括专利申请文件的审查,递交,与事务所的联系等,我也插不上手.好郁闷呀!我自认我的专业知识和工作能力并不比他们差.我也试着向一些专利事务所投简历,但没有回音,是否我的工作经历事务所并不欢迎.所以,我很矛盾,今后是在企业发展呢,还是到事务所发展呢.如果能找到一个企业从事专利工作,是否还应当具备律师证呢.到事务所工作,似乎我没有优势吗.希望你们能给我些建议.