wantjoy  注册会员 | 2012-11-9 01:01:24
我参加考试纯粹属于偶然,单位内部网上发了个消息,说:某月某日前可以报名参加代理人考试,因为之前曾经参加过项目申报专利的过程,一时兴起就糊里糊涂报上名,而且现场就报了个培训班.
报上名才知道原来这是一个天字一号的困难考试.
半年下来还是有收获的,进入到一个原来未曾涉猎的崭新领域,有启发
监考老师看了我的单位,问我参加考试的原因,我只好回答: 感兴趣
广告位说明
圣光王朝  新手上路 | 2012-11-9 10:34:03
作为新人,难以提供业务帮助,但能够以这种方式为论坛做贡献也很开心了哦。
材料学博士。毕业后一边在一家航天单位工作,一边摸索适合自己的职业发展方向。今年年初裸辞,几个月后终于在一家律所觅到栖身之处。知道专代已经很久了,同乡老友硕士毕业后便一直在这个行业内打拼。而我自己投身专代,则有如下动机支持:
第一是工作理念:不喜欢事业单位的文化理念,又不具备外企的执行力;向往能靠自己本事吃饭,又有一定时间自由度可供支配的工作方式。
第二是性趣爱好:一直喜欢与文字打交道,再结合理工科背景,专代既是其优化的结合点,又能充分发挥自己的优势。
第三是心理暗示:如果满足于吃饱穿暖,既使不考证也能做到;但始终觉得只有握着代理资格证,自己才算有了正式的“社会身份”。
拙见,呵呵。
广告位说明
langjian  新手上路 | 2012-11-11 14:28:58
试试自己的毅力
huayuerzen  新手上路 | 2012-11-11 20:09:23
两年前就知道,一直觉得自己跟他没有半毛钱关系。直到最近,投简历竟然被专利代理公司招进去,算是误打误撞了,一查,自己以前有理科背景,而且学过法律,考专利代理刚好可以发挥两门的优势,一来到这,发现同志们已经讨论的热火朝天了,那还不快参与进来,希望以后能在这多多学习,与大家共同成长!
hkjinli777  新手上路 | 2012-11-11 22:10:48
从事新产品开发,偶尔写写技术交底书,报名只是好玩,平时交流再多也看不出自己能不能写个差不多的权利要求,报名考试只是想看看实务。法律没看,平时都是交给代理。侥幸实务通过了,可能在明年或后年会考考法规,不过也就免了。
woniucl  新手上路 | 2012-11-11 22:14:06
怎么说吧,刚工作半年,为了所谓的理想,毅然来到了一家药企。来了之后,发现情况很糟糕。跟一个做专利的同学聊天,得知专利代理人这个职业,认为很有前景,故而打算考。希望明天更美好@
wangshi3001  新手上路 | 2012-11-12 23:52:37
本科硕士皆为 化学理学硕士,毕业了本着做一番事业的理想,一头扎进了一个创业中的小企业,工作就要半年了,做研发......

虽然感觉公司很有发展前景的,工作也是挺有激情的;但未雨绸缪吧,同时本着这么多年的理学学习,硕士期间也打过一些交道,对创新、知识产权一直都很看中,特别是我们与欧美的悬殊差距 !而且,高中时就比较喜欢文科,一直有一个“文字、文学”的“梦” ,喜欢文字间的博弈,呵呵,扯远了;虽然我对专代的认识还不是十分的清楚,但我想尝试一下,在这个过程中加深了解吧,也算是我的文科梦吧 !

工作后感觉自己老了,变懒了,也没有学生的激情与理想了,给自己一个挑战吧,我希望以自己上学期间的狠劲儿,辛苦付出,一举拿下,不管自己要不要做,也是一条路吧,而且公司特别重视专利申请与积累这块儿,特别是上月申请通过的几个欧美专利,感觉挺“神"的 ,通过学习破了它的金身,欧耶 !
asword6  注册会员 | 2012-11-13 23:27:50
因为平时工作闲暇时间比较多,想扩充自己的知识面,我家里有亲戚开知识产权公司的,全国连锁,而且公司名声、规模、货源属于全国前几位的,所以想考出来接点私活,赚点外快,顺道把证再充分利用利用
ygh1989  新手上路 | 2012-11-14 10:23:24
生物学的博士研究生 一般大学 纯专业拼不过海龟。于是想搞点交叉的,本来英语学得不错,但是发现学英语的人太多,英语好的也太多。翻遍各种证书,发现专代是需要理工科背景的,本身自己文科也还可以。所以就打算试试,实在没啥出息,作为混口饭吃的救命稻草吧。
ygh1989  新手上路 | 2012-11-14 10:26:26

回 ygh1989 的帖子

ygh1989:生物学的博士研究生 一般大学 纯专业拼不过海龟。于是想搞点交叉的,本来英语学得不错,但是发现学英语的人太多,英语好的也太多。翻遍各种证书,发现专代是需要理工科背景的,本身自己文科也还可以。所以就打算试试,实在没啥出息,作为混口饭吃的救命稻草吧。 (2012-11-14 10:23) 
补充:考证也是个历练的过程,不去想太功利的,毕竟专代也不是金饭碗。但是趁着年经多学一点东西,本身专代所包含的知识也是很实用的,不管从事什么工作都是有用的基础吧。