[其他] HW和ZTE的专利垃圾

北溟之鲲  专利代理人 | 2007-6-11 17:18:40

Re:HW和ZTE的专利垃圾

岂止是HW和ZTE啊,中国有几个企业能真正拥有自己的知识产权啊,包括中国科学院的各研究所。一些填补空白、达到国际领先水平的技术,实际是人家很多年前的了。一项产品,核心技术是进口的,在周边申请几项实用新型,于是产品便有了自主知识产权。
广告位说明
feeei  注册会员 | 2007-6-11 18:37:42

有就比没有强...
广告位说明
burberry  注册会员 | 2007-6-11 19:09:41

反倒是一些小公司开始写一些有价值的专利...
他们吃过专利的苦头,
也享受到了甜头。
我所知道就有好几家比较重视,
而且也舍得花银子。
希望认认真真做专利的公司越来越多。
小小陈  注册会员 | 2007-6-11 20:42:57

这就叫先苦后甜,哪能让你一步到位,申请的都是“珍珠”专利!每个国家都经历过这样的过程,要把眼光放远点~~
驻足  注册会员 | 2007-6-12 05:16:38

怎样可以加一分?
resun  专利工程师/助理 | 2007-6-12 18:28:32

去年的时候我们律师和老板交谈专利问题,律师说“这个专利申请已经没有用了”,老板说“你要跳出专利的基本规则去做专利工作”。

这句话的意思并不是说我们完全失控的去申请专利,也不是亵渎专利规则,而是说,专利的价值体现在市场上,那么,对市场有益的专利就是好的专利,而对市场有益的专利,或许恰恰是一些律师所说的“垃圾专利”。如果各位真的和市场工作接口很多的话,会有体会的。

我并不赞同“宁可错杀一千,不可放过一个”的专利申请方式,那样的话代价过于惨重,对专利工作有帮助,但是代价更大。
我认为知道专利工作的首要准则就是符合市场的要求、其次是符合研发的要求。
bismarck  专利工程师/助理 | 2007-6-12 23:09:24

这种情况大佬们其实都是知道的。没有junk,哪里会有core啊!
stevenjl  中级会员 | 2007-6-13 04:26:51

看过N个专利申请大公司的专利,我虽没从事过撰写,但总觉大公司的好多所谓专利,也只是胡写而已.
  还有这样的好事,申请1个就得1K,难怪会有那么多.
kangjian_1  新手上路 | 2007-6-13 16:49:38

专利战略中有个就是数量战,如果有人告我侵权,我就用一大堆的专利去反诉他,这样对方要剔除哪些有用哪些没用都很麻烦,以此来增加谈判的砝码。
可能那些公司也是这么在考虑和操作的吧。
nigerose  高级会员 | 2007-6-13 16:57:03

kangjian_1 wrote:
专利战略中有个就是数量战,如果有人告我侵权,我就用一大堆的专利去反诉他,这样对方要剔除哪些有用哪些没用都很麻烦,以此来增加谈判的砝码。
可能那些公司也是这么在考虑和操作的吧。

这也是国外专利为什么洋洋洒洒几十页上百页的原因吧。让你看一篇专利都要花费很多时间,拖死你。