[实务/流程] 实用新型专利的五要素

良心代理  专利代理人 | 2008-8-13 19:48:45

Re:实用新型专利的五要素

nigerose wrote:
”构造“与”结构“有何巨大区别,还请良心代理多提供相关信息啊。专利就是文字游戏,呵呵。

边缘锯齿化的飞轮,把它特殊化看待,还是由不同的部件构成:锯齿和圆盘,连接关系是一体连接。呵呵。上升到哲学,是一般与特殊的关系。

搞专利要有点哲学思维。
更重要的是,搞专利要学习创造学和创造技法,不懂创造如何理解创造发明人的创造思路? 专利真是无边无际啊,要学的东西太多了,但一时不会给你带来太多的收入回报。呵呵。

对于构造一词,似乎在专利法详解那本书里有提及过,可以去看看。
最主要的是构造这个词涵盖了一个产品的内部组成/构成的范围,也就涉及到了产品的组成/构成材料这一特征,体现在了2006版的审查指南中。而结构一词就似乎离这个范围要远一些了。
法律就是文字游戏,相信当初在制定专利法的时候,对于”构造“与”结构“的选用也是经过了深思熟虑的。就跟说到原始申请文件的公开范围时,对说明书和权利要求书之间的连接词是用“和”还是“或”的选择一样。
广告位说明
ninka  注册会员 | 2008-8-13 22:12:49

难得在博派看到有水平的文章,归纳总结的非常好。关于实体部件与虚体部件概念的提出非常有助于代理人在撰写的时候更加注意对必要技术特征的把握。希望今后能多看到这些文章。
广告位说明
monsterer  新手上路 | 2008-8-14 01:46:18

设计机构类的发明,关于部件的结构,以及部件构成的结构关系,常常不知道用什么语言可以描述清楚,并且在描述清楚的基础上得到合适的保护范围。我常常想,关于机构或是结构,甚至构造类的词汇典籍就好了。对于我这样一个对机械完全白痴,并且没有想象力的人来说,写好一篇机械类或是机构类实用新型真的好难啊!
拜求各味大虾多加指点!
srh789  新手上路 | 2008-8-14 02:32:38

实用新型专利只能写产品,具体指的是必须具有形状和结构的产品才能申请实用新型专利,而粉末类物品和方法以及药品因为不具备固定的形状,或者说其形状结构不是需要保护的特征,因此不能申请实用新型,只能申请发明专利。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
按照樓主說的,實用新型專利保護的特征哦 ,不具備特征的就不能申請實用新型專利更不受保護
bbqet  新手上路 | 2008-8-16 19:06:28

果然是经验之谈,真的谢谢楼主!
sichead123456  游客 | 2008-9-2 01:44:55

顶一个,谢谢楼主
xingxingzou  注册会员 | 2008-9-3 02:36:29

这些内容在书上也有提到
但是必须经过自己实践,再认真总结领会才能真正懂得其中的含义

这个帖子很长进呀~~~
flamingo  注册会员 | 2008-9-3 17:06:07

写得非常好,希望拜读您的专利。
辩曲直  注册会员 | 2008-9-13 18:36:46

楼主引出的“虚体部件”的概念实质上由一个或多个“实体部件”表面或部分表面所形成的“空间形状”,仍然是对“实体部件”的进一步限定,只是把一些很难用自然语言描述的形状、连接关系和位置关系用一个常人容易理解和接受的“空间形状”简洁地描述清楚而已。因此,只有当所述的“空间形状”对要解决的技术问题作出贡献并很难描述清楚时才用所谓的“虚体部件”,否则就有可能实得其反。
sdjnsdz  注册会员 | 2008-9-16 18:42:02

分析的不错!呵呵!