诚信求教,太痛苦了..

法学本科,法学硕士(民商法专业),刚刚毕业进一家日本公司做专利事务,遇到太多问题了

高中是文科,大学和研究生就更没有碰过理科,所以对于技术一窍不通,理化知识初中水平

所以实在搞不懂,怎样撰写专利文件,因为技术都不懂,现在公司的专利业务全都是外包给专利事务所写,我就是充当个技术员和代理人之间的联系人.....

老板人非常nice,对我没什么要求,没有压力,只是我自己觉得这样下去我不就费了吗,个人的职业生涯难道是联系人,太痛苦了。。。

大家有没有和我同样的情况,给我点建议吧,我给怎么办。。。
0 人收藏

19 个回复

liuyanming  新手上路 | 2009-1-23 02:19:29

Re:学法律的在企业做专利事务有什么前途呢?!

没有理科基础还是不要在这行里混了~
广告位说明
尾巴猴  注册会员 | 2009-1-23 17:07:50

en,不甘心呀..

版上的在公司做专利事务或者在事务所做专利事务都是由理工科背景的么?
PPPMMMAAA  中级会员 | 2009-1-23 17:21:27

可以读理科的夜大,2-3年毕业,呵呵
尾巴猴  注册会员 | 2009-1-23 19:07:04

这是什么意思,夜大怎么读,需要考试吗,每个学校都有夜大吗

这个考试难不难呀,我最怕考数理化,所以读了个文科....
捷明  中级会员 | 2009-1-24 18:24:39

转行吧,没什么前途的工作。
要不去企业法务部门做个知识产权顾问什么也行
zhu3111  注册会员 | 2009-1-30 20:43:50

考试不是目的,能力才是目的,只要愿意学,一样可以作好。当然从一个文科生到理工的转换不是那么容易,思维方式上差异太大,尤其是怎么从技术人员的角度去考虑问题,如何去弥补申请文件的漏洞。再就是技术人员不知道怎么提供给我们文件,他们更喜欢从效果上来描述他们的成果,这就需要我们去发现问题,去跟技术人员沟通,这需要我们有技术人员的思维方式。举个例子,我做过多年的技术工作,当时,我就不喜欢和诸如做销售的外行人打交道。还有,技术人员水平参差不齐,很多提供给我们的资料,比如从机械原理或者电气原理上根本讲不通,也就是很多地方是错误的,这里就要看我们能不能发现,这些都需要我们有扎实的基础知识。
当然硬着头皮往里挤未必是好事,如果连弄懂技术方案都非常吃力,那要想在合理范围内扩充就更是问题了,建议换个行业吧。
尾巴猴  注册会员 | 2009-2-2 18:49:43

谢谢您这么诚恳的建议,我会考虑的,只是现在经济危机,换工作风险有点大,所以打算充充电,学点什么东西..

现在想想学习法律的,也许最好的归宿还是律所或者公务员...

公司法务也不错,但是不太适合我们这种刚刚毕业的学生.

anyway,thanks all!
逐鹿中原  新手上路 | 2009-2-3 23:29:42

我也很头疼,我是学理科的,自动化专业,刚毕业半年。现在跟楼主做的工作十分类似,不过技术交底书是我撰写,再交给专业代理人写成说明书的形式,我也觉得没前途。不过主管对我很好,说要培养我做专利代理人,我现在在看一些法律上的书籍。不过一见那些条条框框的就头痛,大家给点建议好不!我对未来也够渺茫的。我QQ:365766989,
竹雪  版主 | 2009-2-3 23:37:52

建议做公司法务,扬长避短,不要拿自己的短处跟人家的优势竞争,这样只会让自己更辛苦,事半供倍。学历高在公司比较有优势。