hylan2001  注册会员 | 2012-9-17 08:16:16
实用性非常强的培训,思路清晰,一目了然,很有收获,感谢老大这两天的分享,接下来就是自己努力打好基础了,好基础+清晰思路+应试技巧,希望能顺利通过。
期待老大再带领我们冲刺一把。
广告位说明
cissy1984  中级会员 | 2012-9-17 09:04:49
每天一早來公司都很習慣性的上論壇,已經如同上天涯了,幾乎每天都會過來踩踩。
因為公司拓展的關系,我只參加了周日的實務講座,所以法律部分我就不評論了。
我在公司,打的繁體字,你可以看懂吧?
一、關于實務部分的感受
聽課前(包括聽課前一晚):
11年的實務其實在上個月有做過一次,但我做的時候也是稀里糊涂,因為我根本看不懂答案說的到底是啥,而且那時候我一直在糾結權3為什么會錯,周六晚上還在跟老大糾結這個問題....總結:我就是不會提無效,你奈我如何?反正12年又不會出提無效,我的心里其實就已經是這么想的了
聽課后(主要是下午):
其實聽的時候感覺思維還是有點需要跟上節奏,注意力也要高度集中,我基本都是在盯著課件而不去注意YY里面大家打字的問題(一心二用還欠火候),你的分析思路,還有講的內容,突然覺得其實提無效也不至于是那么難(我感覺怎么比答復無效寫的字還可以再少一點)。我很佩服你的分析,我是一個不會善于分析問題的人,拿到問題我第一個反應就是看材料,死盯著材料特別是附圖看(一會看附圖一會看說明書,那個紙被我翻來翻去翻爛掉了)
晚上我就按照你的思路重新做11年的實務,我剛做了提無效,撰寫今天晚上繼續。25分鐘回顧你的思路,按照你的方式去學著分析,這邊我要重點說一下,我以前從來不知道權利要求要一個一個去找證據分析是否無效,嘿嘿,我真的不知道哦(別拍我),我是眉毛胡子一把抓,然后我就思路混亂了,所以我一直就跟自己說我不會提無效。這次我是一個一個的去分析(按照你的思路),我沒有看附圖,我甚至連材料都沒看全(我只看了中間跟權利要求有關的那部分)。分析完了之后,再去看附圖驗證自己的思路(不過我考試的時候,我覺得材料我還是看全踏實點,哈哈哈)。我是晚上9點半開始的,9點55分動筆,9點40幾份吧偶就寫完了(這個速度是我這幾個月來破紀錄的速度),請大家不要跟我學,一。我的字很爛;二。我實務練習寫字很多了,我寫完了一整本筆記本
不知道我說的有沒有邏輯性,反正我想到什么就說什么,你應該可以看懂吧?
二、我的想法和建議
老大,我的老板在公司就是做流程的頭頭,她是臺灣人,雖然是臺灣人,但是她身上有很多值得我去學習的閃光點。基本上,她也是講師的角色(因為一天到晚給公司的人做培訓),所以我很能體會,做講師是很辛苦。如果說聽課的人一天下來覺得還蠻累的,那講師真的很辛苦,TA需要把握整個講座的節奏,需要引導大家的思路,還需要隨時應對各種問題及各種突發狀況,有時候還需要來一點笑話哄一下氣氛......連續兩天下來,其實你應該是最累的(好在你把這個當成興趣,做自己喜歡的事情,再累也是值得)
我想我就從她身上學到的一些,然后把我的想法跟你說:
1.她在講PPT的時候,比如說,她會講幾頁,然后問大家:看到這里,大家有疑問嗎?
我的意思是說,在你講的時候,不要一直開著YY聊天窗口,不光你啦,其實聽課的人也是,因為我就是一邊看著可將,一遍開著YY聊天窗口,我一會要看課件,一會要看大家提問的問題,我有點來不及,而且這樣我的思路好像從一個頻道切換到另一個頻道。
下次YY語音大家可不可以不要用聊天窗口,直接聽課件,回答問題直接出聲音(雖然我也是不喜歡出聲的人),但是一遍看課件,一遍看YY聊天窗口,真的有點吃力,且你的注意力本來是在課件上,然后還要去看聊天窗口大家的問題,接著又解釋問題,于是我們又跳進了解釋問題的思路,然后有的問題還重復,接著回頭又講課件,我們又跳進了課件的思路.......反正我是有點混亂,我不知道其他人是什么感受。所以我建議你講了幾頁,然后統一問大家,有沒有疑問?這個時候給5分鐘讓問題寶寶直接對話問問題。
2.老大你在講課件的時候,重點部分(EX:劃線的,需要重點加強的,講11年實務關鍵部分的),你可以叫某個學生讀一下么?我還沒看完呢,你就開始講其他的了。可以點名讀哦(嘿嘿嘿,神游的人也不敢神游了)
3.PPT很不錯哦,有圖有文字,很好的呢!
4.希望老大再溫柔一點點.....不要太兇兇哦~~
我寫了20分鐘,累死我了,邏輯有點亂,湊合著看吧!
广告位说明
beimama  注册会员 | 2012-9-17 09:22:50
昨天回复的时间急,也没有整理好思路,现再补充:
      实务讲的很透彻,我的收获:1、文件中有那么多的暗示呀,原来看的时候都没有引起注意,以后需要多练习;2、我就属于“技术迷”,总是一字不差的看完材料,现在学着试试看轮廓,看主要的字眼,节省时间;3、多个实施例需要概括,如果不行,用一个独权并列技术方案,再不行,用并列的独权,但前提是满足单一性;4、无效做完了,就不再管了,后面的撰写在原无效基础上的改进的,新的独权的前序部分就是原无效的权利要求呀,老大总结的真透彻。
      以后改正不足,争取向老大思路靠近。考试时也虎虎生风,一路飘过。
     希望老大在10月初再来个实务的讲座,期待有新的感悟。
drawzy  新手上路 | 2012-9-17 11:18:20
首先,选择这个讲座是因为一开始就听过之前的录音,觉得挺对自己的胃口而且只需要2天,比起产权局拉的长长战线的讲座有吸引力多了(本人周末爱睡懒觉,2天已是极限)。

专利法:这个听下来毫无压力,可能因为一开始已经了解了富贵鼠的复习思路,自己的方法也跟他的很相近,所以等于是一次检验和总结。当然有些点自己之前没注意的,这次也算补漏了一下。可惜相关法没有涉及,有点遗憾,因为对于非法律人士来说,相关法还是蛮一头雾水的。

实务: 前一天晚上看了下11年的真题。讲课的时候对照自己的思路,发现思路是有的,但是只有思路是不管用的,大头还是在自己这里。富贵鼠给的是一个判断的方向,至于细节的把握和书写的流畅这完全要靠自己。

通过周末2天的课程,了解了自己的不足之处和今后这一个月重点复习的内容,总的来说还是很值得的。

意见:能不能下次提问的时候带点启发性,常常一个问题抛出来不知道那个点在哪儿。。。
冰寒雪地  注册会员 | 2012-9-17 13:43:04
讲座还是很成功的,尤其是实务,因为11年考过的,但是当时自己怎么答毫无印象,听了老大的分析,有一些回忆起来是可以靠得上的,这也增加了自己的信心。但当时的思路可能是直觉或是撞大运碰上的,经过老大的分析,对题本身的信息知道怎样利用和验证,收获还是很大的。但是当天晚上把11年的题又做了一遍,发现撰写部分思路是有,但看了答案不太理解,真是抄都不知怎么抄,可能是实务基础烂到家了。想起老大说的吴老的撰写实例三个,回头要再下下功夫了。下次讲座能不能讲讲怎么炒啊?!
    听完讲座后,专利法部分黑转头的结构一下清晰了,一直就是看知识点,不系统,在复习要有意识的将答案定位在黑砖头上,帮助理清思路。
    总之,两天还是比较充实的。不过yy聊天有很多信息事后才看到的,要是讲座当时获得这些信息可能更好理解的。建议以后用语音互动
lovetyopa  新手上路 | 2012-9-17 14:44:16
首先,谢谢鼠老大,辛苦了。

以下绝对不是恭维:

老大的课,用人品说,就像是特效药,对考试真的真的管用!老大本人,鬼才一个,反应超快,但脾气火到爆,估计辣椒吃多了吧?哈。
话说回来,老大的风格还是合我的胃口,正如川菜,成年人嘛,麻点辣点没关系啦。

最重要的:如果10月份还有讲座,我会参加,但建议没参加的朋友千万不要参加。参加了你们岂不是都会成为强大对手?开玩笑的,我的意思你知道的。嗬嗬。

最后:翻着白眼再问句老大:
下次,实务部分模板能不能帮忙写下,别骂我哦。为了提高通过率,提高通过率……谢谢啦。
skyliang1983  注册会员 | 2012-9-18 09:19:00
老大的实务思路确实很不错,听了之后能加深对前段时间学习内容的理解,希望10月份也能组织多次关于实务的答题技巧方面的指导,谢谢!
troney  注册会员 | 2012-9-18 09:54:14
2天,没一直在线。陪老婆买BB的东西了。这2天饿补,感觉第一天,老大对脉络的提醒很重要,这是西瓜,对知识点的梳理也很清楚,有些技巧很实用。第二天,对于我这2进宫的人来说,转变思路很及时,不然我又一条道走到黑了。实务考的审题,老大真是神了,我1个小时看的东西,老大15分钟内看完。我就是老大说的技术派,接下来我要,反复听、转观念、记模板、有提升、信老大、必通过!
zhyly001  新手上路 | 2012-9-19 09:35:00
我也要听!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
feilunze  新手上路 | 2012-9-19 12:15:20
隔了两天才来反馈 不好意思 老大见谅 电脑出问题了
考了这么多试 就像富贵鼠说的一样 基础才是最重要的 应该理解的记的一定要扎实才能谈得上思路问题啊
另外就是手要勤 就像我老妈每天挂在嘴边的好记性不如烂笔头 每天念叨我怎么草稿纸这么多天只用了一点点 这对于实务来说尤其重要啊 听老大讲完觉得好像都会了 但是自己重新把答案写出来可就完全不是那么一回事儿了 一回生两回熟 我会加油练的
另外一个体会是针对我自己的 选择题尤其不能想太多啊 呵呵
老大 反馈有奖是什么奖啊 看在我是你忠实粉丝的份儿上 你就。。。。。嘿嘿,你懂的。