[专业问题讨论] 今年分数线预计同2004年一样创造新低

去年11月我参加考试的时候,6月份才入行,7月份才开始写案子,11月份考试的时候也就是从一点都不懂专利到考试只有5个月时间。我把卷一卷二的答案都抄出来了。

今年参加考试,我同样把卷一卷二的答案都抄出来了,今天对照了答案。郁闷,前两卷竟然仅仅比去年多考了6分之巨。

而且,去年我甚至完整地看一遍书都没有呢,而今年杨立的真题我全都看过了,详详细细地看过了。

逻辑上说,也可能是我退步很大,但是这种可能性比较小。我就是再笨,今年总该比去年更懂行啊。事实上,我觉得这一年我的进步是很大的。

竹雪mm也说她今年卷二考得没有去年好。我今年复习了一整年的司法考试,至少在法律素质上,绝对要比我去年好多了,但是竟然在分数上没什么进步。这大概也可以证明今年的考试难度增大了。

只提高了6分,就相当于没有提高。我再看了一下卷纸,发现了原因。看来最大的问题就是,不光是卷二偏向于司法考试的考察方式了,其实卷一也有点这个倾向。即,不是像07年那样直接考察法条的规定,而是更多地设计一个具体的场景,然后根据具体的场景判断应该作出什么样的选择。这是司法考试的最大特点,现在基本上体现在今年的代理人考试了,对于绝大多数没有学过法律的理工科学生来说,难度极大。

所以,我认为只能做出今年的分数线会降低很多的结论。

卷三难度如何,这个较难判断,但我倾向于认为今年的卷三也更难。因为历年所有真题的实务考试,今年是第一次考察方法撰写,尤其02,04,06,07四年完全没有考过方法类的专利,恐怕很多人都没接触过方法类专利的写法,更想不到会出关于方法专利的实务题。论坛上这么多胡说八道的人,包括我在内,那都是感觉不错的人才会在这上面叫嚣,绝大多数考得不好的人是没心情在这里讨论细节问题的。

综合三个卷的难度情况,我只能认为,今年的分数线会比07年的255/90低上很多,无论是总分还是实务。

考完了,其实可以把07年的卷一卷二与今年的对照一下,看看题目性质的变化情况,直接考察法条与设置了情景再考察的题目各有多少数量,以及其他难度。

吃完了饭我就做做这个无聊的工作瞧瞧。这好像是一个惯例了,00,02年的题目简单,04年很难,难在死抠字眼,把审查指南里面的句子扣掉两个字叫考生判断对不对。06,07年的题目简单,08年难,难在弯弯绕多,搞情景问题。
0 人收藏

43 个回复

mustpass  注册会员 | 2008-11-5 03:14:25

Re:今年分数线预计同2004年一样创造新低

如果是这样就好了,我猜了今年是235/90,还不知道能不能到
广告位说明
竹雪  版主 | 2008-11-5 03:21:48

楼主,你好多啦,我比去年还少呢。
少了整整二十分哪!!!
bestlyh  中级会员 | 2008-11-5 03:26:55

竹雪 wrote:
楼主,你好多啦,我比去年还少呢。
少了整整二十分哪!!!

是啊是啊,我去年是新手,今年本来就应该多一点分数嘛。

不过,你完全不用担心啊,你肯定能通过地。
我不担心,我认为虽然分数比我预想的差了很多,我本来预想我会比去年多很多很多很多分数的,略有失望。

不过,能通过就行了,我认为自己肯定能过,我认为你也肯定能过。
你去年只是因为卷三,今年卷三你没问题啦,所以肯定过。
阿寺  中级会员 | 2008-11-5 03:32:59

二位都能通过了,恭喜了

今年我第一次考,卷二没有什么问题。好多与司考题目一样。

但我卷三不怎么理想,希望能有好点的收获吧!

天佑08,专代通过
shadowcm  注册会员 | 2008-11-5 04:41:51

我也希望今年的分数线能够降低点,初步估计可能在230/85左右啊
stan2  高级会员 | 2008-11-5 06:02:17

跟LZ心情差不多,努力甚多,提升不大
只希望总分别提高到240+就好,240可以接受

难度大于去年
freemind  专利代理人 | 2008-11-5 06:22:23

仔细看了看你的帖子
甚至搜索了一下你原来的帖子

1   不知道你去年多少分,也不知道你今年多少分
2   不知道你认为今年分数线是多少……

忘写了?还是不愿意说呢?
[s:2][s:4]8D8D8D8D
bestlyh wrote:
。。。。。。
lh1983  注册会员 | 2008-11-5 18:52:33

不过看情况好像不是,大家报的分数都很高啊,我现在考虑160以下的还有没有希望过?高手太多了
fwj508508  注册会员 | 2008-11-5 22:25:41

前两门比去年少了近20分,可能只有145,哎悬,希望总分低点。