my43020  注册会员 | 2010-6-13 18:40:38

Re:很简单的一道题,但我就是不明白

其实,楼主没有弄明白的是,保护期里保护的除了专利权之外,还有申请到授权期间的,要求使用人的补偿的补偿权的日期。
广告位说明
nurr  中级会员 | 2010-6-13 19:19:47

保护期限是从申请日起算,答案是B,没有问题。专利法明文规定过保护期限和诉讼时效的起算日是申请日。
广告位说明
卓瑟琳  注册会员 | 2010-6-13 21:55:05

nurr wrote:
保护期限是从申请日起算,答案是B,没有问题。专利法明文规定过保护期限和诉讼时效的起算日是申请日。

上面说的那个专利在中国的申请日是2004年12月1日,不是2005年5月9日,因为它要求了美国的优先权。
所以答案是A。
我刚看题目的时候也觉得应该选B,但中国申请如果要求优先权的话,这个中国申请的申请日就是优先权日,专利权的20年就是从优先权日起算。

答案是B, 保护期限是不管优先权的,实际递交日开始计算。注意读细则。
良心代理  专利代理人 | 2010-6-14 01:27:20

细心细心再细心,呵呵~~~~~~~
hustlaw  注册会员 | 2010-6-15 16:24:53

在2010年司法考试的一本辅导书上(《国司法考试专题讲座系列》)看到,这道题的答案是有争议的。
也就是说司法考试出题人的思路跟专利专业人士的不太一样。可能是我们对了。
答案应该是B
wangyongxiu  注册会员 | 2010-6-16 06:01:56

什么时候专利权从优先权开始算?不要误导别人。答案应是B。
terryton  注册会员 | 2010-6-18 23:25:41

晕,保护期难道不是专利权有效期啊?在专利权有效期外你拿什么保护专利权啊?
hchc  注册会员 | 2010-6-18 23:55:55

答案是B。
2009年专***试有一题也是这样出的。第90题。
保护期应当从在中国的实际申请日算起,不包括优先权日。
果汁局的答案应该更可信吧。

PS:怎么才能得加分,我还0分中。
米米蚂蚁  注册会员 | 2010-6-19 10:33:17

美国某公司于2004年12月1日在美国就某口服药品提出专利申请并被受理,2005年5月9日就同一药品向中国专利局提出专利申请,要求享有优先权并及时提交了相关证明文件。中国专利局于2008年4月1日授予其专利。关于该中国专利,下列哪一选项是正确的?

A.保护期从2004年12月1日起计算
B.保护期从2005年5月9日起计算
C.保护期从2008年4月1日起计算
D.该专利的保护期是10年

大家不要争了,很负责地告诉大家,正确答案是C。
关于该“中国”“专利”
专利期限是从B;
专利申请的临时保护期限是从公开日;
专利权的保护期限是从C。
ponsy  游客 | 2010-6-20 20:33:32

专牛角尖,玩文字游戏了吧
严格按照法和细则来理解,B是没错的