[08司考真题卷三第23题]:
美国某公司于2004年12月1日在美国就某口服药品提出专利申请并被受理,2005年5月9日就同一药品向中国专利局提出专利申请,要求享有优先权并及时提交了相关证明文件。中国专利局于2008年4月1日授予其专利。关于该中国专利,下列哪一选项是正确的?

A.保护期从2004年12月1日起计算
B.保护期从2005年5月9日起计算
C.保护期从2008年4月1日起计算
D.该专利的保护期是10年

正确答案是A ,为什么是A? 专利法详解关于法四十二条申请日的解释,“本条指的申请日是指的在中国的实际申请日,而不是优先权日”,那不就是B吗?(见专利法详解267页上半页)
0 人收藏

38 个回复

mushuiche  游客 | 2010-6-11 19:02:26

Re:很简单的一道题,但我就是不明白

“保护期”与“专利权的期限”是不同的概念
广告位说明
boxmoon  注册会员 | 2010-6-11 20:36:45

楼上的没看明白,问的就是保护期,我再拿细则说明一下

《中华人民共和国专利法实施细则》
第十条 除专利法第二十八条和第四十二条规定的情形外,专利法所称申请日,有优先权的,指优先权日

除外,就是优先权日不好使,拿法四十二条来说“发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。”这里的“申请日”,是指在中国实际提出专利申请之日,不是优先权日。见新专利法祥解267页第二段。我是严格按细则和祥解来说的

答案应该是B,所以疑惑,这个题的答案为什么是A 个人觉得司法考试出题人脑子有问题,
kkrt  注册会员 | 2010-6-11 21:09:26

保护期应该从申请日开算,这里所说的申请日,指优先权日。
有了优先权,实际上延长了一年保护期限。
有时候光看条法是不可能理解专利的
zhumule  注册会员 | 2010-6-11 22:35:36

对此也不是很清楚,是否涉及国际公约中对在其他国家申请的专利也要进行保护的问题?
zhumule  注册会员 | 2010-6-11 22:36:46

对此也不是很清楚,是否涉及国际公约中对在其他国家申请的专利也要进行保护的问题?
boxmoon  注册会员 | 2010-6-11 23:09:01

kkrt wrote:
保护期应该从申请日开算,这里所说的申请日,指优先权日。
有了优先权,实际上延长了一年保护期限。
有时候光看条法是不可能理解专利的

首先
细则十条说了,“除四十八条之外的,有优先权的按优先权日”,能理解吗?除四十八条之外,也就说,四十八条的申请日跟优先权日没关系,

其次,
就算算上优先权,实际上是可能缩短了一年保护期,让你20年变19年,这不是延长。

最后退一万步来说,
就算是保护期从优先权日开始算,那么美国这个专利还没在中国申请呢,就享受在国内那12个月的保护了?为什么我们要保护一个美国专利呢(还没在中国申请的时候)
ajiong1987  新手上路 | 2010-6-12 00:12:38

本人法盲,不过这题答案应该是A
可以简单的理解为权利期为:在中国申请日起的之后20年
而保护期不仅包括这后面的20年,还有之前从美国申请日起算的这段时间
相当于延长了保护期
死钻牛角尖没意思
yfpatent  注册会员 | 2010-6-13 00:00:11

[s:2][s:2][s:2]
mashifei  高级会员 | 2010-6-13 16:14:22

我纠结了。很久没看书了。建议楼主看看《新专利法详解》。当然,最好是根据新修改的法出的。