[其他] 在企业做专利工作的,都来谈谈

良心代理  专利代理人 | 2007-8-20 21:25:13

Re:在企业做专利工作的,都来谈谈

嗯嗯嗯,好好好,交流才能进步啊,呵呵:)
我没在企业做过,在科研所干过,呵呵:)
广告位说明
lizhmama  新手上路 | 2007-8-21 00:52:32

我也在企业,干了3年多了,总的感觉是企业研发投入小、起点低,真正意义上的发明几乎没有,专利性差。而老板还总想通过专利阻挡别人,甚至有个想法就想让申报,郁闷啊!
广告位说明
silence  认证会员 | 2007-8-21 01:10:49

xiaofan

你在上面写得不少,但是基于那点东西出主意,信息量不够的。例如专业领域,你的学历,外语条件等。现在有证未必走遍天下,毕竟还是要干活的。以前有帖子说职业规划方面的,你先看看再说。
silence  认证会员 | 2007-8-21 01:13:29

lizhmama

在那种地方干活,约等于埋没青春。专利素养不成熟,领导不重视,外行领导内行。肯定好受不了。
chancer  中级会员 | 2007-8-21 02:51:03

我也来说两句,我在一个大型制药企业做专利相关工作,其实也就是主要负责专利检索(有时也做分析)、专利撰写、专利答复。感觉在企业做专利工作时和技术人员沟通起来比较方便,有时甚至可以参加实验 ,所以对整个技术路线了解的比较透彻,写案子时就会尽可能的把所有想要保护的内容包含进去。当然,因为我主要负责撰写,故专利许可、无效、侵权分析等战略性的事务就接触的很少。
yf20040715  注册会员 | 2007-8-21 16:13:20

看来我比谁都惨,我在企业里做,就我一人,,目前接触不到任何专利方面的实质内容,领导视乎让我自学成才,而且工资也很低。
resun  专利工程师/助理 | 2007-8-21 16:16:30

yf20040715 wrote:
看来我比谁都惨,我在企业里做,就我一人,,目前接触不到任何专利方面的实质内容,领导视乎让我自学成才,而且工资也很低。
你现在和我前年的状态差不多。
silence  认证会员 | 2007-8-21 16:20:01

能挪的挪挪,想搬的搬搬。

穷则   , 变则    ,    则达!
randomshift  专利工程师/助理 | 2007-8-21 17:14:29

我也自学为主,呵呵,刚起步。我们交流交流
fetcher  中级会员 | 2007-8-21 17:31:56

在企业里,专利检索和初步的侵权分析工作应该是很重要的,如何从浩如烟海的已公开专利中找到可能与本公司技术相同的专利申请是一件很困难的事情,如何合理的确定关键词应该是很重要的一关,silence,whlady以及其他经验较多的朋友可以传授些技巧吗?