[其他] 实务必杀的复习日记

实务必杀  注册会员 | 2013-3-14 16:12:08
3/14
今天心情不是很好,做业务不是那么容易的一回事,特别电话的都是董事长/总裁/总经理,这么大的帽子,都喜欢摆谱,我一个小罗罗如同蚂蚁一样,随便可以挂我电话,不用听我讲完,或者不耐烦....今天挂完电话我真忍不住想掉眼泪,唉,终于体会到热脸贴冷屁股的个中滋味。
今天把老大去年强击讲座的YY语音拿出来听了,我觉得我应该反复的听,每次听都能听到一些东西,或许我这个人太笨,记住一些东西总要反反复复才行。
明天去南京,我把老大去年的强击讲座课件带上吧
中午在微群里下了2011年的课件和录音,我好笨啊,居然还一页一页的翻着找。趁休息的时候看了一会10年的实务剖析,找区别特征可以多角度的去验证。区别特征肯定是能解决问题,能产生效果。所以看材料,找特征,首先看问题,然后看效果,没效果的那些就不用看了。说的好抽象啊,呵呵,得去结合真题实际解说一把才行啊,说来说去最重要的还是要看材料分析定思路,揣摩出题人的想法(其实这句话在去年老大经常说,但我其实听不太懂,知其然不知其所以然),现在,似乎能明白一些了
反复听录音看真题吧
周五晚上开始抄08年真题(分析哦,记得一定要分析,不要麻木的抄抄抄)
广告位说明
sunrainy  注册会员 | 2013-3-18 11:09:17
楼主,加油哦!一起努力!!!实务必杀!!!
广告位说明
实务必杀  注册会员 | 2013-3-19 18:52:43
3/19
这几天事情太多,都没法上来更新日记
看来我自己得准备一个日记本,记录自己工作的点滴
这两天在抄08年实务,这次不是简单的抄了
抄的时候也要思考和想了
我大概知道我去年实务分数扣在哪里了,应该是第二部分的撰写扣分了,估计还倒扣分了.....
正在听祈老师的录音
前两天听了老大的强击讲座,每次听总有新的感悟,我想这是否就是琢磨的过程
先把祈老师08年实务的真题分析听透,然后再把老大08年的实务真题分析听透,对比对比,总结总结
计划是两个礼拜过一个真题,分析琢磨
tyce  新手上路 | 2013-3-20 10:49:17
跟着姐,有肉吃,我已经加收藏了 ,会时时关注的哦!
share3000  新手上路 | 2013-3-28 08:21:46
实务必杀,好,顶
jiajichen108  认证会员 | 2013-3-28 09:29:40
必杀姐,写的很好啊,求更新
济南黄律师  新手上路 | 2013-3-28 10:46:22
写的很好,顶就跟着过了!
济南黄律师  新手上路 | 2013-3-28 10:48:28
在实际案例分析过程中,有些技术特征什么的确实不好把握啊,跟理论的差别怎么去接轨呢,总感觉看着附图对不上号,唉,是不是理工科专业背景水平太差,还没达到本领域普通技术人员的水平啊,这个令人惶恐!
实务必杀  注册会员 | 2013-3-29 22:53:33
3/29
转眼3月也快过了,这个月很忙碌,很转折,似乎自己转行之前规划的一切都好像在这个月发生,似乎可以说,好像是在朝着自己想要的自己规划的方向发展,一下子让我措手不及,充满挑战,充满期待。还是坚信那句话:所有的大事都是由无数件小事汇集的,用心做好每一件小事,也就成就了大事。我不再像以前小姑娘的时候,遇到事情会急的像热锅上的蚂蚁(虽然脾气有点暴躁,有时候还是会急),哈哈,会深呼吸一口气,对自己说:你可以的。
今天老大推荐了一本书,潘石屹的即要成功也要成仁,中午休息的时间看了,一口气看了蛮多,还没看完。不过其中有些段落依稀记得:你要相信自己,也要相信别人,要相信相信,你就会成功,真的会实现自己想要的。大概是这么个意思吧,其实潘石屹想说的,就是每个人都要相信自己,相信自己相信的,比如说,我相信我自己能过实务,我今年一定要过实务,当然这个相信背后是要堆砌付出的努力和汗水的。这本书还没看完,值得细细品味,不过,我还是喜欢看实体书,呵呵
感慨完了,言归正传,这个月我给自己的任务也不是非常的急迫,基本上我是周五&周六的晚上完成一个年度的实务真题,周日-周四的晚上,基本是听录音和看审查指南,或者有时候是公交车上听,有时候会情不自禁笑出来(因为老大特有的幽默),还好公车上的人没把我当怪人,(*^__^*) 嘻嘻……
整个三月,我做了06.07.08的真题,其中08年的真题我抄了两遍,这次我是很慢很慢的在抄,一边抄一边分析。
1.我先抄了08年的实务真题,仔细的看了其中的采分点(原谅我吧,我去年根本就没注意这些采分点)
2.然后借助老大的录音,开始顺着他的思路分析(这里,我真的想打自己一下,去年我虽然也听了好几遍的录音,但我听的时候没有思考,知其然不知其所以然,没有琢磨他说的话背后的含义,或者说,我并没有抓住重点)
3.做了06.07年的真题,做完之后,我就开始听录音顺思路。我是不是按照这样的思路来做?按照这样的思路来做,我是不是很顺?
总结一下,我做了三篇得到的一些心得:
1.拿到材料,先看题目,一定要睁大眼睛看清楚,题目的要求,到底是考什么?去年我没看清,我把无效分析看成无效答复了
2.看完材料的要求,心中有底,是考的什么形式。无效?答复?撰写?无效分析?.....假设你是出题人,你打算怎么考,琢磨一下出题人的思路,然后顺着这个思路去分析
3.进入材料的正文,可以快速的浏览一下权利要求,一些明显的形式性缺陷有没有?比如权利要求不清楚,比如引用的权利要求主题不正确,比如有错别字.....
4.如果是答复或者无效形式,先看审查意见或者无效请求书,看看到底说了什么。一般都会说权1没有新颖性啊,权2没有创造性啊,权3不清楚之类的。记住老大的话,如果是审查意见的话,说权1没有新颖性都是要毙掉的(但出于放心,还是要看材料核对),总之,先看下审查意见或者是无效请求书讲的是什么
5.看材料正文啦,这个时候,看下背景技术,需仔细看,从背景技术一般可以知道这个专利或者这个申请,表达的现有技术存在什么样的问题,找出这个问题。比如07年的真题,问题就是用透气性材料制成的包装体存在容易使其内封装物质的效力在非使用状态的时候减退。先找出问题,然后看发明内容部分的第一段和最后一段(中间部分大概的看看,不放心也可以细看),一般发明内容的第一段都会说为了解决上述技术问题,本发明提供了......解决了,,,,,
6.围绕这个需要解决的技术问题,去看实施例,找有效果的技术特征,一般有效果的那种句子都很明显,MARK出来。基本上这样的一个思路就是:找问题,找效果,把问题和效果的技术特征都揪出来分析。
7.基本上这时候我也会去看对比文件,去验证审查意见或者无效请求书说的是否正确,自己要分析出,哪些是无效理由,哪些是胡说,哪些是成立的
8.找问题找效果的技术特征都揪出来了,你就可以去和对比文件做分析,哪个是区别特征,哪个有创造性。如果材料中的那个技术特征被对比文件公开了,而且作用相同,那就不具备创造性了。判断有无创造性的宗旨:特征是否相同,作用是否一样
9.其实撰写也一样,同样是需要分析对比,得出有创造性的区别技术特征
10.我说的很笼统吧,呵呵,到时候听了老大的讲座,会更清楚的。去年的时候,老大说实务实质考什么,实质考创造性,哈哈,我总算真的理解了,确实啊!貌似自己总是后知后觉的明白他曾经说过的话,录音反复的听,反复的琢磨,像我这种笨人,就是需要这样的方法。
11.我忘记说了,当在判断区别技术特征时,可以用假设法,假设这个技术特征是区别特征的话,那我三步法有没有话写?我找出的这个技术特征是不是通篇都在讲的要解决的技术问题东东?有益效果明显吗?其实单一性也是可以帮助判断的,万一你找出来的那个区别特征跟通篇讲的并没有单一性,那基本就是错了!
12.谁都别信,上了考场就只信材料,脑子里就只有材料给出的这些东西(虽然我脑子里除了想看帅哥也想不到其他了,哈哈)
写出来的,都是我自己的理解,比起去年,应该算是一个小进步了吧!
现在的我,每个月底都会反思自己,我这个月得到了什么?学到了什么?复习了什么?收获如何?....
还有一个多小时快12点了,明天是我宝宝生日,祝女儿生日快乐~~~~祝自己今年实务必杀
哈,放一张樱花照片,很漂亮哦

实务必杀  注册会员 | 2013-3-29 22:59:03

回 济南黄律师 的帖子

济南黄律师:在实际案例分析过程中,有些技术特征什么的确实不好把握啊,跟理论的差别怎么去接轨呢,总感觉看着附图对不上号,唉,是不是理工科专业背景水平太差,还没达到本领域普通技术人员的水平啊,这个令人惶恐! (2013-03-28 10:48)
哪里对不上号?我们一起讨论讨论啊