tianzhi2008  中级会员 | 2009-2-3 23:55:24

Re:学法律的在企业做专利事务有什么前途呢?!

其实,公司专利事务有很多工作可以做。

1、了解公司的业务领域,产品的特点,技术范围等对于刚入职公司IP人员来说很有必要;

2、对于专利法律、专利申请的一些程序规定、交底书的撰写、和专利代理机构沟通等业务知识也应该熟悉;

3、作为法律人,不一定如专业技术人员般完全熟悉和彻底掌握专业技术,对于专业技术问题可以让公司的具体专业人员直接与代理人沟通;

4、学习是很必要的,无论做什么。但人的精力也是有限的。
广告位说明
一龙一蛇  注册会员 | 2009-2-4 01:15:26

做你在行的吧,专利不懂技术确实没什么能做的```
广告位说明
P_B_D_X  注册会员 | 2009-2-4 01:17:11

楼主太悲观了,看不到自己的优势,专利这个咚咚一大半都是文字游戏,撰写专利的能力的技术含量不是想象的那么高,但你非要拿自己不擅长的咚咚来比,当然不行,多从法律的角度来把握日常的专利事务,就算是专利代理人,学化学的就能撰写出电子的专利的技术交底书吗?要不然,你在不同的公司从事专利工作,就要学习不同的专业?所以,你的位置就是从法律的角度把握日常的专利事务就行了,撰写交给专门的事务所来处理,专利工作很大部分是处理流程,和法律事务,技术仅是小部分,对技术钻研的很精通,还不如去搞研发,
leileiorchid  新手上路 | 2009-2-5 16:53:15

学法律的人在企业做专利事务,需要你眼光放长远,当务之急是恶补一点技术性的知识,这个不一定要读夜大或者参加什么考试,重要的是自学,掌握你所在企业专利所属的领域的基本原理。这种基础学习是必须的,无论是以后撰写申请文件还是处理专利有关法律事务都用得上。之所以说要你眼光放长远,还在于你的法律学习经历让你有可能从更宏观的角度看待企业的专利事务,并且提出有利于企业的专利管理、发展规划和措施。
任何一个工作,只要你愿意付出努力,总是会有回报的。
热爱生活,热爱工作,就有前途!
尾巴猴  注册会员 | 2009-2-5 17:46:04

en,谢谢ls诸位的热情鼓励,我也认可,关键问题不是你做的什么工作,而是你对待工作的态度,以积极的态度去考虑问题,不逃避,好好学习,应该会慢慢好起来的。

现在我的疑惑是不知道自己该做些什么,学习什么,有点无从下手的感觉,现在看过大家的建议后,觉得有点思路了,总结下下哦:

1 法律,专利方面的法律,其实很博大,不但对法律理论根底有较高的要求,对专利实践更是有要求,各个主要国家的主要制度,所以公司企业专利事务工作,法律这条线几乎可以单独列出来,所以我会在这方面开始努力,尽量让自己专业。

2 技术,对于一个离开理科已经十几年的人来说,技术无疑是很难的,而且考试也未必是最友好的方式,所以想利用业余时间多和技术人员沟通,搞懂公司所在行业的一些基础知识。

酱紫,诸位大侠多多指教
捷明  中级会员 | 2009-2-5 18:38:09

尾巴猴 wrote:
en,谢谢ls诸位的热情鼓励,我也认可,关键问题不是你做的什么工作,而是你对待工作的态度,以积极的态度去考虑问题,不逃避,好好学习,应该会慢慢好起来的。

现在我的疑惑是不知道自己该做些什么,学习什么,有点无从下手的感觉,现在看过大家的建议后,觉得有点思路了,总结下下哦:

1 法律,专利方面的法律,其实很博大,不但对法律理论根底有较高的要求,对专利实践更是有要求,各个主要国家的主要制度,所以公司企业专利事务工作,法律这条线几乎可以单独列出来,所以我会在这方面开始努力,尽量让自己专业。

2 技术,对于一个离开理科已经十几年的人来说,技术无疑是很难的,而且考试也未必是最友好的方式,所以想利用业余时间多和技术人员沟通,搞懂公司所在行业的一些基础知识。

酱紫,诸位大侠多多指教
一些大公司的法务部门缺乏懂知识产权的人,你可以朝这方面努力
chc_1323  中级会员 | 2009-2-5 21:23:18

搞搞知识产权战略还是很有意思的。
小亚立立  新手上路 | 2009-2-10 22:21:14

我也是这种情况喔,不过也会做点公司其他法务方面的工作,但收获不多,难道每个公司都是这样的模式吗?
seaben3  认证会员 | 2009-2-11 22:06:19

专利也是遵守条条框框,只要搞清楚相关的流程就走了一大步了。只要有足够的时间,慢慢就可以做好的,楼主应该不是问题
尾巴猴  注册会员 | 2009-2-11 22:22:19

seaben3 wrote:
专利也是遵守条条框框,只要搞清楚相关的流程就走了一大步了。只要有足够的时间,慢慢就可以做好的,楼主应该不是问题

en,谢谢你的鼓励,我会努力的[s:2]