[实务/流程] 实用新型专利的五要素

幻羽飘云  注册会员 | 2008-6-6 04:41:04

Re:实用新型专利的五要素

[s:2]认真拜读了.
点都很精辟的写出来了,而且不罗嗦.
期待楼主的下一篇
谢谢
广告位说明
gulunyong  新手上路 | 2008-8-13 16:30:21

非常感谢楼主的博文,我最近刚好是遇上一件关于实用新型专利纠纷的案件,这篇文章给我很多的启示。

为感谢楼主,特送上我近期的关于人体健康的感悟

<人体疾病与脑电波的关系>,讲述的是人体疾病的主要原因.

<人类健康的钥匙>,讲述的是如何预防和治疗人体疾病,以及人类健康研究的方向.

将心中的感悟找个分享的地方,网络是理想的温床,让文字插上翅膀,在浩瀚的空际翱翔.

100年后才可能有人能明白,我一点也不奇怪,这是现代人类的悲哀。

MSN:gulunyong518@hotmail.com

BLOG: http://gulunyong2008.blog.sohu.com/
广告位说明
qd_vincent  中级会员 | 2008-8-13 17:05:12

樓主的這篇東東非常的好!仔細的拜讀了!
期待下一篇......
minleet  注册会员 | 2008-8-13 17:07:51

\"我在国际专利界首次提出了实体部件和虚体部件的概念,不知道能不能得诺贝尔奖。\"

绝对值得颁奖,建议将scihead本年度的优秀员工最佳贡献奖提前半年发给你!
这样深度的文章,目前的scihead应该没有第二人写得出来,建议你给你的老板看看,让他给你加薪并加封机械部部长!
bestlyh  中级会员 | 2008-8-13 17:18:01

jiaojiao117  新手上路 | 2008-8-13 18:02:26

拜读大作,真是收益匪浅啊,评选年度最佳员工时,我一定投你一票,呵呵
yaoj95500  新手上路 | 2008-8-13 18:06:38

非常好的知识点,我要仔细拜读!
nigerose  高级会员 | 2008-8-13 18:11:41

我不是代理人,但研究过发明创造,也申请过实用新型。我谈谈个人的想法。

实用新型产品,可以认为是多个三维部件构成一个更大的三维整体产品,实现一定的功能。

所以, 可以认为实用新型专利只有部件“结构”和部件“连接关系”两个要素。

部件的三维结构是实体概念,可以认为是楼主所谓的实体部件,部件的一维和二维结构,是虚体概念,可以认为是楼主所谓的虚体部件。三维结构包含一维和二维结构。一维和二维结构可以认为是形状。

多个三维部件构成一个更大的三维整体产品,就涉及到这些部件之间的位置关系和连接关系。连接关系包含位置关系,有连接必有各部件之间的相对位置。

各部件的结构和各部件的位置关系和连接关系最终构成整体产品的结构,实现一定的功能。

所谓名称,其实是对结构和连接关系的概括描述。名称不可能一味上位化,它受功能的制约。比如假设说某产品的功能只能用弹簧实现,就不能上位化为弹性件。具体的说,该产品利用了弹簧与弹簧以外的弹性件的区别特征,即弹簧的独有特征。

虽然专利法对实用新型的定义中没有包含“功能”,但在发明创造中,必须树立功能的观念,才知道哪些部件是必需的,哪些是不必要的,哪些部件可以“上位化”,哪些不能。
结构决定功能,但同一功能可能用多种结构实现。

上升到哲学,就是部分组成整体,但整体不是部分的简单拼凑,还有结构决定功能。这就是实用新型专利。
良心代理  专利代理人 | 2008-8-13 19:15:05

首先,lz善于总结,这点很好啊。现在的中国专利代理,浮躁啊,在总结这点上做的的确很差。如果总结的再精细些,语言再严谨些会更好:)

其次,以上有几个帖子,似乎有把实用新型给狭义化的倾向。比如:似乎有必要注意实用新型的定义里边的用词是“形状和构造”,而非“形状和结构”。构造比结构似乎具有更多的对产品“内在”进行定义的特性。正是这个构造和结构一词之差,才为后来2006指南有关“实用新型的材料技术特征”的规定提供了出处。实用新型也不只是适用于组合式的产品,只要产品具备了固定的形状和构造,就可以申请实用新型(但非可以授权),比如一个边缘锯齿化的飞轮(由金属经锻压而成的独立存在的部件)。
看各位也是喜欢总结之人,所以就从理论探讨的层面上多说了几句,如果认为不妥,告诉我,我马上删除啊:)
nigerose  高级会员 | 2008-8-13 19:38:02

”构造“与”结构“有何巨大区别,还请良心代理多提供相关信息啊。专利就是文字游戏,呵呵。

边缘锯齿化的飞轮,把它特殊化看待,还是由不同的部件构成:锯齿和圆盘,连接关系是一体连接。呵呵。上升到哲学,是一般与特殊的关系。

搞专利要有点哲学思维。
更重要的是,搞专利要学习创造学和创造技法,不懂创造如何理解创造发明人的创造思路? 专利真是无边无际啊,要学的东西太多了,但一时不会给你带来太多的收入回报。呵呵。