[其他] 在企业做专利工作的,都来谈谈

linxiang  注册会员 | 2007-8-22 01:22:01

Re:在企业做专利工作的,都来谈谈

fetcher wrote:
我所涉及的主要是在产品预研期间检索竞争对手在该预研领域的专利部署情况,以便研发人员在设计时可以合理规避,在确定关键词的时候总是感觉不是很放心,总是怕漏掉重要专利,但又不可能一篇篇的穷尽所有可能有关的专利。美国专利局中词与词的关系组合是比较多的吧,但从来没有使用过复杂的组合进行过检索,有空自己去试试看:)
uspto, espacenet这些网站也去,不过还是不够熟悉,总体来说就是:很想学但是做得少,因此比较迷惘。
另外,由于产品可能是要卖到欧美的,对美国的专利法基本上一无所知,又找不到可以系统学习的工具书,这方面的知识只能在工作中一点一点积累吗?

同感呀。虽然美国专利检索可以算是熟练了,但依然有这样的感觉,可能比以前不熟练的时候稍微好一点。

一点粗浅的见解:
选定一个合适的范围(各种人物,各种时间,也许还有地点),再组合其他的检索限定也许会有帮助。更重要是是要通过结果检验自己的检索输入,不断调整自己的检索输入。

比如对人物的选择,如果目的是防止侵权,可以考虑优先检索那些控告你方侵权可能性比较大的公司,优先检索容易被发现侵权的技术。当然对于公开的专利申请,可能无法确定其申请人(即便参考的assignee检索页面)。

时间上可以考虑技术诞生的时间,结合美国专利制度,确定最早,最晚申请日,最早,最晚公开日......当然有的美国申请可能没有经过公开程序.......太多了,有机会慢慢交流。
广告位说明
水手  注册会员 | 2007-8-25 01:00:37

yf20040715 ,你并不孤独,我&你一样的

我也和你们一样的,虽然整个公司有总的知识产权部门,但是只是行政部门,为我们联系外面的代理机构,很多事都是自己做。而且也接触不到实际的东西。而且整个公司的对专利的态度,就只是为了完成领导分配的数量,很没有价值。
广告位说明
水手  注册会员 | 2007-8-25 01:09:49

resun :事实上,最主要的是检索目的,例如,是对专利申请的新颖性和创造性问题的检索;是防止产品侵权第三方专利权的检索;是用于无效的证据的检索等。

目的决定检索式。

可不可以说的具体一点啊,这方面太头大了。
silence  认证会员 | 2007-8-25 01:35:35

水手

就这个主题,我可能需要一周的时间进行基本理论知识的讲解。并且,遇到具体案件时,基本都会出现新的问题,需要调整检索方法。所以,只能从大面来简单说说。
resun  专利工程师/助理 | 2007-8-25 04:55:40

水手 wrote:
resun :事实上,最主要的是检索目的,例如,是对专利申请的新颖性和创造性问题的检索;是防止产品侵权第三方专利权的检索;是用于无效的证据的检索等。

目的决定检索式。

可不可以说的具体一点啊,这方面太头大了。
哈哈,我可说不出这么有总结意义的话。不过确实说得很有道理啊,也的确不容易说得更具体。
大体而言,不过的目的决定了不同的方式以及工作量吧。
比如说:
是对专利申请的新颖性和创造性问题的检索:你不可能为了节省几千块钱的专利费用,而花费一个月的时间去做这样的检索,时间成本和对专利申请日的延误都会让你有很大损失,一般而言就是利用几个关键的关键词检索一些常用的专利数据库就可以了,分析也更为简单;
是防止产品侵权第三方专利权的检索:这样的要全面一点,但是目的性更强,比如你首先要考虑你的生产地、销售地,以及有可能涉及重要竞争的主要对手,这样的需要重点检索,其他的作为补充,同时,对于检索后的分析要更充分;
是用于无效的证据的检索:这样的检索最为复杂,基本上可以把以上两种检索方式综合起来,然后更加全面一些,包括专利的种类、涉及的国家、非专利材料、专利材料的细节……都需要关注。当然,这需要根据你的项目重要性进行,不可以几万块钱就可以买到的专利却花费几万块钱去做无效工作。

以上仅为大体意思,具体情况具体分析。
silence  认证会员 | 2007-8-25 17:56:02

另外,个人认为专利局的德文特是我用过的最好用的检索系统。别的都不是很专业。
事儿  注册会员 | 2007-8-27 05:39:11

silence wrote:
另外,个人认为专利局的德文特是我用过的最好用的检索系统。别的都不是很专业。

那是。。。得多少银子啊。。。
silence  认证会员 | 2007-8-27 16:04:28

直接找审查员检索,花不了多少钱。
tompeter  新手上路 | 2007-9-21 01:00:11

看完了,我也来谈谈啊

一直潜水,好久不来了,今天忙完了工作来侃侃(今天刚注册)!

在企业工作了快4年了,从事专利也就4年时间,从当初的专利检索,分析,到后来的中国专利申请和答辩,然后到现在的全球专利的申请和答辩,以及亲自负责国外的著作权诉讼和国内的专利诉讼,一路感想很多!其实这些工作都是为了实现企业的商业传略,所以,我觉得做专利就是在做商业,所以必须了解企业的商业传略是什么,然后利用自己拥有的权利来实现商业目的(正当的或不正当的都有). 不说了,又要下班了,下次聊
不爱考试  注册会员 | 2007-9-21 01:47:55

看来刚接触专利的个人和企业都很多呀,我也是其中之一。
我们公司就我一人做专利,公司的专利体制和管理也是一穷二白,我在制定了一些制度和战略规划后,就不知道该干什么了。
除了日常的办理一些程序上的事情外,我似乎就没活儿干了。
当然,我还负责挖掘专利,当挖掘出一个后,就等着代理公司写案子,唉,闲啊;想学东西呀,可是没人带呀,惨啊。
不过在这个论坛学到了很多,但是具体的、实际的、细节的,我觉得还是不够的。呵呵!