[其他] HW和ZTE的专利垃圾

我曾在这两个公司做事,因为一年申请垃圾专利9篇被科室同事戏称专利王.H和Z的大部分专利都是垃圾专利.H Z行业领先的产品很少,大部分都是跟随型,没什么真正的创新,本来也没必要申请多少专利.但国家鼓励公司创新,公司鼓励员工写专利,一篇专利奖励个人至少1K,还列入考评.为了RMB,大家都加油写.没有创新点,就写垃圾专利.我是做工程的,不懂专利相关法规,但大概知道专利有这个要求:专利的方法不能在过去的国内外杂志上出现过? 我所有专利的方法都在国外文献出现过,但国内的没有.这种情况似乎在审查中都不会通不过,估计不是专业的工程人员,很难从字面上弄明白这些方式是不是出现过,公司内部同行之间内审的时候都不一定能看懂(或者国家的审查人员也懒着管?).而且H Z的专利只要数量不要质量,每次内审我的专利时,专利侵权性判断一栏我都填 很难判断,需要分析代码(无比惭愧,浪费国家的资源),等于说根本判断不了,这个专利就是LJ.

曾经奇怪,这种没用的东西为什么公司还要花钱申请?后来听说国家会对专利申请多的公司进行奖励.那1K是国家奖励的,申请专利的费用也是国家买单,难怪.

专利这个东西,暂时来看就是形象工程,哪天国家不再奖励LJ专利,H Z的专利数应该减少很多.
0 人收藏

42 个回复

易水不很寒  专利工程师/助理 | 2007-6-10 04:38:14

Re:HW和ZTE的专利垃圾

看转化
看有多少专业服务于专利转化的
就知道情况了
不过也说明前景远大
革命尚未成功、同志仍需努力
广告位说明
袋里人  中级会员 | 2007-6-10 07:09:06

国外企业的专利一样是大部分垃圾,珍珠永远是少数。
oval  认证会员 | 2007-6-10 20:39:04

Zeuxisee wrote:
我曾在这两个公司做事,因为......专利,H Z的专利数应该减少很多.
楼主啊,人要先会走路才会跑。
如果你说的H Z都是垃圾专利,那国内那些连垃圾专利都没有的公司算什么呢?
Zeuxisee  新手上路 | 2007-6-10 22:25:59

oval wrote:
楼主啊,人要先会走路才会跑。
如果你说的H Z都是垃圾专利,那国内那些连垃圾专利都没有的公司算什么呢?

呵呵 误会误会 我对任何公司都没什么成见
更不是显摆H Z
搞房地产的比他们利润高,也不用什么专利

我只是觉得现在很多专利没什么用 浪费资源
像H和Z 研发水平有多高 专利水平就有多高
即使想跑,发垃圾专利也没什么帮助
deltajs  注册会员 | 2007-6-11 04:08:14

如果你自己负多一点责任,垃圾专利就会少一些。
你都承认了你发了很多垃圾专利,干嘛不从自己做起?
辛巴跳  注册会员 | 2007-6-11 04:20:55

从垃圾做起把,垃圾多了以后才会有珍珠的.我原来服务过的一家公司也是这样,几年内申请了N件垃圾专利,后来终于搞了个极有价值的专利出来.一次老板酒后吹牛:其实我也知道前几年申请的都是垃圾,但通过申请可以锻炼研发人员,促进公司与事务所的磨合,所以后面有机会的时候才能把专利做好.
laoniulyb  中级会员 | 2007-6-11 16:18:35

看来楼主在H和Z里做过研发人员,一年写了9个专利就被誉为“专利王”,啧啧!那不知道一年有40个专利的研发人员该叫什么,“专利皇帝”?
人站的位置不同,看到的风景就是不同的,难道楼主觉得H和Z的领导都是傻子吗?申请那么多垃圾?多思考一下内层原因,多问一问为什么。人有时要跳出自己的思维。
专利门  高级会员 | 2007-6-11 16:44:23

辛巴跳 wrote:
从垃圾做起把,垃圾多了以后才会有珍珠的.我原来服务过的一家公司也是这样,几年内申请了N件垃圾专利,后来终于搞了个极有价值的专利出来.一次老板酒后吹牛:其实我也知道前几年申请的都是垃圾,但通过申请可以锻炼研发人员,促进公司与事务所的磨合,所以后面有机会的时候才能把专利做好.
这就是领导的思路……
北溟之鲲  专利代理人 | 2007-6-11 17:18:40

岂止是HW和ZTE啊,中国有几个企业能真正拥有自己的知识产权啊,包括中国科学院的各研究所。一些填补空白、达到国际领先水平的技术,实际是人家很多年前的了。一项产品,核心技术是进口的,在周边申请几项实用新型,于是产品便有了自主知识产权。